Минимализм не подразумевает, что надо жить в лачуге и оставить три рубашки в гардеробе. Это — о том, чтобы убрать из своей жизни лишнее и сосредоточиться на вещах, которые по-настоящему важны. Эрин Лохнер.
Я отношусь к той категории людей, которые могут ходить в одних и тех же джинсах всю неделю. И не потому что мне нечего надеть, просто мне так удобно. Не нужно по утрам думать, как разнообразить гардероб.
Поэтому главной выгодой минималиста становится свободное время. Не надо тратить его на бессмысленный шопинг, приготовление изысканых блюд, дизайнерское оформление интерьера и пр. Простота во всём. У меня сейчас в шкафу висят только лишние вешалки, а раньше их всегда не хватало.
Сейчас я обожаю свои 33 кв. жилплощади. Но года 3 назад думала, что обязательно возьму ипотеку и «расширюсь». Увлекшись расхламлением, я научилась освобождать пространство. И мне теперь достаточно однокомнатной квартиры. Да, меня, конечно, спасает лоджия и тамбур в подъезде. Но они у меня тоже не захламлены. Встав на путь рационального потребления просто не хочется заставлять дом вещами.
О финансовой стороне вопроса можно долго говорить. Отсутствие лишних трат равно экономия. Денег будет больше. Можно создать финансовую подушку безопасности, начать инвестировать, думать о будущем. Недавно попалась статья на Дзене, известного тут блогера Макса, канал «Путь к свободе». Так вот там описан пример, как мужчина с небольшой зарплатой, но сильной самодисциплиной, создал капитал, откладывая деньги. Он покупал облигации. Теперь средства работают на него, а не он на них. Конечно, сколько там было негативных комментариев, что мол детей то нет, жены тоже, вот и смог. Но я знаю таких рябят и с семьями, главное захотеть.
Но по мне такой образ жизни экстремален. Я люблю, когда всего в меру, когда достаточно, но не много. Деньги это хорошо, но не главное.
Для меня всё же особый плюс минимализма это свободное время, когда уделяешь внимание тому, что действительно важно.
А как вы думаете?