Сроки посадки хвойных - еще один из вопросов, который волнует любителей растений.
Попытки ответить на этот вопрос правильно, экспертно и однозначно породили множество мнений. Затем, как всегда это бывает в интернетах, некоторые мнения переросли в секты "сажающих хвойные исключительно весной", "не сажающих хвойные летом" итд.
Каждая позиция в целом имеет под собой ряд вменяемых аргументов. Но, как известно, любая разумная позиция перестает быть разумной, если ее довести до абсурда. А такое, к сожалению, иногда случается в дебатах по поводу сроков посадки.
У меня естественно есть свои наблюдения и предпочтения, сегодня я расскажу о них. Но для начала приведу самые популярные аргументы относительно того, когда же все-таки надо сажать елки.
Сажать елки можно в любое время
Это довольно распространенное мнение и многие садоводы руководствуются именно им. В том числе и автор статьи)
Действительно, хвойные растения в среднем нормально приживаются, будучи посажены в любое время теплого сезона. В СРЕДНЕМ.
Лично мой опыт указывает на то, что елке всегда хуже в горшке, чем в земле, потому что елка - могучее дикое дерево. Даже если это очень маленькая елка. И если саженец хвойного растения уже попал ко мне в руки, а на дворе июль, то я не буду ничего дожидаться, а посажу его сразу же.
Но мы тут с вами пытаемся выяснить, не когда МОЖНО, а когда ЛУЧШЕ. То есть исходим из того, что у нас есть выбор и мы хотим сделать его максимально правильно.
"В любое время" - рекомендация по срокам далеко не оптимальная. Если к примеру нужно решить, на какой период и когда заказать какую-то особенную прекрасную колючку, то нам нужно больше информации.
Сажаем осенью или весной
Начнем мы с разбора самой наверное распространенной доктрины - елки лучше сажать осенью и весной. Эта концепция хороша тем, что она лишена радикализма и предлагает довольно широкий простор для маневра.
Впрочем, этим она и плоха, потому что толком тоже не отвечает на наш вопрос) Формат или/или конечно удобен, но в нем довольно много недосказанности и довольно мало конкретики, и звучит это как-то не очень-то экспертно.
В связи с этим многие энергичные теоретики садоводства пытаются сузить рамки. Так, периодически я встречаю рекомендации сажать хвойные в конце августа-начале сентября, либо во второй половине мая.
Да, это уже звучит более конкретно, но, увы, если применить эту рекомендацию в нашем регионе в этом году, то есть немалый шанс лишиться елки, если это еще хрупкий молодой саженец.
Дело в том, что сейчас то самое время - первая половина сентября. И скоро будет месяц как в Подмосковье толком не было дождей. Суглинок, который составляет существенную часть наших площадей, высох до состояния кирпича. Чтобы выкопать в нем ямку мне например недавно пришлось в буквальном смысле выдалбливать эту ямку при помощи острой тяпки. Вкупе с солнцем и жаркой погодой это создает для саженцев реальную угрозу.
Ровно такая же ситуация сложилась у нас в регионе и в конце весны - начале лета.
Знаете, что может сделать с молодой прививкой такая погода? Конечно знаете) Но я для острастки все же покажу:
Вот в такое состояние пришла карликовая ель менее, чем за неделю при посадке в том самом конце мая.
Кстати именно карликовые сорта (не только елей, но и сосен, и пихт) наиболее уязвимы к жаре и сухости. В среднем довольно точно будет сказать, что чем меньше растение, тем более оно подвержено риску. Что впрочем не означает, что саженец полнорослого растения не загнется от жары)
Вообще если честно теория сентября/мая - это больше вообще не про елки, а про их хозяев и их распорядок. Просто это такое время когда начинается и заканчивается активное посещение дач. А как следить и ухаживать за елкой, если на дачу уже/еще не ездишь каждый выходные?
Но мы-то опять же не про график садовода, а про то, когда у елки больше шансов выжить и прижиться. Именно поэтому эта усредненная позиция, на мой взгляд, не должна быть принята за оптимальную стратегию.
Только весна!
Очень часто среди коллег-елколюбов я встречаю убежденность в том, что оптимально сажать хвойные именно весной. Она во многом обоснована, потому что у елки будет целое лето, чтобы прижиться, и при должном уходе и заботе к зиме она освоится на новом месте.
