Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Последний из дома Капетингов де Дрё

В одном из сражений последней фазы Религиозных войн, в Нормандии, выстрелом из аркебузы был смертельно ранен губернатор Перша, дворянин по имени Жан, сеньор Моренвилль. Сторонник короля Генриха IV (уж коли он был губернатором от его имени), пал в очередной стычке с дворянами Лиги. Так вот, этот Жан тоже был младшим Капетингом, и при этом, последним законным потомком рода де Дрё, идущего от Роберта I Великого, графа де Дрё.

Старшая линия владевшая, собственно, графством, угасла еще до середины XIV века, гораздо дольше протянулась младшая ветвь этого дома, занявшая место герцогов Бретани, последней из Бретонских де Дрё, как известно, была дважды королева Франции Анна Бретонская, последовательно жена королей Карла VIII и Людовика XII. А вот последнюю их линию, к которой и принадлежал Жан IV сеньор Моренвилль, принято именовать ветвью де Дрё-Боссаров, и ее представители были выжившими потомками ветви де Дрё-де Бё, которые отделились от графской ветви еще в 1217 году, основателем этого маленького дома был Роберт де Дрё-де Бё (1217-1264). Можно заметить, что чисто в теории, клан де Бё стоял в очереди на корону Франции выше, чем куда более богатые и могущественные герцоги Бретани. Впрочем, «хвост» этой воображаемой очереди в те времена вряд ли кто всерьез принимал во внимание.

Герб де Бё и Боссаров
Герб де Бё и Боссаров

В молодости Жан был камер-юнкером* (поправлено после соответствующего замечания в комментариях) королевского двора (Gentilhomme ordinaire de la Chambre du Roi), но вот при каком именно короле, сказать затруднительно, так как год его рождения остался неизвестным. Его отец Франсуа, был женат дважды, и у него было пятеро детей, двое сыновей и три дочери. Первые трое детей - Маргарита (1518-1596), Жаклин (1518-?) и Жиль (1520-1561), точно от его первой супруги, Жаклин-Катрин де Оссенкур, которая скончалась в 1521/22 году. Повторно Франсуа женился в 1524 или 1530 году на Жанне Шамбе-Монтсорей, и двое оставшихся его детей - Жан и Ивонн, с одинаковым успехом могут быть как детьми Жаклин (родившись в этом случае в период 1520-1522 годов), так и детьми Жанны (допускаем, что они родились после 1524-го или 1530-го).

Впрочем, служба в этих королевских ротах (их имелось две, причем, забавно, что вторую роту при ее учреждении Карлом VIII в 1491, некоторое время именовали «Ротой выдающихся камер-юнкеров», но это прозвание быстро сошло на нет, видимо, потому что ничего на редкость «выдающегося» там и не было), могла считаться достижением, пожалуй, лишь для очень небольших дворян Франции, то ли дело быть в ней капитаном.

-2

По крайней мере, в XVI веке в этих камер-юнкерах, состояли по крайней мере только дворяне (например, Генрих III на этом особо настаивал), но при Генрихе Наваррском и особенно во время малолетства его сына, капитаны разбаловались и стали кучно принимать в свои ряды простолюдинов за деньги. В 1629 году, Людовик XIII разогнал эту братию за ненадобностью и бесполезностью.

Кстати, вот что любопытно - потомки графов де Дрё так же, как и младшие Куртене никогда не делили свой герб на четверти, де Дрё-де Бё и Боссары выделялись только резной красной каймой, не добавляя также ламбелей и правой перевязи. Что же самое время перейти к генеалогии рода Боссаров. У третьего графа де Дрё Роберта III Гастебле было три сына: старший - Жан, продолжил графский род, второй - Роберт, получил сеньорию де Бё (в своей линии он стал Робертом I), третьего же Пьера, отдали в клирики. В свою очередь, род де Бё разделился на две линии уже в третьем поколении, от старшего сына Роберта III Де Дрё-де Бё пошла старшая линия, угасшая в 1396 году, а от второго, по имени Жан и пошли сеньоры Боссар, протянувшие значительно дольше.

Джон Гилберт "Утро Азенкура"
Джон Гилберт "Утро Азенкура"

Не очень ясно, но Жан, несмотря на то, что был младшим братом почему-то носил титул виконта де Дрё - им же пользовались и его сын, и старший внук Симон, но вот начиная с младших внуков, титул «виконта де Дрё» куда-то испаряется. Может быть это было что-то вроде титула учтивости? В битве при Азенкуре в 1415 году, пали сразу два внука Жана де Боссара - Жан и Гевейн II, род чуть не угас, так как из четверых внуков Жана I, только у одного (как раз Гевейна убитого при Азенкуре) были сын.

Через поколение семья Боссаров распадается на две линии и появляются вопросы уже к тому как они делили сеньорию Боссар. Старший брат Гевейн III де Дрё почему-то именуется просто сеньором Боссаром, а его младший брат Жак - уже виконт Боссар. Жак продает свою долю Боссара в 1514 году, его старший племянник, тоже Жак, последний из тех, кто тоже именовался сеньором Боссаром, а вот его сын - уже нет. Старшая линия де Дрё-Боссаров оборвалась в 1540 году, на сеньоре которого Николя, собственно, про него ничего толком не известно - владения, что остались после него, вероятно унаследовала его сестра Шарлотта де Дрё.

*****

Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017