Найти в Дзене

🔥 Детские портреты российских императоров.

Вдруг пришла мысль посвятить этому отдельный материал. Ну интересно же... Кстати, портреты нашлись не все.

По понятным причинам отсутствует детский портрет Екатерины Первой, и по непонятной - Екатерины Второй. Видимо, ее семья была бедна, так что портреты детям не заказывала. Не портрета Анны Иоанновны - в ее детстве в ее семье таким не баловались.

Здесь детские портреты только тех, кто "главным" сидел на троне. Портреты вторых половинок я посчитала лишними. Мы их и взрослыми - то не всегда помним. Ну или это когда-нибудь будет другая тема...

Здесь не все детские портреты того или иного человека. Только те, которые я нашла наиболее интересными, или те, которые попались в хорошем разрешении. Авторов не пишу, потому что портреты нас интересуют именно как портреты, а не как художественные произведения.

Все портреты листайте.

1. Петр Первый (1672 - 1725 гг.)

Как ни странно, существует довольно много детских портретов Петра Алексеевича, но написаны они в те времена, когда рулила парсунная манера изображения. То есть за сходство ручаться сложно - если только в самых общих чертах.

Здесь Петру на первом портрете - неизвестно сколько лет, а на втором - около 5.

2. Петр Второй (1715 - 1730 гг.)

Этот император и прожил-то всего 14 лет, так что, можно сказать, все его сохранившиеся портреты практически детские, хотя выглядит он на них довольно взрослым. Но здесь я разместила и самые ранние из них. И они настолько разное лицо показывают, что просто удивительно. Ну, или подозрительно... На первом портрете ему 7 лет (он изображен с сестрой), на втором - в районе 10 лет. Если верить атрибуции - второй и третий портреты были написаны почти в одно и то же время, в конце 1720-х годов. Но верить не хочется.

3. Иван Шестой Антонович (1740-1764 гг.).

Беднягу сгноили в застенках, так что детские портреты, собственно, все, что от него и осталось. Он правил 13 месяцев - младенцем, при регентстве своей матери. И расплачивался за свое право на трон всю остальную жизнь.

4. Елизавета Петровна (1709-1762 гг.)

Была умная и красивая, но портрет ее с талией и женскими контурами вызывает странное впечатление. Портрет написан в 1717 году, ей здесь 8 лет. Не такая уж маленькая девочка, чтобы позировать художнику в подобном виде. Но, понятно, что решение было папино. Удивляюсь ему не только я, но и исследователи. Есть версия, чтобы как-то объяснить такой портрет дочери, что его планировали отправить будущему жениху, вернее, его родителям. Женихом намечался Людовик Пятнадцатый. Однако потом с этого портрета писались копии разными художниками, да и сам он остался в России. Странная история.

Датировку второго портрета я не нашла (Елизавета - блондинка), а вот третий был написан в 1712-13 гг. То есть, скорее всего, он самый первый по времени.

5. Петр Третий (1728-1762 гг.)

Как ни странно, есть немецкая гравюра, изображающая его ребенком. Возраст не известен.

Дата создания второго портрета тоже под вопросом. Но он уже в России, то есть ему от 14 лет.

6. Екатерина Вторая (1729-1796 гг.)

Это самый ранний из известных ее портретов. Он был написан уже в России, Екатерине здесь 16 лет. Не детский, конечно, но решила его тоже разместить в подборке.

-6

7. Павел Первый (1754-1796 гг.)

Очень некрасивый на лицо во взрослом возрасте, он был как ангелочек в детстве. Потом что-то пошло не так, и переносица у него провалилась.

8. Александр Первый (1777-1825 гг.)

Еще один писаный красавец, который превратился в полноватого лысоватого мужчину. Хотя глаза и улыбка узнаваемы и на взрослых портретах.

А какие кудри были! Бабушкина гордость!

9. Николай Первый (1796-1855 гг.)

А здесь ровно наоборот. Тощий мальчишка, напоминающий общипанного куренка вырос в самого красивого правителя своего времени.

10. Александр Второй (1818 - 1881 гг.)

Царь - освободитель, которого ждала страшная смерть. Главным моим открытием было, что он, оказывается, являлся высоким голубоглазым блондином, а не брюнетом, как я всегда думала, глядя на черно - белые фото.

Красивый мальчик вырос в красивого мужчину. Потом, конечно, нервы сделали свое дело. Вообще, у нас в ходу фотографии Александра, по которым не видны достоинства его внешности. А вот как-то встречала его же фото, сделанные за границей, куда он ездил отдохнуть и родственников навестить, и он там в более раскованной обстановке - он был очень красив. Высокий, стройный, поджарый и с тонкими правильными чертами лица.

11. Александр Третий ( 1845 - 1894 гг.)

Тот случай, когда возраст и лишний вес пошли на пользу.

Но по этим фотографиям отлично видно, как был похож на него Николай Второй.

12. Николай Второй (1868-1918 гг.)

Еще один красивый ребенок, который вырос в совершенно неказистого мужчину.

Дорогие читатели. Я записалась на очередные курсы для блогеров во ВК и перезапустила свой многострадальный второй канал, в котором уже на какие только темы не начинала писать, и на котором уже давно ничего не писала.

Сейчас пытаюсь посвятить его еде. Потому что курсы о фуд-блогинге)).

Если вам это интересно - милости просим:

ПростоЕм | Дзен

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.