Найти в Дзене

Давайте сделаем КТГ: что значат эти буквы, что они покажут беременной и врачу и не опасен ли метод

В третьем триместре беременности женщина проходит особое исследование – кардиотокографию плода. Это исследование проводится, когда малыш уже вполне сформирован, не ранее 32-34 недель беременности и входит в список обязательных процедур при обследовании беременных.

Это исследование покажет, насколько комфортным является пребывание ребенка в утробе матери, не испытывает ли плод страданий, хватает ли ему кислорода и питательных веществ. За один час исследования можно получить очень много ценной информации о течении беременности и здоровье малыша.

Безопасно ли это?

КТГ относится к неинвазивным (нет проколов и инъекций), безопасным процедурам, оно проводится всем беременным, противопоказаний к его проведению нет. Никакого вреда для женщины и ребенка этот метод не приносит. Его можно проводить длительно, и если необходимо – даже ежедневно. Также КТГ используется в родах, для оценки состояния ребенка.

Это исследование не только безопасно, но и очень информативно, оно вовремя позволяет заподозрить угрозу для самочувствия плода, что поможет своевременно провести лечение и потом снова проследить за состоянием плода внутриутробно. Данные этого исследования оцениваются в комплексе с данными анализов, ультразвукового исследования и метода доплерометрии.

-2

Что увидят на КТГ?

Данный метод исследования позволяет исследовать и оценить сердечную деятельность и частоту сердечных сокращений плода, помогает оценить двигательную активность плода, сокращения матки и реакции плода на эти сокращения. Этот метод в сочетании с данными других обследований, позволяет заметить малейшие отклонения в течение беременности, позволяет оценить сократительную способность матки и степень оксигенации плода.

При помощи КТГ могут выявляться или опровергаться подозрения на:

- острую и хроническую гипоксию плода,

- маловодие или многоводие,

- наличие внутриутробного инфицирования,

- аномалии развития сердца и сосудов плода,

- фетплацентарную недостаточность,

- угрозу преждевременных родов,

- проблемы с плацентой.

-3

Своевременное выяснение подобных заболеваний дает врачам время полечить эти состояния. Этот же метод позволяет решить вопрос с экстренным родоразрешением, чтобы спасти жизнь и здоровье матери и ребенка, определить способ ведения родов и лечебную тактику.

Когда нужно делать?

КТГ можно проводить в третьем триместре беременности, не ранее 32-34 недель, так как ранее этого срока данные исследования могут быть сомнительными. К этому сроку уже четко формируется рефлекс сердечных сокращений плода в ответ на гипоксию, четко прослеживаются связи между его двигательной активностью и сердечными сокращениями, устанавливаются циклы сна и бодрствования.

На живот женщины устанавливаются два специальных датчика, которые присоединяются к записывающему приемнику сигналов. Один датчик фиксирует сердцебиение плода, второй же фиксирует активность стенки матки и двигательные реакции плода. Важно, чтобы во время исследования матери было удобно, так как в среднем исследование проводят за один час. Если малыш двигается, специальным датчиком в руке, женщина отмечает его движения.

-4

Запись КТГ проводят на специальную ленту, по которой доктор замет оценивает степень колебаний сердечных сокращений плода в зависимости от сокращений матки и от движений. Если заподозрены какие либо отклонения, КТГ повторяют на предмет неточностей или ошибок, возможно малыш спал. Если отклонения стабильны – проводят лечебные мероприятия.