Я продолжаю публикацию рукописи "История Верхопаденьги", написанной Резвым В.И.
В ней опубликована интересная таблица - число дворов и число мужчин в каждой деревне этого деревенского объединения ;знаю, что получилось масло масляное, но не могу же я это назвать кластером? Не по- русски как то).
Для тех, кто не знает этой местности - Верхопаденьга - общее название группы деревень, компактно расположенных в верховьях реки Паденьги, Шенкурского района (ныне округа) , Архангельской области (может тоже уже переименовали в какой нибудь край или губернию)
В таблице представлены результаты переписи подналогового населения по писцовым книгам 1681 года и по "Ревизским сказкам" 1722 года.
Между этими двумя переписями прошло всего лишь 40 лет. По тем временам это два поколения, должны были вырасти дети и нарожать еще детей.
Но за это время куда-то исчезла добрая половина деревенских дворов, и почти треть мужиков:
Вместо 61 двора в 1681 к 1722 году осталось всего 30!
И как 168 мужиков смогли сократиться до 116? К сожалению, сведений по женщинам нет, но можно примерно умножать на 2, наверное. То есть была большая по тем временам деревня - почти 400 человек! Даже больше, чем сейчас!
Что меня поражает?
Исчезли не просто люди, исчезли целые дворы!
Что же такое произошло на этой земле с 1681 по 1722 годы?
Автор рукописи предполагает, что это могли быть:
- Болезнь или эпидемия
- Страшный голод
- Уход населения в Сибирь
Я поискала информацию по эпидемиям в тот период:
Вспышка чумы в России произошла в 1654-55 годы. В 1708-1712 чума бушевала в Европе. Но где Европа и где Верхопаденьга? К тому же благодаря разумным карантинным мерам, принятым Петром Первым, на Россию эта вспышка чумы не распространилась.
А меры были даже такие (источиник):
Указ от 7 июля 1710 года предусматривал чрезвычайные меры: поймав проезжающих в обход застав, просто их вешать. «А ежели (на заставе. - Ред.) смотреть будут худо и кого пропустят: и за то плачено им будет тою же виселецою», - гласил указ.
В следующий раз чума бушевала уже при Екатерине в 1770/72 годах.
Так что чума отпадает.
Может быть оспа? Как раз в то время распространялась, но в основном в Сибири, я не нашла источников, которые бы содержали информацию о чуме на Русском Севере.
С голодом тоже так себе гипотеза. Конечно, крестьянам на Севере не хватало хлеба, но они от этого не так сильно зжависели, как крестьяне из земледельческих районов, потому что вокруг был лес со всеми его дарами в виде зверя, птицы, грибов и ягод, а также рыбы. Чтобы всё это внезапно исчезло - маловероятно.
Ну и последняя версия - что все эти люди внезапно снялись с места и уехали в Сибирь.