Всем доброго дня!
Нежнейшее французское блюдо из картофеля, которое прочно прижилось в нашей семье и не сходит со своего пьедестала уже более 10 лет. Гратен можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве изысканного гарнира к мясу, птице или рыбе. Попробуйте!
Ингредиенты:
0,5 кг картофеля
60 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
150 г сливок 33% (или меньшего % жирности; в виде исключения можно заменить молоком, но стоит попробовать все же со сливками, более бархатистый и нежный вкус получается)
150 г молока
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Сливки смешайте с молоком, нагрейте почти до кипения, половину тертого сыра.
Присолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу, перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, мелко нарежьте чеснок и разложите на дно формы. Сверху уложите слоями тонко нарезанный картофель. Воспользуйтесь специальной шинковкой.
Каждый слой картофеля полейте сливочно-молочной смесью, солите и перчите по вкусу.
Солите и перчите по вкусу.
Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте при 180*С около 45 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: