Знание о периодических свойствах химических элементов мы применяем не только в задании №2 ЕГЭ по химии, но и при выполнении других заданий. Вспомним то, что часто попадается и вызывает больше всего сомнений и вопросов. Это будут отдельные словосочетания и определенные свойства элементов и их соединений.
Начнем с базовых понятий и будем продвигаться к сложным свойствам.
Итак, начнем:
➡️высшие оксиды и высшие гидроксиды - соединения в максимальной (высшей) степени окисления элемента.
Например хром, его высшая степень окисления будет +6.
➡️водородные соединения - соединения металлов и неметаллов с водородом. Водородные соединения неметаллов необходимо знать наизусть:
➡️кислотные свойства соединений с кислородом (оксиды, гидроксиды) увеличиваются ко фтору в периоде → и группе ↑:
А вот кислотные свойства соединений без кислорода (водородные соединения, например HF, HBr) увеличиваются в периоде ко фтору →, но в группе увеличиваются от фтора ↓.
💡найдите на схеме ниже эту мятежную стрелочку, которая отличается от всех закономерностей:
И вспомним, что HI (сильная кислота) по кислотным свойствам будет сильнее, чем HF (слабая кислота).
➡️А так же для соединений одного элемента (например, кислоты хлора HClO HClO₂ HClO₃ HClO₄) кислотные свойства увеличиваются с увеличением степени окисления элемента в соединении:
HCl⁺¹O → HCl⁺³O₂ → HCl⁺⁵O₃ → HCl⁺⁷O₄
➡️странное поведение радиусов элементов в одном периоде - обратите внимание, что в периоде радиус увеличивается в обратную сторону ←. Это связано с тем, что например у лития мало электронов (1 шт) на последнем уровне, а у фтора много электронов (7 шт), и они сильнее притягивают свой уровень к ядру и радиус элемента уменьшается.
Повторяем, учим и делаем задания №2!
Найти задания №2 ЕГЭ по химии для тренировки можно по ссылке в телеграмм-канале.
Удачного повторения!