Каждому доводилось видеть в автобусе, трамвае или вагоне метро задремавшего пассажира, опустившего голову на грудь или склонившегося на плечо участливого соседа. С работы едет человек, полагают пенсионерки, глядя на уснувшего бедолагу. Видать, хорошо посидели мужики, с завистью думают мужчины.
Между тем причиной такого сна может быть неврологическая патология, нарколепсия.
Как невролог Желино открыл загадочную болезнь сна
Впервые эту патологию в 1880 году описал французский невролог Жан-Батист Эдуард Желино. Торговец винами пожаловался врачу, что десятки раз на дню его накрывает такая сильная сонливость, что он засыпает прямо за трапезой или в разговоре с покупателями.
Желино несколько лет наблюдал этого пациента с «загадочной» болезнью, которую впоследствии назвал нарколепсией. Термин невролог придумал сам, соединив два греческих слова, которые в переводе означают сон, оцепенение и приступ. В медицинской литературе нарколепсию часто называют болезнью Желино.
Встречается патология достаточно редко, однако отдельные симптомы могут наблюдаться у многих людей, особенно на фоне физического или умственного переутомления, недосыпания, монотонной работы, эмоционального стресса.
Возникает обычно в возрасте 15-25 лет и затем продолжается многие годы, с одной стороны, не оказывая влияния на продолжительность жизни, с другой - значительно снижая ее качество. Разумеется, со временем человек привыкает к такой своей «особенности» и старается, чувствуя приближение приступа, четко контролировать себя, тем более, если находится вне дома.
Причины заболевания за полтора столетия до конца так и не выяснены. Имеются случаи наследственной передачи от одного из родителей детям. Некоторые пациенты в свое время перенесли энцефалиты, менингиты, у кого-то были черепно-мозговые травмы, нередко в анамнезе указаны гипотиреоз и сахарный диабет.
Исследователи связывают развитие нарколепсии с недостатком биологически активных веществ - гипокретинов (орексинов), которые регулируют процесс бодрствования.
Как нарколепсия проявляется в повседневной жизни
Главный симптом нарколепсии внезапные дневные приступы непреодолимой сонливости. Продолжаются обычно 15-30 минут, хотя могут варьироваться от 2-3 минут до нескольких часов. Разбудить заснувшего человека легко, однако вскоре он вновь может погрузиться в сон.
Приступ может возникать несколько раз в день. Чаще - на лекциях, рабочих совещаниях, во время поездки в транспорте, при просмотре «полезных», но скучных телепередач, а также при чтении. Особенно опасны такие состояния, когда человек, управляя автомобилем, как пишут в сводках ДТП, «заснул за рулем», что часто становится причиной многих трагедий.
Второй основной симптом нарколепсии - приступы внезапной кратковременной слабости конечностей и туловища, связанной с резким снижением мышечного тонуса, вплоть до паралича. При этом сознание полностью сохраняется. Такое состояние - его называют катаплексией - часто сопровождается падением.
Катаплексия возникает, как правило, на фоне сильных эмоций, как отрицательных (страх, раздражение, гнев), так и положительных (радость, восторг, смех). Подобные приступы бывают у подавляющего большинства (75 %) пациентов с нарколепсией.
Сонный паралич и галлюцинации: редкие, но пугающие симптомы нарколепсии
Реже встречается, так называемый сонный паралич. Этот симптом, напоминающий катаплексию, развивается при засыпании и пробуждении, когда человек вроде бы не спит, но какое-то время (от нескольких секунд до нескольких минут) не может пошевелить ни рукой, ни ногой, не в силах открыть глаза, что-то сказать. Сонный паралич бывает у каждого четвертого пациента с нарколепсией, но один-два раза в жизни не исключен и у довольно большого числа (7-8%) здоровых людей.
Другое достаточно редкое проявление нарколепсии - расстройства ночного сна: трудность засыпания, частые пробуждения, яркие сновидения, ощущение разбитости, хронической усталости в течение дня.
Наконец, еще один симптом галлюцинации, обычно зрительные и слуховые, возникающие во время засыпания и пробуждения. К примеру, человек, только погрузившийся в сон, внезапно просыпается как бы от громкого телефонного звонка или резкого стука в дверь. На самом деле в квартире все тихо и спокойно.
У пациентов с нарколепсией часто бывают депрессивные состояния, тревожность, раздражительность, снижение внимания и оперативной памяти.
Сомнологу, специалисту по нарушениям сна, для определения диагноза порой бывает достаточно, если у пациента кроме приступов дневной сонливости имеются один-два других симптома нарколепсии. При необходимости врач может назначить полисомнографию, специальные тесты и другие обследования, в частности, компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, чтобы исключить сосудистые церебральные патологии.
Как жить с нарколепсией: советы по безопасности и здоровому образу жизни
Полностью избавиться от нарколепсии, к сожалению, невозможно, поэтому главная цель лечения уменьшить число приступов и их выраженность, повысить состояние бодрствования. Это достигается двумя путями - соблюдением здорового образа жизни и медикаментозной терапией.
При этой патологии здоровый образ жизни в первую очередь предполагает строгий режим сна и бодрствования. Ложитесь спать и вставайте с постели строго в определенные часы.
Не ешьте за три часа до отхода ко сну, особенно, если на ужин жирные и жареные блюда, откажитесь от алкогольных напитков, кофе и чая. Однако, когда чувство голода не дает уснуть, выпейте стакан кефира или йогурта с кусочком хлеба.
Не забывайте об умеренных физических нагрузках. Обязательно делайте утреннюю зарядку, выходите на пешие и лыжные прогулки, очень полезно плавание, а также гидромассаж. Да и обычный гигиенический массаж лишним не будет.
При избыточном весе снижайте его, Борьба c ожирением предусматривает ограничение сладостей, кондитерских изделий, белого хлеба, жирных продуктов. Готовьте блюда на пару или варите.
Здоровый образ жизни - это и отказ от курения.
Обращаю внимание, пациенты с нарколепсией не должны садиться за руль автомобиля! Такой человек рискует не только собственной жизнью, он представляет угрозу для всех участников дорожного движения.
Кроме того, надо отказаться от опасных видов трудовой деятельности - это работа на высоте, на воде, около огня, управление движущимися механизмами, Нежелательны ночные смены, а также командировки с длительными переездами. Опасность представляют и экстремальные виды спорта.
Вообще пациент с нарколепсией должен быть особо внимательным и осторожным во многих повседневных, социальных, бытовых ситуациях. Не последнюю роль в преодолении симптомов патологии играет поддержка семьи, близких людей.