Найти тему
Наталья Вохмянина

Можно ли не вести воинский учет ?

Все организации независимо от размера (средние, малые или микропредприятия) и количества работающих (в том числе, когда один директор работает по совместительству) обязаны вести воинский учет. С 2023 года существенно увеличились штрафы за отсутствие воинского учета в организации.

Что же делать бухгалтеру, если директор не желает вести воинский учет?

Во-первых, для ведения воинского учета предприятие должно издать приказ о назначении ответственного за этот учет. Если такого приказа нет, то и ответственность (штрафы) будут налагаться на директора, так как именно он не организовал ведение воинского учета.

Во-вторых, с 01 ноября 2024 года начинает работать Единый реестр воинского учета, состоящий из двух частей: Реестр воинского учета и Реестр врученных повесток. Он будет связан с Госуслугами и при изменении в реестре военнообязанному должны приходить сообщения в личный кабинет Госуслуг. При начале работы реестра на Госуслуги сотруднику придёт сообщение о занесении его данных в Единый реестр воинского учета.

Следует отметить что информация в реестр будет поступать из разных ведомств (налоговой инспекции, социального фонда, МВД, ФСБ и других) и работодателей. Соответственно, военкомату не трудно определить сколько военнообязанных числиться на предприятии, сверив эту информацию с реестром. По наемным работникам каждая организации ежеквартально предоставляет в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам, где указывают пол своих сотрудников.

Кто же должен вести воинский учет на предприятии?

Директор зачастую считает, что это обязанность бухгалтера, как часть кадрового учета, однако по профстандарту «Бухгалтер» такая обязанность для него не предусмотрена, но может быть дополнена в его функционал и должностную инструкцию как дополнительная нагрузка с соответствующей доплатой.

Бухгалтер, на которого возложен воинский учет, может воспользоваться разработанной фирмой 1С автоматизацией, которая существенно упрощает составление отчетности в военкоматы, а при наличии электронной связи с военкоматами позволяет наладить взаимодействие с ними (сейчас это происходит либо лично, либо почтовыми отправлениями).

Если вопрос воинского учета на предприятии не будет организован, директор должен быть готов заплатить штраф в сумме от 40 до 50 тыс. руб., а после уплаты штрафа всё равно будет обязан организовать воинский учет. Так почему же не сделать это сейчас, пока не начислен штраф?