Чем я только не занимался в ожидании предложения работы: рисовал, осваивал плетение из кожи по книжке Рона Эдварса, мастерил подставки для цветов из корней, пробовал резьбу по дереву. Март ещё не огородный месяц, да и апрель не каждый год бывает тёплым, чтобы ковыряться на грядках. Дети разъехались, жена работает, а я скучать не умею. У меня накопилось литературы по ремёслам, давно уже начал собирать инструменты для творчества, не говоря уже о бытовых, скопились кое-какие материалы в виде интересных деревяшек, веток и корней. Люблю рассматривать всякие спилы местных деревьев, хотя среди нашей растительности особых красот не найдёшь. Однако попадаются в лесополосах заморские клёны с причудливым изгибом веток и красивой текстурой, напилил сухих палок с поваленных буранами деревьев, наложил кучку. Ждут своей очереди не один год. Такая же история с охапкой корней. Каждую зиму я беру топорик с пилой и катаюсь на велосипеде по льду нашей речки в таких местах, где летом и не подойдёшь к воде — заросли над обрывом. В таких глухих местах из высокого берега торчат корни клёнов, верб, тополей, ищу интересные переплетения и вырезаю. И каждый год половодье обнажает для меня новые предложения. Дождались и корни своей очереди на использование. А вот я, ожидая новой работы, потихоньку терял надежду, что предложение состоится.
После первомайских праздников, во время которых у нас на бывшем аэродроме традиционно проходят скачки, жена сказала, что меня зовут в администрацию района оформляться на работу. Дождался. И в Трудовой книжке появилась очередная запись о приёме на работу в администрацию района инспектором Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС).
Глава района кратко меня проинструктировал, а я на радостях пообещал ему освободить рабочее место по первому требованию или после того, как мой студент закончит учиться, хотя глава на такое условие и не намекал.
Поинтересовался у новых коллег про инспектора, которому пришлось освободить для меня место. Оказалось, что он провинился, подставил по простоте душевной заместителя главы по ЖКХ перед областью.
В центре станицы произошел прорыв теплосистемы, несколько учреждений остались без тепла, а отопительный сезон ещё не закончился. В область доложили, там взяли на контроль и доставали нашу администрацию звонками. Коммунальщики раскопали трубу, начали ремонтировать, но дело затягивалось. Заместитель главы оценил фронт работ и, уходя с работы, доложил в область, что авария устранена. Это чтобы его дома не донимали звонками. И инспектора предупредил что надо докладывать в дежурную службу области, если та будет интересоваться аварией теплосети. Однако новый дежурный в области уже поздно вечером почему-то решил поинтересоваться у нашего инспектора как идут восстановительные работы. Тот забыл что надо докладывать и вышел из здания посмотреть на траншею, она была метрах в ста по улице. Увидел там работу сварки, тени копошащихся вокруг траншеи людей, и доложил, что идут сварочные работы, тепло ещё не подавали.
- Странно, - сказал дежурный областной администрации, - а у меня записано, что авария устранена.
- Да-да, - спохватился инспектор, - авария устранена, это там что-то доделывают.
- Поня-а-атно, - протянул дежурный, - а нам ваши жители звонят, жалуются. Вы уж там определитесь, зачем же нам недостоверную информацию давать.
Утром заместитель главы имел нелицеприятный разговор с куратором из области по поводу аварии, которая и на момент телефонного разговора ещё не была устранена. Естественно, что и престарелому инспектору ЕДДС досталось от начальства, которому нравится красиво выглядеть в глазах области. Впрочем, инспектора не уволили, а перевели сторожем в другое учреждение, откуда ушёл на пенсию уважаемый человек, бывший когда-то водителем служебной легковушки у первого лица района. Ждали ухода сторожа, чтобы сделать рокировку, поэтому моё ожидание затянулось.
История с бывшим инспектором была для меня поучительной, хотя ничего нового в отношении администрации района мне не открыла. Я убедился, что на этой работе придётся лукавить перед областной службой, ради красивых отчётов нашей администрации. Новостью это для меня не было, я и раньше с этим сталкивался. Хорошо помню как областные специалисты заставили меня переделать прогноз социально-экономического развития района в отношении трудовых ресурсов по оптимистическому сценарию. Пессимизм моего расчёта портил областные показатели, хотя такой маленький район вряд ли мог кардинально повлиять на общий прогноз. Скорее всего я не единственный был из районных представителей, кто пессимистически смотрел в будущее нашей экономики. Областные специалисты меня поправили, заодно дав урок на будущее. Главное, чтобы костюмчик сидел!
Через одиннадцать лет я вернулся в администрацию района, а там ничего не изменилось, хотя у руля района стал молодой человек современных взглядов, не испорченный советскими навыками администрирования. Хотя большинство работников администрации имели ещё ту, советскую, закалку.
Два дня поприсутствовал в дежурке, изучая руководящие документы и наблюдая за работой коллег, а потом и сам заступил на дежурство с некоторым волнением. Служба в районе образовалась не так давно, и на телефон ЕДДС «112» звонков поступало мало. Сутки прошли спокойно, ничего серьёзного не произошло. Утром раньше всех специалистов в здании администрации появился глава района, которому надо было доложить о происшествиях. Тут у меня возникло некоторое замешательство. Коллеги сказали, что докладывают главе, но как это происходит я толком не понял и не видел. Армейская привычка зудила: встречай начальника строевым, назови звание и чётко доложи. А другой голос уговаривал: это тебе не военная служба, глава и в армии-то не служил, а ты будешь перед ним тянуться.
Вышел из дежурки, заступил дорогу и сказал: «За время дежурства происшествий не случилось». Судя по округлившимся глазам главы, которому невольно пришлось остановиться, докладывали коллеги как-то по другому. Глава поручкался и осторожно обошёл меня в узком коридоре, а я вернулся в дежурку. Тьфу, неловко как-то получилось, ох уж эти армейские привычки и откуда они только вылезают когда не надо! Хорошо, что фуражки на голове не было, а то глядишь и руку бы не удержал. Опять «подполковник» просился приставкой к фамилии, когда представлялся по телефону...
Ладно, сойдёт и так! Пусть инструкцию толково пишут, а то про форму доклада главе там ничего не написано. То ли дело армейский Устав, песня! Вспомнить приятно.
В службе было всего три инспектора вместе со мной. Несколько дежурств и я успокоился: работать можно. Только я успокоился, как новая служба подбросила мне серьёзную проверку.