Материал из рукописи Резвого В.И. "История Верхопаденьги"
Грамотность в конце 18-го века.
По данным учёта Усть-Паденьгского сельского приказа были грамотные крестьяне в основном районе Усть-Паденьги и соседних волостей уже с 1785 г. Согласно списков в Усть-Паденьгской волости отмечены грамотные домохозяева:
- Воронин Иван,
- Воронин Яков,
- Воронин Гавриил,
- Сафронов Яков,
- Сковородин Василий,
- Сковородин Спиридон,
- Сковородин Михаил,
- Семаков Василий,
- Попов Василий.
Все все проименованные домохозяева числились грамотными, а сколько всего грамотных в волости - не указано. Надо учитывать, что в Усть-Паденьге была школа грамотности. В то время в Усть-Паденьгской волости значилось 135 домов, мужеского пола 431 человек, женского 435. Хлебопашцев мужского пола 426, бобылей 3, в отлучке по паспортам 2.
Помимо грамотных домохозяев, вероятно, были грамотны и члены семьи. Так что грамотность заметна.
Грамотность в Шереньге в 1785-м году.
Учтены также грамотные домохозяева:
- Попов Иван
- Одинцов Григорий
- Шилов Афанасий
- Семаков Дмитрий
- Рудаков Пётр
- Рудаков Павел
- Питолин Пётр
- Паромов Пётр.
Всего восемь грамотных домохозяев Шереньгской волости в 1735-м году на 98 домов. Мужского пола 310 человек, женского - 337. Хлебопашцев 305, бобылей 2, отлучки паспортам 3.
Паденьгская волость в 1785 году
Учёт грамотности домохозяев показывает:
- Аншуков Андрей
- Вторыгин Пётр
- Заворохин Иван
- Дурницын Иван.
Всего четыре грамотных домохозяина. В Паденьгской волости в 1785-м году было 137 домов , мужского пола 462 человека, женского пола 478. Хлебопашцев 460 человек, бобылей 2.
В Верхопаденьгской волости грамотных не числилось. И неудивительно, ведь волость находилась в глухих местах. До Усть-Паденьги 45 км, до Шенкурска 75 км. Но зимники на Каргополь с Ваги и средней Северной Двины проходили через Верхопаденьгу до 1872 г, то есть до постройки железной дороги до Вологды. Когда была построена железная дорога, все обозы пошли по Ваге на Вельск - Вологду. А после постройки железной дороги до Архангельска в 1898-м году зимники через Верхопаденьгу возобновились станции Няндома.
Все же первые грамотные появились и в Верхопаденьге. Так в «Ревизских сказках» 1795 г., 30 апреля, записано «за неграмотных выборных: Фадея Селенина, Андрея, Якова, Фёдора Кунбашевых, Василия, Ивана, Никиты, Петра Шкаевых, Евгения Токуева, Константина, Лазаря Болотовых, Нефёда, Василия Коченоговых, Ивана Селенина. Прошение их той же пустыни крестьянин Селенин и за себя руку приложил – Селенин Григорий»
В 1803-м году за неграмотных выборных «Рекрутскую перепись» подписал Иван Воюшин.
И так уже в начале 19-го века все общественные дела подписывали свои грамотные. А в 1850 году впервые написаны «Ревизские сказки» своим писарем Лопатиным Иваном и подписаны грамотными выборными. Писарь Лопатин Иван Яков родился в 1825 году в деревне Вяткинская.
В 1858-м году «Ревизские сказки» написал Борис Степанов Шепурев из деревни Купуринской, 1830 года рождения. Писал очень чётко, каллиграфически. Всю жизнь служил казначеем в Усть-Паденьгском сельском приказе. Вышел в отставку с мундиром и медалью «За усердие». Жил до 80 лет, так что я его помню.
Читайте всю рукопись здесь: