Раньше считалось, что металлы могут грызть только крысы, но, оказывается, есть масса хорошо известных нам насекомых, которые тоже любят делать в металлах проходы и даже норы.
Я всегда думал, что насекомые металлы не жрут. Но оказывается, что жрут, причем это было известно людям еще до того, как родились мои бабушки и дедушки. А я вот этого не знал, не знал и тех, кто это знал. Наверное, все же не всегда насекомые жрут металл, и далеко не везде, иначе они жили бы не только в деревянных домах, но и в оловянных ложках.
Короче, нашел я тут недавно заметку о том, какие насекомые могут грызть разные металлы, и какие из них они предпочитают. Правда, эта заметка очень старая, ей скоро исполнится 80 лет. Тем не менее, многим моим читателям этот материал откроет некоторые сведения, которые они вообще не знали, как и я, впрочем.
Журнал «Знание – сила», 1947 г., №7
НАСЕКОМЫЕ - РАЗРУШИТЕЛИ МЕТАЛЛА
Автор: инж. Ю. В. Иванов
Кто может грызть металл? Конечно, никто скажете вы. Чьи зубы или когти могут это сделать? Но однажды инженеры установили, что кто-то прогрызает свинцовую оболочку телефонного кабеля.
Было это так.
Полвека тому назад, когда в Австралии прокладывали телефонную сеть, инженеры обнаружили порчу вновь подвешенного кабеля. Порча металла доходила до таких размеров, что нередко нарушалась связь.
Линию тщательно осмотрели и заметили внутри свинцовой оболочки подвесного кабеля маленькие извилистые ходы, напоминающие червоточины древесной коры, проеденной разными насекомыми.
Таинственными вредителями металла оказались... крохотные жучки, длиною 5-6 миллиметров, с сильно развитыми челюстями.
С того времени исследованием необычной порчи металла стали заниматься энтомологические институты, изучающие насекомых. Теперь уже известно, что повреждение металлу могут наносить жуки-усачи, жуки-кожееды, гусеницы-шелкопряды, древесные осы, термиты и некоторые другие насекомые.
Чтобы выяснить характер повреждения металла насекомыми, ученые проделали много опытов. Несколько жуков-усачей закрыли в свинцовую коробку с кусочком мокрой ваты, которая поддерживала необходимую для них влажность воздуха. Жуки трудились непрерывно, по очереди сменяя друг друга. Через некоторое время они выкарабкались из своей камеры заточения, проделав дыру в 3 миллиметра.
В стеклянную пробирку посадили жука-кожееда. Сверху положили свинцовую пластинку. Через несколько дней в пробирке жука не оказалось, а в свинце обнаружили отверстие.
Одна гусеница-шелкопряд за 90 «трудовых» дней проточила 29 миллиметровсвинцовых стенок. Когда ее посадили в свинцовую трубку, она попыталась окуклиться там, предварительно расширив диаметр трубки до необходимого размера.
Оловянные стенки насекомые разрушают значительно медленнее. Если свинцовую пластинку в 0,2 миллиметра они проходят за 4 часа, то оловянную - за 36 часов. Алюминий, цинк, латунь не боятся этих насекомых.
Оказалось, что жуки и гусеницы не едят металл, а соскабливают челюстями с его поверхности тонкую пыльцу. Термиты разрушают металл кислотой, которую выделяют из своего организма.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Три интересных технических изобретения, которые появились после наблюдения за насекомыми
Как побороться с тараканами в доме, и можно ли с ними побороться вообще?