Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим о простых правилах питания, их всего то 5- 6 штук, хотя туда можно добавлять их до бесконечности. Но основных всего не так много. И я вам расскажу одну интересную вещь – правильно питаться чаще всего гораздо сложнее, чем сидеть на диете, например, или питаться в профицит на массе. Ну и конечно сложнее, чем вообще не следить, тут к гадалке не ходи. Но если говорить серьёзно, правильное питание – это некий постоянный процесс, который в итоге приведет ваше тело в хорошую форму (может не идеальную, но все же), и точно улучшит здоровье.
При этом на диете сидеть проще, и только из-за того, что есть конкретные сроки и цель. Грубо говоря, вы хотите просто похудеть, садитесь на низкокалорийную диеты, продукты белковые, правильные углеводы, отсутствие сахара, туда-сюда. И «терпите» все это безобразие, скажем, 3 месяца. Все, выдержали, значит похудели, достигли цели. Дальше – уже как пойдет (и обычно плохо идет, поэтому вес обратно набирается). Правильное же питание и основной свод правил, о чем ниже, он с одной стороны гораздо проще и лайтовей (как всегда в комментах напишут, что и так все всё знают), но соблюдать его гораздо сложнее. Ведь это уже не диета, это некий образ жизни. И придерживаться его нужно постоянно, пусть и с определёнными послаблениями.
1. Разнообразие продуктов. И дело тут не в 20 видах различных круп или 5 видах мяса, сколько в разнообразии типов подобных продуктов. Казалось бы, у нас всего три макронутриента (белки, жиры, углеводы), сюда можно еще приплести насыщенные, ненасыщенные жиры, медленные и быстрые углеводы, растительный и животный белок, + еще казеин, не казеин. Ну и конечно витамины, минералы и прочее. Но на практике все проще – ваша тарелка весгда должна быть пестрой. На ней должны лежать и мясо, курица, рыба, не суть, и крупы, опять же, какие - не важно, и овощи, и на десерт как печенька, так и яблоко.
И понятное дело, что в отличии от диеты, где мы зачастую едим пищу довольно однообразную, на правильном питании выбор куда больше. Но в повседневной жизни мы всегда замыкаемся на макарошках с котлетками, картошкой с курицей, и все различие в одном лишь из дополнительных ингредиентов на куске свинины (типа сыра) и формы блюда. Будьте шире, особенно это касается овощей и фруктов.
2. Контроль порций. Это залог правильного питания, и совет вроде банальный, но его никто не выполняет. Да и как его выполнять, когда всего хочется, и жена навалила тарелку целую, а еще перовое, второе и компот. И кусочек пирога с чаем. Но, во-первых, если использовать разнообразие из первого пункта, то овощи займут львиную часть этой тарелки. А во-вторых, если вы питаетесь более-менее раздельно, то используйте небольшие тарелки, мисочки, на практике это сильно помогает. И не готовьте сразу много, лучше всего по чуть-чуть.
Кстати, Вам может быть это интересно:
3. Регулярность питания. И это правило кто-как соблюдает. По своей сути оно означает не только питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, но и питаться в одно и тоже время. По крайней-мере стараться это делать. Часто у рабочих людей по будням все более или менее регламентировано, завтрак перед работой, обед в обеденный перерыв, ужин после. И пару чаепитий в перерывах. Но по выходным начинается раздрай. А уж что говорить о людях, кто на удаленке (сейчас это популярно) или домохозяек, кто питается перекусами и когда придется. Так делать не стоит.
4. Умеренность в сладком и жирном. Ну это понятное правило, даже не находясь на диете, количество быстрых углеводов, а также сильно жирной пищи желательно сократить. При этом совершенно не обязательно убирать полностью, но отказаться, по крайней мере, от жирно-углеводистой пищи (а это всякие булки, пироги, торты и прочее, где сахар в перемешку с жирами, в основном) точно можно. Также не стоит перебарщивать с жирностью готовых блюд, есть меньше фастфуда и все такое. И все мы прекрасно это знаем, но это же так вкусно. Поэтому, главный совет – точно не отказываться насовсем. Но, позволять себе это только в определённое время или искать заменители.
Что тебе нужно? Опять мечтать? Опять надеется на завтра? Смотреть на своих кумиров и опять только хотеть стать похожими на них? Может пора уже действовать? А поможет вам в этом наша новая программа тренировок и питания, составленная по 12 различным критериям на выбор, для него и нее, для дома и для зала, для сушки, массы или рекомпозиции тела. Хватит "опять", пора только вперед!
5. Пить больше воды. И нет, я не буду говорить про какие-то там 3-4 литра в день или что-то подобное. Но, все же, пить воду нужно, так как мы часто путаем жажду и чувство голода, плюс поддерживать водный баланс необходимо. И пить нужно простую воду не потому, что она как-то отличается от чая. А потому, что, когда мы вроде как начинаем чувствовать жажду, мы решаем попить чай. А где чай, там и печенька. А если просто регулярно пить стакан воду, утром, в обед, перед перекусами, то и чаи гонять мы станем меньше. Ну и конечно не так много будем пить сладких напитков, от которых я бы отказался полностью. Соки, смузи, газировки – это просто лишние пустые ненужные калории.
6. Слушайте свой организм. А точнее, следите за сигналами голода и умейте их различать. Мы уже как-то говорили о том, что существует несколько видов голода, в том числе голод от скуки, от переживаний, да и сам спектр голода довольно большой – от лёгкого до сильного. И правильно распознавать такие сигналы сильно поможет вам не переедать лишнего и перестать кусочничать. Но это тяжело сразу, поэтому нужно как бы стараться слушать свой организм, а не бежать к холодильнику по первому зову. Подождать, посмотреть, а действительно ли вы проголодались, или вы просто устали работать и решили передохнуть. Так можно чем-то еще заняться, а не бутерброды точить.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!