Найти тему
FIT FOR FUN

Как не переедать за столом, главный шаг на пути к хорошей фигуре

Оглавление

Народ, всем привет. Есть много различных «простых» советов (на словах), как можно снизить свой вес, как-то восстановить фигуру, сбалансировать свое питание и прочее-прочее из мира ЗОЖа, которые можно внедрить просто в свою повседневно жизнь. При этом это как-то сильно не отразится на вашем ментальном самочувствии. Простыми словами, это еще не диета, но постепенно внедрение таких полезных привычек смогут сделать из вас того, кого вы хотите видеть в зеркале. Без самой диеты как таковой. Ведь что такое диета сама по себе – это определённый рацион питания в зависимости от ваших потребностей (лечебная она или для снижения веса). И в нашем случае диета связна с контролем калорий.

При этом сильное снижение калорийности, даже с учетом того, что оно постепенное, рассчитано на быстрый результат. Правда и удержать его потом не просто. Изменение же привычек также приведет вас к желаемому результату, просто более медленными шажками. Ведь я всегда говорил, что мы выглядим ровно на столько, на сколько мы живем, едим и двигаемся. Хочешь быть спортивным, подтянутым и красивым, как спортсмен, так и вести себя нужно в жизни как он. И понятно, что сразу одномоментно с понедельника это не работает, но постепенно можно внедрять, так сказать, его привычки, привычки будущего тебя, атлетичного и спортивного парня или девушки.

И сегодня расскажу об одной такой положительной привычки, а именно, не переедать за столом. Ведь у довольно большого количества людей есть большая проблема – мы едим слишком много, чем нам нужно. Ну просто потому, что когда мы проголодались, мы садимся за стол и начинаем есть до насыщения. Но проблема в том, что макронутриенты, которые мы потребляем не успевают так быстро усваиваться, они просто так быстро не растворятся, не всасываются в кровь, при этом нет того выброса сахара, который мы хотим, и даже банального удовольствия от синтеза гормонов в теле.

Кстати, Вам может быть это интересно:

И насыщаемся мы часто до состояния «набить желудок». Там есть специальные рецепторы, которые срабатывают от сильного растяжения стенок желудка. И да, кстати, система это тоже довольно тонкая и хрупкая, и со временем нам нужно гораздо больше, чтобы сработал этот датчик. От чего мы с каждый разом, грубо говоря, едим чуточку больше. И получается по итогу, что мы пузо набили, рецепторы сработали, но на самом деле это гораздо больше того, что нам нужно было для реального насыщения и «ухода голода». Просто нужно было подождать. И понятно, что мясо 6 часов может «разлагаться,» но нам этого и не нужно, но наедается до состояния тюленя тоже не стоит.

Ниже я приведу три способа, как этого можно избегать, о двух из которых говорят многие, но лично у меня они не работают. Но может вам повезет. И третий который также не у всех сработает, но мне помогает. Как говориться, все всегда индивидуально.

1. Надо медленнее жевать

Это вам скажет любой врач, диетолог, и модный журнал. И не только по причине, описанной выше, там много других факторов, о которых мы сегодня говорить не будем. Но смысл просто - чем медленнее ты пережёвываешь пищу, чем тщательней ее дробишь:

  • тем быстрее она впитается в кровь, тем быстрее ты насытишься, точнее насытится твоя внутренняя система потребления, назовем ее так
  • ну и второй момент, чем дольше ты будешь жевать, сосредоточишься на еде, будешь есть «с пониманием» того, что ты ешь, чувствовать вкус, тем больше ты насытишься как ментально, так и времени пройдет для усвоения.

На практике у меня не работает, столько времени сидеть там, что-то пережёвывать, ну такое себе. Плюсом я вечно что-то смотрю или читаю, пока ем, вредно, я знаю, но сколько я не пытался смотреть в стену, все равно я куда-то улетаю в мыслях и все равно не ощущаю, что я ем. Но может вам удастся выработать такую привычку для себя.

2. Надо вставать чуточку голодным

Это правило уже вам расскажет ваш тренер, или вы прочитаете в спортивном паблики. И правило действительно хорошее, как некий триггер, точка, которую вы достигаете, когда вот вроде поел, но вроде еще не наелся – вот тогда надо вставать из-за стола. Чувство насыщения придет к вам чуть позже. Я думаю, у каждого был такой случай, если вспомнить, как вы навалили себе тарелку, ели-ели, тут вас отвлекли, кто-то пришел, на работе кто-то позвонил. И вот ты отложил тарелку, ушел делать дела, и даже уже минут через 5-10 ты вроде уже и вне вспоминаешь про еду, вроде оказалось то, что ты уже наелся.

Проблема только в том, что тяжело, во-первых, понять, а где эта та самая точка есть. Тебе жена вроде навалила еды, а тут еще салатик, бутербродик, да и чай вроде попить хотели. А там зефирка, и пирог надо попробовать. И где оно, то самое «чуть голодны» не понятно. Эту точку мы пролетаем как гонщики Спиди, вот вроде голодный, а вот вроде выкатываемся из-за стола. И второе – это трудно ментально. Трудно заставить себя встать, когда ты «еще не наелся», причем делать это нужно каждый раз.

3. План питания

И вот в этом случае мне помогает как раз третий совет – есть только согласно плану питания. Да, это уже больше похоже на диету, но суть даже не в качестве еды, каких-то там макронутриентов, сколько белка там или салата (хотя и это тоже, но об этом чуть ниже). Суть именно в порции, что садиться надо за стол:

  • с чётким понимаем, сколько тебе нужно, а если проще – берем тарелочку, положили немного того, немного этого, и все.
  • не надо заставлять стол всем подряд из холодильника, то есть сели, у нас на ужин котлетки с пюрешкой, вот и едим котлетки с пюрешкой, чуть пюре, одна котелка, можно бутер один с чаем и салат. И сразу все это ставим на стол, и едим, без добавок и прочего.
  • и третье – это салат. Вот им то можно желудок забить по полной, калорийности там ноль с гаком, клетчатки валом, ну и витаминчики, но кого они интересуют.
FitForfun-Shop: Теория фитнеса - Обезжиривание
FitForfun-Shop: Теория фитнеса - Обезжиривание
Стань гуру фитнеса с нашей новой книгой Теория Фитнеса. Обезжиривание. Она поможет Вам не только скорректировать вашу фигуру и избавиться от лишнего жира на теле, но и понять все про питание, БЖУ, калории, как правильно выбирать продукты, про спортивное питание. И конечно, тренировки, как составить свою программу или использовать нашу, упражнения и схемы, и как плавно выйти с диеты без последствий.

Если говорить проще, то в начале будет немного сложно, но буквально неделя две и вы прекрасно будете понимать, сколько примерно вы едите. Это как брать на работу формочку с едой, вот есть одна, в ней немного гарнира, немного мяса, дополнительно помидорчик + огурчик, и зефирка к чаю. Все. Так и на ужин, тоже самое. Не надо приходить и половину сковородки макарон по-флотски трескать сразу с плиты, а потом жаловаться на изжогу. Немного положили на тарелку и вот только это и едим.

-3

Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!

Еда
6,93 млн интересуются