Публикация представляет собой научно-популярный очерк о некоторых изобретениях, которые ученым подсказали насекомые. Очерк появился в старом советском журнале «Наука и жизнь» за 1961 год, и, как минимум, представляет собой полноценный раритет, даже если не считать его научно-популярную ценность, невзирая на 63 года, прошедшие с момента его публикации в прессе.
Я очень люблю читать старые советские журналы, и постоянно нахожу в них что-то интересное. А так как мой канал про фауну, то материалы по фауне я разыскиваю в самую первую очередь.
Многие пользователи всяких информационных каналов почему-то считают, что в старых, а особенно советских журналах нельзя вычитать совершенно ничего интересного. Но почему-то они забывают о том, что многие книги популяризаторов науки, которые сегодня издаются относительно массовыми тирами, впервые появлялись именно в старых советских журналах.
Вспомним таких любителей животных, как Дж. Даррелл, И. Акимушкин, К. Лоренц и многих других – а ведь у нас они впервые начали издаваться именно в старой советской прессе! А читаются прекрасно до сих пор, уже более полувека!
Так вот, в старой советской прессе появлялось очень много очень интересных научных сведений, которые и через полвека весьма актуальны. Конечно, не все из них освещались остаточно подробно, но что вы хотите от массовых научно-популярных каналов типа «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Техника – молодежи» и прочих подобных?
Впрочем, я предпочитаю относиться ко всем этим старинным материалам как к раритетным, но стараюсь выбирать из них наиболее информативные. И вот, в одном из старых журналов «Наука и жизнь» за 1961 год я отыскал статью о том, какие технические изобретения были сделаны учеными после наблюдения за насекомыми. Я-то, конечно, наукой не занимался никогда, но эти научные данные были приподнесены в такой популярной форме, что я сразу же решил – это будет интересно не только мне, но и некоторым моим читателям.
А раз это будет интересно хоть кому-то, значит, этот материал достоин публикации на моем канале!
В публикации, кроме заставки, использованы фото из журнала «Наука и жизнь» №12, 1961 г.
Журнал «Наука и жизнь», 1961 г., №12.
ЧЕЛОВЕК ИЗУЧАЕТ НАСЕКОМЫХ
П. Даниц
Зоологи давно интересовались назначением двух маленьких загадочных придатков, расположенных сзади единственной пары крыльев yдвукрылых насекомых. Эти органы, так называемые жужжальца, имеют форму палицы и соединены с телом тонким черешком. Во время полета жужжальца непрестанно вибрируют, при этом наружный конец каждого из них описывает дугу. Если направление полета меняется, жужжальца имеют тенденцию продолжать движение в том же плане, что и раньше. Это создает натяжение черешка, и мозг насекомого может точно определить изменение в направлении полета и дать необходимые указания мускулам, управляющим движением крыльев.
Этот уравновешивающий орган послужил образцом для очень важного изобретения - гироскопа с вибрирующими тонкими пластинками, который пришел на смену классическому гироскопу, оказавшемуся явно несостоятельным при управлении полетом сверхзвуковых самолетов и снарядов. Основанный точно на том же принципе, что и жужжальца двукрылых, этот гироскоп необычайно чувствителен. Он моментально обнаруживает любое изменение в направлении самолета. Основное же преимущество этого прибора в том, что в сравнении с классическим гироскопом он менее подвержен влиянию больших ускорений. Практически лишенный инерции, обладая очень высокой стабильностью, этот указатель виражей стал сегодня необходимым на самых скоростных самолетах.
Другое изобретение, так же подсказанное насекомыми, - это «небесный компас поляризованного света».
Прежде всего напомним, что солнечный свет частично поляризован. Значит, зная плоскость поляризации излучения, можно определить положение источника света, даже если он невидим. Однако человеческому глазу для этого необходима помощь специального аппарата, называемого анализатором. Но такой анализатор является составной частью каждого оптического элемента сложного глаза пчелы. Омматидии (независимые элементы шаровидных глаз насекомых) глаза пчелы разделяются на восемь частей, расположенных звездочкой. Эти своеобразные поляроидные экраны пропускают поляризованный свет с разной интенсивностью в зависимости от его направления.
Итак, для пчелы небо будет неодинаковой яркости в каждом элементе омматидия. Картины будут различными в зависимости от часа и от наблюдаемого участка неба и дня. Такое устройство зрительного органа позволяет пчеле ориентироваться по отношению к солнцу, даже когда оно полностью скрыто облаками.
Мореплаватели, которые определяют свое местонахождение по солнцу, всегда оказываются в большом затруднении, если дневное светило прячется за тучами. И вот здесь на помощь приходит небесный компас. Он находит положение солнца, анализируя поляризованный свет.
Еще одно недавнее изобретение базируется на особенности зрительной системы насекомых. Омматидии дают не одно изображение предмета, помещенного в их поле зрения, а целую серию независимых изображений. Такая особенность устройства глаза дает определенное преимущество при наблюдении за движущимися предметами. Всякий перемещающийся предмет входит последовательно в поле зрения различных омматидиев. Таким образом, животное оказывается в состоянии определить скорость движения этого предмета.
Глаз насекомого и послужил «прототипом очень простого прибора для мгновенного измерения скорости самолетов. Этот недорогой и малогабаритный прибор (ни в коей мере не соперничающий с радиолокатором) оповещает наблюдателя о скорости какого-либо тела, пересекающего поле зрения прибора.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ОЧЕРКА.
Вторая и третьи части этого очерка – тоже об изобретениях, подсмотренных у животных, но они относятся несколько к иной плоскости, поэтому я думаю, что рассматривать их следует в другой моей публикации.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О НАСЕКОМЫХ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как бороться с клопами? Да очень просто – запустите зимой в дом пауков! Совет из раритетного журнала 100-летней давности
Рекорды дрессировки блох в стародавние времена. Раритетные материалы
Как побороться с тараканами в доме, и можно ли с ними побороться вообще?