Найти тему
Сегодня в космосе

Миссия Polaris Dawn. 1 сутки полета

10 сентября 2024 г. в 09.23.00 UTC, задержавшись на 2 часа по погодным условиям, с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал штата Флорида в США стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США в рамках миссии Polaris Dawn выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 F9-372 с пилотируемым космическим кораблём Crew Dragon С207 Resilience. Корабль пилотирует экипаж в составе: командир корабля Джаред Айзекман, пилот Скотт Поттит, специалисты миссии Сара Джиллис и Анна Менон.

Через 58 секунд после пуска ракета-носитель с кораблем прошла момент пиковой нагрузки. В 09.25.38. UTC прошло отключение двигателей 1 ступени РН, а через 4 секунды ступень отделилась и начала процесс возвращения на Землю. Запуск двигателей второй ступени состоялся в 09.25.47 UTC, которая продолжила выведение корабля на орбиту.

Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon перед стартом. Фото: SpaceX
Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon перед стартом. Фото: SpaceX

В 09.32.35. UTC использовавшаяся в четвёртый раз 1-я ступень В1083 после выполнения полётного задания совершила успешную посадку на морскую платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.

Отработав шесть минут и выдав необходимый импульс, вторая ступень вывела корабль на начальную эллиптическую орбиту с апогеем около 1200 км и перигеем на уровне 190 км. После этого в 09.35.16. Dragon отделился от второй ступени ракеты-носителя и начал автономный полет. Через 42 секунды состоялось открытие носового обтекателя корабля и освобождение люка корабля, через который будет совершен выход астронавтов в открытый космос.

Экипаж перед посадкой в корабль. Фото: SpaceX
Экипаж перед посадкой в корабль. Фото: SpaceX

В течение часа после запуска экипаж и специалисты в центре управления полётами проводили оценку всех систем космического корабля. Были протестированы системы навигации, связи, управления. Астронавты проконтролировали герметичность отсеков корабля и работу систем электропитания и терморегулирования. Выдавая команды с главного пульта, астронавты протестировали работоспособность основных и маневровых двигателей корабля. Завершив мониторинг работоспособности систем, специалисты SpaceX дали разрешение на продолжение полета. По уточненным данным корабль продолжил автономный полет на орбите с параметрами: наклонение – 51,7 градуса, высота – 195,0х1199,7 км.

Пока Джаред Айзекман и Скотт Поттит занимались системами корабля, Сара Джиллис и Анна Менон покинули свои кресла сняли аварийно-спасательные скафандры и переоделись в полетные костюмы. Установив скафандры на сушку, астронавты приступили к расконсервации систем. Была активирована, заправлена и проверена ассенизационно-санитарная установка, распакованы контейнеры с рационами питания и включена установка для подогрева пищи, разобраны личные вещи, спальные мешки и другие грузы.

Астронавты в корабле в готовности к старту. Фото: SpaceX
Астронавты в корабле в готовности к старту. Фото: SpaceX

Закончив с проверками, к своим коллегам присоединились Джаред Айзекман и Скотт Поттит. Переодевшись, они демонтировали кресла специалистов полета и подняли кресла пилотов, освободив тем самым внутреннее пространство корабля. Затем с багажной палубы были извлечены транспортные сумки с научной аппаратурой и обеспечивающим оборудованием, после чего экипаж приступил к их распаковке, разбору и размещению предметов по штатным местам.

Астронавты начали двухдневный процесс десатурации, готовясь к предстоящему выходу в открытый космос, запланированный на четверг 12 сентября. Выдав команды с главного пульта управления, Джаред Айзекман инициировал медленное снижение давления на борту, от 100,0 до 59,6 кПа, с попутным увеличением относительного содержания кислорода. Этот процесс продлится три дня до момента внекорабельной деятельности. Он необходим для уменьшения содержание азота в организмах астронавтов и минимизирования риска декомпрессионной болезни во время выхода в открытый космос.

Старт РН Falcon 9 с миссией Polar Dawn. Фото: SpaceX
Старт РН Falcon 9 с миссией Polar Dawn. Фото: SpaceX

Выполняя тестовые проверки двигателей маневрирования, по командам операторов SpaceX, корабль поднялся до высоты 1216 км, став самой высокой миссией корабля Dragon. На этой высоте корабль совершит 8 витков, прежде чем перейдет на более высокую орбиту.

Примерно через четыре часа после старта экипаж сделал перерыв и впервые принял пищу на орбите. После короткого отдыха астронавты приступили к первому научному и исследовательскому блоку миссии.

