Найти тему

Итальянская шарлотка с черносливом - зимний вариант сливовой шарлотки

 Каждый обед  заканчивается десертом. Эту итальянскую шарлотку с черносливом я называю зимней. А вот со свежими сливами у меня летняя шарлотка.

Итальянская готовится с манкой твердых сортов пшеницы, а чернослив в ней замаринован в коньяке. Да еще и карамелизован коричневым сахаром с корицей. Как же это вкусно, описать невозможно!

Итаг, готовим.

Чернослив перемешиваем с сахарной пудрой и коньяком. Далее оставляем мариноваться на 1,5 часа.

Пока маринуется чернослив, готовим тесто. Для этого смешиваем 100 г размягченного сливочного масла, яйца, ванилин, ликер и 100 г сахара и взбиваем до растворения кристаллов. Затем вводим муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой (Семолина, из твердых сортов пшеницы).

Теперь растапливаем оставшиеся 40 г масла с сахаром. Аккуратно выкладываем чернослив на карамель, посыпаем корицей. Тем временем нагреваем духовку до 180*С.

Далее выкладываем тесто в круглую форму, сверху кладем чернослив. Отправляем форму в духовку и выпекаем 40 минут.

Готовый пирог вынимаем из духовки и переворачиваем на блюдо. Низ пирога будет теперь верхом. Теперь нужно украсить его.

Растапливаем шоколад на водяной бане.И, наконец, заливаем пирог растопленным шоколадом. Можно украсить лепестками миндаля, ягодами и листиками мяты. Приятного чаепития!

-2

-3

Нам понадобится:

  • чернослив - 300 г
  • сахар коричневый - 200 г
  • коньяк - 3 ст.л.
  • сахарная пудра - 3 ст.л.
  • масло сливочное -160 г
  • манная крупа - 70 г
  • мука - 70 г
  • яйца куриные - 3 шт
  • ликер (желательно Амаретто) -2 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин по вкусу
  • корица 1-2 ч.л.
  • шоколад - 150 г
  • миндальные лепестки - горсть
  • мята - веточка

А здесь еще немного рецептов со сливами: