Вы не пробовали написать что-нибудь похвальное о СССР на антисоветском канале? Атомный взрыв гарантирован, что я сегодня и сделал. Разумеется, тут же полился стандартный набор обвинений в адрес "проклятого Совка". Где миллионы были репрессированы (особенно, при Брежневе), все заводы "построили американцы или были украдены у Запада", "не было жвачки, которую жевали по очереди" (это я цитирую), "учителя били школьников" и так далее.
Что касается заводов и американцев, тут я не специалист. Но, вот, что касается жвачки и школьных учителей, то, как школьник восьмидесятых, право имею. "По очереди" никто у нас не жевал, и школьные учителя не дрались.. В самом крайнем случае физрук мог "пробить фанеру" местному гопнику, который совсем уж не понимал человеческих слов, но не более того. В отличие от "России, которую мы потеряли", где с этим делом был полный порядок.
"Захаренко и Кропченко взмахнули с двух сторон лозами; лозы впились в тело Тавли, и он, дико крича, стал оправдываться, говоря, что он хотел заступиться за Семенова, а тот не понял, в чем дело, и укусил ему руку. Инспектор не обращал внимания на его вопли. Долго секли Тавлю и жестоко. Инспектор с сосредоточенной злобой ходил по классу, ни слова не говоря, а это был дурной признак: когда он кричал и ругался, тогда криком и руганью истощался гнев... Ученики шепотом считали число ударов и насчитали уже восемьдесят. Тавля все кричал "не виноват!", божился господом богом, клялся отцом и матерью под лозами... Тавля вынес уже более ста ударов, голос его от крику начал хрипнуть, но все он продолжал кричать: "Не виноват, ей-богу, не виноват... напрасно!". Но он должен был вынести полтораста". Н. Помяловский, "Очерки бурсы".
На контраргументы, у антисоветчиков один ответ: "да ты в СССР и не жил, знаешь о нем только рассказам пап и мам!". Нет, отвечаю, жил. Я, говорю, не только застал СССР, но даже был в нём "политически репрессирован". Поясняю.
Осень 1982, мы - новоиспеченные советские октябрята. И тут наш дорогой Ильич взял и... В общем, открыл "гонки на лафетах". В СССР трехдневный траур, на первом этаже нашей школы большой потрет в траурной ленте и пост скорбящих пионеров около него.
И тут мы, как на грех, затеяли игру в "догонялки" на перемене. И сцапали меня, бегающим по школе в такой траурный день. И вкатили "двояк" по поведению в дневник красной ручкой. В общем, репрессировали. А за беготню в обычный день, максимум, был бы устный выговор.
Вот такой был у меня личный "Архипелаг Двояк". Так что, в известном смысле, я с Солженицыным, имею что-то общее. Оба невиновно репрессированные тоталитарной советской властью.