Но вот тут начинаются нюансы. В частности, важно, что именно мы сажаем.
Весенняя концепция, на мой взгляд, однозначно оптимальна для теплолюбивых экзотов. Он привыкли к радикально отличным условиям, они лучше переносят жару и сушь, они более других испытывают стресс от зимовки.
Вот маленькая остистая сосна весенней посадки. Это растение вообще не заморачивается из-за жары и я весь сезон ни разу не подходила к ней с лейкой:
Ее сушит, а ей нормально)
А вот ее хрупкая подружка парвифлора весенней посадки. Она также растет на солнечном пригорке и никакого дискомфорта от перегрева она не испытывала:
Но трудности порой начинаются там, где речь идет о растениях нашего климата.
Весна - пора нарастания. А учитывая что саженцы, которые мы получаем, чаще всего имеют иностранное происхождение и весна у них наступает еще в марте, весной саженцы находятся в стадии активной вегетации.
Молодые приросты очень уязвимы и перед заморозками, и перед иссушением в последующую жару. К тому же эти приросты буквально выжимают из растения все соки, и заставляют его "работать на пределе возможностей".
Учитывая аномальные последние пару лет весны, щедрые на сухость и жаркую погоду, многие растения типа елей обыкновенных оказываются просто не готовы к такому потрясению. Ведь им по душе умеренный прохладный климат.
Если вы видите на саженце ели вот такое, спешите выкопать его и пересадить в тень, хорошо полив корнеобразователями. Это вот тот самый случай, когда микросорт не справляется с жарой и увядает:
Показанная выше ель Медуза в прошлом году продержалась с мая до августа в таком вот пограничном состоянии, а потом благополучно сдохла, несмотря на все пляски с поливом и стимуляторами корней.
Даже ель колючая (саженец весенней посадки), которая более толерантна к солнцу, в этом году у меня начала желтеть от перегрева:
Несколько молодых приростов у нее стремительно начали гибнуть, и их лысые останки можно видеть на картинке выше. Ситуацию спасло то, что я в итоге экстренно переместила елку расти в тенек. Сейчас у саженца все хорошо.
А вот балканская сосна. Хоть на балканах и жарко, но весенняя сушь даже при регулярном поливе заставила ее сильно пострадать: в начале лета она потеряла половину хвои и долго "болела":
Ну и говоря о весенней посадке нельзя не акцентировать грабли, на которые наступают многие хвоелюбы в начале пути. Запоминаем: весна в средней полосе начинается в районе 15 мая, а не тогда, когда потеплеет и растает снег.
Понимая слово "весна" слишком буквально, часто люди радостно сажают елки в майские праздники, когда уже тепло и есть удобные длинные выходные.
Это может оказаться фатальной ошибкой. В условиях последних двух лет посадка раньше середины мая - табу. В экстренных случаях, когда по какой-то причине приходится это делать, нужно быть на месте и быть готовым обеспечить укрытие. В противном случае все может закончиться попаданием в заморозки и погибшими приростами. Весна в период до середины мая - единственное время, когда я лично предпочитаю придержать хвойный саженец и не сажать его в грунт.
Ну и последняя опасность весенней посадки - качество саженцев. По дороге из Европы до наших заботливых рук, которая может занять месяц, многие растения начинают нарастать прямо в фурах. Приросты развиваются ослабленные от темноты и недостатка ухода. А в России их порой встречают заморозки прямо в транзитной зоне... В итоге есть риск получить ущербного обмороженного заморыша.
Посадка осенью
И вот тут мы переходим к самому интересному, потому что осень - мое любимое время посадки хвойных растений. И вот почему.
Во-первых, никаких вам приростов. Все что должно было отрасти уже отросло и растения пребывают в стабильном состоянии, не требующем сверхусилий, и готовятся к зимнему отдыху.
Во-вторых, долгая логистика причиняет меньше вреда саженцам - заморозков точно не будет, да и приростов на растении нет, а значит им не быть поврежденными в том числе от темноты и условий в фурах и транзитных пунктах.
Ну и наконец осенью все-таки идут дожди и холодает. Мне это очень не нравится как человеку. Но елка не человек, ей такие условия в самый раз.
