Месяц назад мы с мужем переехали в наш уже второй съемный дом в Америке. Оба мечтали жить в доме, хотя выросли в городских квартирах. Поэтому для нас здесь много нового по сравнению с российским жильем.
Ниже поделюсь тем, что нас удивило, а до этого краткая история наших переездов:
- С сентября 2022 года, мы жили в доме, который снял муж, как только переехал из Франции в Мичиган, — буквально перво попавшемся. Он приехал в начале учебного года, тогда почти все жилье уже было занято студентами и выбирать не приходилось.
- Сейчас нам предложили работу управдомами в центре иностранцев, где я работаю ассистентом директора. Мы заботимся о чистоте и порядке самого дома и территории вокруг, за это платим почти в два раза меньше за сам дом. Для нас это имеет смысл, потому что это и возможность пожить в хорошем районе, совсем близко от мест работы, и сэкономить на жилье, тем самым откладывая деньги на свое собственное, да и дом нам в целом нравится.
И предыдущий, и нынешний дом — это дуплексы. Наш первый был вертикальный: у нас был второй этаж, под нами жили иранцы. Сейчас горизонтальный — у нас правая часть дома, но в 3 жилых этажа, в соседях — центр иностранцев. Это, конечно, не идеал, но лучшее из того, что мы можем себе позволить сейчас. До переезда в Америку не знала, что дуплексы так популярны тут.
Что нравится:
- Ежегодная проверка инспектора
Все арендованное жилье в Америке ежегодно проходит проверку. Проверка обязательная, без этого владелец не имеет право его сдавать. Если находят что-то, что не соответствует требованиям, дают месяц на исправления до повторной проверки. Проверяют отопительную систему, состояние сантехники, электропроводку, пожарную безопасность, наличие плесени и любой опасности для здоровья.
Так, у нас в первом доме меняли датчики дыма, а во втором — трубы под раковиной, а еще запретили нам спать в подвальной комнате из-за пожарной безопасности (чему мы не рады, планировали там сделать спальню).
Плюсы значительные: помогает своевременно выявить будущие крупные проблемы, избежать конфликтов с владельцами. В России мы намучились в съемном жилье, и хозяева не всегда были готовы оперативно решать вопросы. А так мы можем быть уверены, что все безопасно и работает.
- Встроенные шкафы
Встроенные шкафы-гардеробные у нас были в обоих домах, и насколько мы поняли, это особенность американской планировки. Их маскируют либо под обычные двери в другие комнаты, либо делают зеркальными.
С ними комнаты выглядят гораздо свободнее, больше визуального порядка. Никакой дополнительной мебели, которая загромождает пространство, покупать не нужно. И сами шкафы почти как мини-хранилища, в которые можно упрятать полдома.
- Украшения домов к праздникам
Про праздники в Америке стоит написать отдельную статью. Но в первую же осень здесь меня поразило, как преображаются улицы. Уже в августе американцы начинают украшать дома к Хэллоуину, который на минуточку 31 октября, затем меняют декор к Дню благодарения и Рождеству. Целые улицы к праздникам превращаются в музеи на открытом воздухе.
- Система отопления
Здесь в домах нет батарей. В подвале стоит газовый котел, который нагревает воздух, который затем разгоняется по всему дому через систему вентиляции (надеюсь, я все правильно объяснила). Такая система работает и на охлаждение, и на обогрев. Пару нажатий клавиш на панели и можно увеличить или понизить температуру. Удобно, что мы независим от отопительного сезона, как в России. Здесь ты сам решаешь, что делать с температурой в своем доме.
В комнаты горячий или холодный воздух попадает через решетки. Они либо в полу, либо близко к полу. Зимой особенно приятно: ощущение, что пол с подогревом.
- Просторные подвальные помещения
Как и во Франции, они обычно предназначены для комнаты со стиральной и сушильной машиной. Мы используем под музыкальную комнату, там лучше звукоизоляция. В нынешнем доме мы хотели там устроить спальню, но из-за пожарной безопасности нам запретили. По школьной доске на стене, кажется, что там до нас был у кого-то кабинет или комната у ребенка.
- Дешевая мебель
Мы переезжали на все наши сбережения, и первый месяц жили вообще без мебели. В Америке обычно сдают пустые дома, поэтому коллега мужа дала нам надувной матрас на первое время, а вместо столов у нас были чемоданы, сидели на полу. И только с первых зарплат начали обустраивать дом.
Финансы были ограничены, да и первый рабочий контракт у нас был только на год, поэтому решили сэкономить и купить все необходимое в магазине поддержанной мебели. Они здесь популярны, и там часто американцы охотятся за чем-то уникальным, встречаются настоящие музейные экспонаты.
Там мы за 400 долларов обставили весь дом старой добротной деревянной американской мебелью. Для нас такой стиль в новинку, но она вот уже почти третий год прекрасно служит, качество великолепное.
Вещи, которые не все любят, но мы обожаем:
- Забота о территории:
Стричь газон, убирать листья, чистить снег, вывозить мусор — это обычные и более того обязательные дела любого американского домохозяина. Здесь даже есть соответствующие законы, что все должно быть сделано в срок. Например, на уборку снега в нашем городе дают 24 часа после окончания снегопада, если этого сделано не было, выписывают штраф.
Для нас это первый опыт заботы о доме, и хотя это требует сил, мы в восторге. Все эти дела дают приятное ощущение близости к природе, естественного ритма, цикличности. И сезоны ощущаются как-то иначе.
- Животные:
Знаю, что американцы иногда жалуются на постоянных гостей и пытаются оградить свои газоны и огороды от них, но для нас такое изобилие живности в новинку. Белки, кролики, бурундуки, сурки приходят к нам на участок ежедневно. Опоссумов, енотов, скунсов, оленей мы встречаем в нашем районе периодически. Первый год подкармливали и фотографировали зверят почти каждый день, а сейчас наконец подуспокоились, привыкли.
За два года неприятностей с животными почти не было, только однажды к нам на участок пришел умирать скунс. Наблюдали за ним полдня, не понимали, что с ним происходит, а потом попросили хозяина дома помочь, тот увез его с нашего участка в лес.
+ в Мичигане много перелетных птиц, которых мы не видели до этого. Наблюдение за птицами — популярное занятие в Америке. У них даже есть годовые соревнования по birdwatching, кто сколько птиц увидит за год. И почти перед любым парком будет табличка с птицами, которых вы можете там встретить.
Что не люблю и не понимаю:
- Ковровое покрытие:
Было почти во всех комнатах в первом доме, и во втором — подвал с ним. Быстро грязнится, ненаубираешься. С учетом, что американцы действительно часто спокойно ходят в доме в уличной обуви в теплые месяцы, понять высокий смысл такого интерьерного решения трудно.
- Окна
И в первом и нынешнем доме окна с одним стеклом. В первом доме ужасно дуло зимой, посмотрим, что будет в этом. В прошлом месте хозяин нам выдал полиэтиленовые пленки, чтобы заклеивать на зиму все окно, но тогда никак не проветришь комнаты свежим воздухом всю зиму.
+ нет подоконников, нам ничего, но второе лето у нас гостит кошка мужниного коллеги, пока тот в отпуске, и мы изощряемся, как ей устроить место у окна.
Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять в своей ленте, подписывайтесь на канал.