Каждый обед заканчивается десертом. Эту итальянскую шарлотку с черносливом я называю зимней. А вот со свежими сливами у меня летняя шарлотка.
Итальянская готовится с манкой твердых сортов пшеницы, а чернослив в ней замаринован в коньяке. Да еще и карамелизован коричневым сахаром с корицей. Как же это вкусно, описать невозможно!
Итаг, готовим.
Чернослив перемешиваем с сахарной пудрой и коньяком. Далее оставляем мариноваться на 1,5 часа.
Пока маринуется чернослив, готовим тесто. Для этого смешиваем 100 г размягченного сливочного масла, яйца, ванилин, ликер и 100 г сахара и взбиваем до растворения кристаллов. Затем вводим муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой (Семолина, из твердых сортов пшеницы).
Теперь растапливаем оставшиеся 40 г масла с сахаром. Аккуратно выкладываем чернослив на карамель, посыпаем корицей. Тем временем нагреваем духовку до 180*С.
Далее выкладываем тесто в круглую форму, сверху кладем чернослив. Отправляем форму в духовку и выпекаем 40 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и переворачиваем на блюдо. Низ пирога будет теперь верхом. Теперь нужно украсить его.
Растапливаем шоколад на водяной бане.И, наконец, заливаем пирог растопленным шоколадом. Можно украсить лепестками миндаля, ягодами и листиками мяты. Приятного чаепития!
Нам понадобится:
- чернослив - 300 г
- сахар коричневый - 200 г
- коньяк - 3 ст.л.
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- масло сливочное -160 г
- манная крупа - 70 г
- мука - 70 г
- яйца куриные - 3 шт
- ликер (желательно Амаретто) -2 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- ванилин по вкусу
- корица 1-2 ч.л.
- шоколад - 150 г
- миндальные лепестки - горсть
- мята - веточка
А здесь еще немного рецептов со сливами: