Найти тему

Картофельный гратен "Дофинуа"

Всем доброго дня!

Нежнейшее французское блюдо из картофеля, которое прочно прижилось в нашей семье и не сходит со своего пьедестала уже более 10 лет. Гратен можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве изысканного гарнира к мясу, птице или рыбе. Попробуйте!

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля
60 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
150 г сливок 33% (или меньшего % жирности; в виде исключения можно заменить молоком, но стоит попробовать все же со сливками, более бархатистый и нежный вкус получается)
150 г молока
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

Сливки смешайте с молоком, нагрейте почти до кипения, половину тертого сыра.

-2

Присолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу, перемешайте.

-3

Форму для запекания смажьте маслом, мелко нарежьте чеснок и разложите на дно формы. Сверху уложите слоями тонко нарезанный картофель. Воспользуйтесь специальной шинковкой.

-4

Каждый слой картофеля полейте сливочно-молочной смесью, солите и перчите по вкусу.

-5

Солите и перчите по вкусу.

-6

Сверху посыпьте оставшимся сыром.

-7

Запекайте при 180*С около 45 минут до готовности.

-8

Приятного аппетита!

-9

Вам также могут понравиться: