Найти в Дзене

Маринованные сливы - закуска и дополнение ко многим блюдам

В этом году урожая слив, к сожалению, не случилось. Как, собственно яблок и груш. Зато осталась одна баночка с прошлого урожая. У маринованных слив пикантный вкус. Прекрасная закуска к мясу, жареным колбаскам. А ещё я очень люблю их с молочным сыром на поджаренном тосте.

Приготовление

Сливы естественно моем, затем слегка просушиваем, а после этого перекладываем в емкость. Лучше глубокую, т.к. будет образовываться сок.

Сразу предупреждаю, что процесс долгий - 5 дней.

Итак, в емкость выкладываем сливы, добавляем лавровый лист и гвоздику, перемешиваем. Тем временем, в отдельной посуде доводим до кипения уксус и начинаем понемногу добавлять сахар и сразу перемешиваем. Конечно, сразу весь сахар не раствориться в таком количестве жидкости.

Как только вся масса закипит, отправляем ее к сливам и все перемешиваем. Это сложный процесс, потому что сахар сразу же кристаллизируется. Ничего страшного - мы все же достигнем нужного результата. Теперь оставляем наши сливы полностью остывать. Остывшие сливы вынимаем, сахар, который скоро станет сиропом, снова отправляем в отдельную емкость и снова доводим до кипения. Снова заливаем этим сливы, перемешиваем и даем остыть. Проделываем эту процедуру два раза в день: утром и вечером, в течение 5-6 дней. С каждым днем сиропа становится все больше и больше.

В последний день приготовления,после того, как сливается сироп и ставится кипятиться, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Когда сироп закипит, даем ему покипеть минуту и горячим заливаем сливы в банках. Закатываем и накрываем теплым пледом. В таком виде даем банкам полностью остыть. Храним в прохладном месте.

-2

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг
  • сахар - 300 г
  • винный уксус - 50-60 мл
  • лист лавровый - 7-8- г
  • гвоздика - 2 г

Здесь вы найдете несколько рецептов вкусных блюд со сливами, в том числе маринованными: