Недавно мы отправились на машине времени в прошлое – шутка. На самом деле, мы ездили в Козьмодемьянск и там побывали в музее купеческого быта. Он расположен в доме лесопромышленника Шишокина и был построен в 1897 году.
В коллекции музея настоящие предметы быта конца XIX - начала XX веков: мебель, посуда, кухонная утварь, одежда и обувь, документы, книги и деньги... даже мороженица (кстати, она есть на фото ниже). На современные она, конечно, не похожа. Это большая металлическая ёмкость, где смешивали всё ингредиенты, а потом относили на ледник. Так готовили мороженое.
Хотя больше всего меня удивило то, что для отопления этого дома в холода нужно было поддерживать огонь в восьми печах одновременно. Это сколько же дров нужно было заготовить?!
Этим летом я прочитала "Детство" Л. Н. Толстого. Именно таким мне представлялся дом, где жила семья главного героя. Если вы тоже читаете русскую литературу XIX века или просто хотите узнать, как жили в то время купцы (не по картинкам в учебнике истории), рекомендую побывать в этом доме-музее.