И вот тут кстати стоит конкретизировать, что в моем мире осень - это не сентябрь. Нормальная оптимальная осень, которая нравится елкам, наступает зачастую позже.
А когда же она заканчивается? Тоже сложный для многих вопрос и следует наверное немного углубиться и проанализировать практику.
Поскольку в последние годы нас мучает логистический кризис, осенние поставки имеют обыкновение задерживаться. Это приводит к тому, что некоторые хвойные саженцы я сажала аж в ноябре, и у меня имеется экспериментальная база. Например вот эта тсуга, которая приехала уже после того, как выпал снег:
Она нормально перезимовала, несмотря на свою маленькость, и растет без проблем до сих пор.
Из всех неэкзотических растений осенней посадки в моем саду за последние три года погибло только одно - лиственница, приехавшая с очень слабой разоренной корневой системой. Она проснулась весной, но после наступления жары так и не смогла распуститься и высохла. То есть и ее убила не зима, а весна.
Статистика по посаженным в начале сезона куда печальнее: я за два года потеряла 5 мелких растений, которые так и не смогли прижиться и высохли в гренку, не дожив до осени, будучи в начале здоровыми, но слишком молодыми, чтобы это все выдержать.
Статистическая справка:
Весной я получаю больше растений, чем осенью, в соотношении что-то около 1:2, то есть например 10 осенью и 20 весной. На материале прошлой осени и этой весны летальность среди посаженных не экзотов (исключены парвифлоры, туи восточные и аналогичные виды) получилась такая:
Осень 23: 5% (1 из 20)
Весна 24: 7,7% (3 из 39)
А все потому, что нормальной елке в детстве жара и сушь страшнее, чем холод и снег. Это непросто понять, потому что для человека такой подход контринтуитивен. Тем не менее это полезно учитывать во взаимоотношениях с хвойными растениями.
Таким образом, уже вырисовывавется некоторая стратегия оптимальных сроков посадки хвойных. Повторим еще раз, что она во многом определяется погодой в конкретном сезоне, а также, видом и типом растения.
Теплолюбивые хвойные экзоты пердпочтительнее сажать весной, потому что они экзоты и им не так страшна жара, а также они нуждаются в максимальном периоде адаптации на новом месте. Их также проще всех сажать среди лета - по тем же причинам.
Хвойные, не относящиеся к экзотам, я предпочитаю сажать осенью. Осень при этом имеется в виду не календарная, а климатическая. В средней полосе это октябрь. В ноябре в зависимости от погоды сажающему может быть некомфортно и холодно, поэтому сложно назвать это время оптимальным. Однако елкам норм. Если состояние саженца вызывает беспокойство, его всегда можно укрыть на первую зимовку. А здоровые елки без проблем справляются без дополнительных мер.
У многих есть теплицы, подвалы, кто-то склонен отправлять растения в прикопы. Все эти спецсредства и спецмеры я никогда не использовала и на этот счет собственного подкрепленного практикой мнения не имею.
Подводя итог, следует напомнить, что выбор времени посадки - полезная практика, но это чаще всего не является решающим критерием выживания. Если после середины мая в моих руках оказывается саженец хвойного, я в любом случае буду побыстрее высаживать его в землю. Это может быть временное место в ясельках или постоянное место на клумбе, но целенаправленная консервация саженца в контейнере в ожидании "подходящего момента" - не мой вариант, так как высадить елку в грунт зачастую важнее, чем соблюсти оптимальные сроки посадки. Потому что в горшке вероятность иссохнуть/ перегреться/замерзнуть у мелкого саженца выше, чем в грунте.
На что может повлиять время посадки, так это на место, куда отправится растение. Самые уязвимые саженцы - очень молодые, слабые, очень маленькие сорта - надежнее разместить в полутенистом месте при посадке весной или летом. Если саженец совсем плох, то и вовсе лучше в тень. Впоследствии такие растения можно пересадить, когда они разовьют вершки и корешки, и смогут нормально держать сухость и прямое солнце. К таким правилам во всяком случае пока пришла я в результате эксплуатации сада и наблюдений.
Моя стратегия не является единственной и конечно каждый выбирает оптимальный путь, исходя из собственных условий и ограничений. Какие-то из вышеперечисленных наблюдений, однако же, могут быть полезны, поэтому оставим их здесь)