Найти тему
Самогонъ-Б12

Напитки с холодком или рецепты с мятой на любой вкус

Оглавление

В этом году мяты наросло, что у меня в огороде, что у тёщи – множество. Посажена она была специально для приготовления напитков: мятного ликёра, мятного биттера, мятного сиропа, мохито с лимоном и мятного пива. До последнего, правда, руки не дошли, а вот всё перечисленное до этого было исполнено.

Напитки с холодком. Коллаж автора ©
Напитки с холодком. Коллаж автора ©

Способ приготовления практически любого ликёра всегда сводится к первоначальному настаиванию навески на основе и последующим её соединением с сахарным сиропом. Мятный ликёр не является исключением и делается точно так же. Видео об этом можно посмотреть по ссылке.

Про купажирование

С мятным ликёром, биттером, сиропом, мохито, рецепты, которых я описываю ниже, вы можете готовить как простые, так и замысловатые коктейли, можете делать безалкогольные лимонады на основе мятного сиропа, а также заниматься купажированием в бокале. К примеру, есть у вас яблочный кальвадос, который вы выгнали относительно недавно. Основную часть залили в бочку или поставили на маринованную щепу, а остаток в объёме 0,5 или литра у вас остался.

Что с ним делать? Можно поиграть. Набираем немного в бокал, добавляем пару капель мятного биттера или мятного ликёра, а можно и мятного сиропа. Размешиваем, пробуем, что получилось. Интересно? Мне да, очень. И вот что ещё: таким образом, можно научиться купажировать свои напитки (тренируясь на малых объёмах), узнавать больше о своих рецепторах и вкусах, которые нравятся именно вам. Но пора переходить к практике.

Мятный биттер

Кроме, мяты в составе идут в равных пропорциях:

  • вербена лимонная,
  • тимьян,
  • эстрагон (тархун),
  • кардамон,
  • мята земляничная,
  • мята перечная,
  • фенхель,
  • мелисса.

Все описанные ингредиенты должны быть сухие. Берём по 5 грамм каждого, размалываем в пыль и настаиваем на крепком рисовом (для мягкости лучше выбирать зерновую основу, а не сахарную) дистилляте 8*5 = 40 грамм. Настаивание лучше проводить под вакуумом не менее 10 дней, после этого настой фильтруем несколько раз и оставляем в покое. Пропорции такие: 40 грамм навески залить 90% зерновым дистиллятом в объёме не менее 300 мл.

Сварим сахарный сироп. Пропорции: 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды, остудить, соединить с настоем. Убрать на 10~14 дней в тёмное место для созревания.

Мятный сироп

Приготовим мятный сироп, чтобы мятой пахло всё вокруг, была она во вкусе и послевкусии. Мята нужна свежая и не только перечная. В равных долях смешиваем (по 10 грамм): ананасная мята, земляничная мята, перечная мята. Ополаскиваем листья водой, кипятим чайник. Завариваем как чай 30 грамм мяты на 0,5 л кипятка. Держим в тепле не менее 2 часов. Затем фильтруем, добавляем 250 грамм сахара и доводим до кипения. Снимаем с огня и резко охлаждаем.

Теперь перейдём к классическому не газированному мохито и затем расскажу, как делаю газированный.

Два варианта Мохито с газом и без

Тут нельзя обойти вниманием лимонно-имбирную настойку, потому как именно от неё остаётся множество лысых лимонов. Делаю её каждую осень. На 20 литров сахарного самогона крепостью 45% беру 1 кг свежего имбиря и цедру с 5 кг лимонов. Имбирь натираю на тёрке или комбайне, цедру снимаю на мелкой тёрке. Настаиваю месяц (спешить некуда). Снимаю с осадка и разливаю в бутылки.

Лимонно-имбирный самогон. Фото автора ©
Лимонно-имбирный самогон. Фото автора ©

Из лысых лимонов мы варили варенье и раздавали друзьям, также часть лимонов замораживали. Позже решили пускать в дело иначе: режем лимоны на кусочки, добавляем мяту и заливаем самогоном.

Конечную крепость рассчитать достаточно просто, зная вес лимонов, мяты и крепость дистиллята. В свежих лимонах содержится около 87 мл воды в 100 граммах, стало быть, в 1 кг лысых лимонов будет 870 мл воды. В 100 граммах свежей мяты содержится 78 мл воды. Выходит, что общей воды в 1 кг ингредиентов примерно 950 мл.