Джаред Айзекман и Скотт Поттит контролируют работу систем корабля на главном планшетном пульте управления. Фото: SpaceX
Джаред Айзекман и Скотт Поттит контролируют работу систем корабля на главном планшетном пульте управления. Фото: SpaceX

Анна Менон и Скотт Поттит извлекли из транспортных сумок радиационные мониторы REM и CAD. Приборы были установлены в нескольких точках кабины, подключены к питанию и активированы. Цель радиационного мониторинга - получить лучшее представление о космической радиационной обстановке над поверхностью Земли. Радиационная обстановка миссии Polaris Dawn будет заметно отличаться от обстановки на Международной космической станции, так корабль будет летать по орбите выше пояса Ван Аллена, защищающих планету от вредного космического излучения. Воздействие этого излучения может повлиять на каждую ткань организма и повлиять на работоспособность во время миссии и здоровье в дальнейшей жизни. Данные, собранные командой, также обеспечат данными о воздействии этого излучения на другие радиочувствительные образцы и материалы. Особенно важным стало получение этой информации при пролете корабля через Южно-Атлантическую аномалию – область, где магнитное поле Земли слабее, что позволяет большому количеству высокоэнергетических частиц из космоса пробиваться к земной поверхности.

Используя персональные планшетные компьютеры все члены экипажа прошли неинвазивные тесты по оценке отолитических процессов человека, находящегося в острый период адаптации к невесомости. Во время космических полетов и при выходе в открытый космос, а также после возвращения на Землю возникает укачивание, тошнота и другие дезориентирующие эффекты, которые доставляют неудобство человеку и влияют на его производительность. В исследовании изучается восприятие симптомов морской болезни, анализ которых будет использован для прогнозирования укачивания во время космического полета и разработать меры профилактики.

Отделение второй ступени от корабля Dragon. Фото: SpaceX
Отделение второй ступени от корабля Dragon. Фото: SpaceX

Специальное оборудование системы связи, дополнительно установленное на корабле активировали Джаред Айзекман и Сара Джиллис. Это оборудование позволило использовать лазерную связь для обмена данными со спутниками системы Starlink. Благодаря этой системе будущие экипажи смогут иметь доступ к сети Интернет на борту корабля. Для этого на Crew Dragon установили не только оборудование для связи со спутниками, но и экспериментальный маршрутизатор, который позволит подключаться к сети внутри корабля через Wi-Fi. Первый сеанс тестовый включений и передачи данных с помощью лазера продолжался 3,5 часа.

Насыщенный событиями и работой день продолжался до 17.00.00. UTC, после чего астронавты отправились отдыхать. Наземные операторы в это время начали постепенный подъем орбиты. Первый импульс, выполненный с помощью основных двигателей Draco, продолжался более 8 минут. Затем к подъему подключились боковые двигатели маневрирования RCS, которые стабилизировали корабль и небольшими маневрами вывели его на эллиптическую орбиту высотой 195,0х1400,7 км. Таким образом, Polaris Dawn побил рекорд миссии NASA «Джемини-11», апогей орбиты которой составил 1368 км. Лишь участники экспедиций «Аполлон» были дальше от Земли. На этом первые сутки полета завершились.

Вид на Землю с высоты 1200 км с борта ПКК Dragon. Фото: SpaceX
Вид на Землю с высоты 1200 км с борта ПКК Dragon. Фото: SpaceX

А пока можно указать несколько технических и статистических данных, связанных с этой миссией.

Корабль Dragon Resilience уже выполнил ранее два космических полета. Это были миссии Crew-1 к МКС и Inspiration 4, которую также организовал и профинансировал Джаред Айзекман. Служебный отсек корабля одноразовый и изготавливается для каждого полета индивидуально. Для этого полёта корабль получил ряд модификаций. Вместо стыковочного узла установлены моторизированный люк, лестница, перила и крепления для страховочных фалов и шлангокабелей, по которым будет подаваться кислород и электропитание в скафандры. Вся система выхода в открытый космос получила название Skywalker. Система жизнеобеспечения корабля также потерпела изменения: были установлены дополнительные баллоны с азотом и кислородом, а также система, позволяющая менять давление и соотношение газов. Накануне выхода, в течение трех суток атмосфера корабля будет постепенно меняться на кислородную, а давление понижаться для предотвращения гипероксии экипажа.

Экипаж во время выхода корабля на орбиту. Фото: SpaceX
Экипаж во время выхода корабля на орбиту. Фото: SpaceX

Статистика миссии Polar Dawn:

1-й полет в космос для Скотта Поттита, Сары Гиллис и Анны Менон.

1-е использование для полета скафандров SpaceX EVA.

2-й полет в космос для Джареда Айзекмана.

2-я миссия с автономным полетом корабля Srew Dragon по орбите.

3-й полет корабля Crew Dragon Resilience.

3-й запуск SpaceX пилотируемой миссии в 2024 году.

4-й полет ступени Falcon 9 B1083.

5-я успешная посадка ступени подряд.

5-я частная пилотируемая миссия на корабле Crew Dragon.

14-й запуск кораблей Crew Dragon с экипажем.

15-й орбитальный полет кораблей Crew Dragon.

54-й человек, запущенный SpacX в космос (Анна Менон).

88-й плановый запуск SpaceX этого года.

89-й запуск SpaceX с площадки LC-39A.

91-я успешная посадка на платформу JRTI.

272-я успешная посадка ступени компании на платформу.

346-я успешная посадка первой ступени компании.

372-й пуск ракеты Falcon 9.

387-й запуск SpaceX.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Космическая_коллекция #Dragon #Polar_Dawn #Polar_Program