Настой из дистиллята, лысых лимонов и мяты. Фото автора ©
Настой из дистиллята, лысых лимонов и мяты. Фото автора ©

Для получения конечной крепости напитка 25%, нужно взять 1,2 литра 45% дистиллята и 1 кг ингредиентов. Спустя 14 дней, слить через марлю и соединить с сахарным сиропом, который нужно сварить предварительно.

Степень сладости можно варьировать на свой вкус. Допустимо обойтись совсем без сахара или сделать с сахаром, но меньшей крепости и добавить газ.

Этот напиток можно и не разбавлять вовсе, пить в чистом виде или настаивать на более крепкой основе, чтобы получить желаемую в завершении. Но скажу совершенно точно, что настаивать на зерновой и тем более фруктовой основе нет смысла, лимоны и мята и так дадут мягкость. А если подмешать немного сладости, так и вовсе получится питко.

Вакуумная крышка на 5 литровую банку, очень удобно настаивать напитки. Фото автора ©
Вакуумная крышка на 5 литровую банку, очень удобно настаивать напитки. Фото автора ©

Вариант с газом

Мятный настой с лимонами я делаю на крепком дистилляте не менее 90%. Иногда добавляю лимонную цедру, но не более 5%, чтобы вкус лимона был ощутим только во вкусе, но не доминировал и был на кончике языка в послевкусии, так выходит интереснее.

Настой мяты в стакане. Фото автора ©
Настой мяты в стакане. Фото автора ©

Позже рассчитываю воду в сиропе и каждый 1 кг сахара считаю как 0,5 л воды. Соединяя крепкий настой с сиропом, делаю крепость не более 18% и наливаю всё в пивную 20 литровую кегу. Убираю её в холодильник, где будущий напиток остывает до +3°С и стабилизируется. Затем я газирую его, принудительно используя оборудование для карбонизации пива. Но можно разлить мохито и просто в ПЭТ бутылки и газировать каждую отдельно.

Для всех тех, кто хотел бы сделать напитки названные выше, но нет на это времени или одолевает осенняя хандра, мы предлагаем купить наши варианты:
Эссенция для приготовления мятного биттера.
Мятный сироп - готовый к использованию.

Коктейли

С мятным сиропом и мятным биттером получаются вкусные коктейли, приятно соединять их с другими напитками, например, добавлять в пиво и даже вино. Выходит, интересно, свежо и оригинально.

А коктейли с мятным сиропом мне нравятся такие:

Малиновый грог

Мятный биттер — 25 мл., малиновый сироп — 25 мл., чай эрл грей — 120 мл., малина — 5 г., лимонная цедра — 1 шт.

Коктейль малиновый грог. Фото автора ©
Коктейль малиновый грог. Фото автора ©

Налейте в ковшик мятный биттер — 25 мл, чай эрл грей — 120 мл и малиновый сироп 25 мл. Добавьте лимонную цедру. Помешивая, нагрейте до 50°С. Перелейте через ситечко в чашку. Украсьте ягодой малины на шпажке.

Утренняя роса

Мятный биттер 30 мл., сок яблочный — 70 мл., тоник-швепс — 60 мл., мята — 3 г. Лёд в кубиках — 180 г.

Коктейль утренняя роса. Коллаж автора ©
Коктейль утренняя роса. Коллаж автора ©

Наполните высокий стакан кубиками льда, налейте мятный биттер 30 мл и яблочный сок 70 мл. Добавьте тоник 60 мл и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Украшение, веточка мяты.

Мятный цимес

4 мл абсента, 50 мл джина, 25 мл мятного сиропа, 10 мл ликёра малиновый шамбор, 300 г льда в кубиках.

Коктейль мятный цимес. Коллаж автора ©
Коктейль мятный цимес. Коллаж автора ©

Налейте в стакан для смешивания мятный сироп и джин, затем абсент. Положите кубики льда и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлаждённый коктейльный бокал, а сверху полейте малиновым ликёром шамбор. Украсьте кружком лайма.

На этом у меня всё. Делайте, воплощайте и получайте удовольствие от эстетичного вида напитков, аромата, вкуса и послевкусия!

____________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Присоединяйтесь к нам в сообществах, с нами не скучно!
Присоединяйтесь к нам в сообществах, с нами не скучно!

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются