Окончание. Начало см. «Как на крупнейших турнирах отмечали на ледовой площадке свои дни рождения игроки сборных СССР и России. Часть I».
В первой части статьи были рассмотрены результаты выступлений игроков сборной СССР в свои дни рождения на крупнейших турнирах. Но 26 декабря 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, а вместе с ним ушла в прошлое и легендарная сборная СССР, прозванная на Западе «Красной машиной». Последним её отголоском стало выступление Объединённой команды, представлявшей бывший СССР, на ОИ-1992. А после Альбервилля на международной арене выступала уже сборная России, ставшая правопреемницей советской команды.
Правда большой разницы, если смотреть на кадровый состав, между советской и российской командами не было. Собственно, кого потеряла национальная сборная России из числа игроков, выступавших в составе сборной СССР на чемпионатах мира и Европы, Олимпиадах и Кубках Канады? Всего семь игроков. Вратарь Артур Ирбе, сыгравший на ЧМЕ-1989 и ЧМЕ-1990, стал выступать за сборную Латвии – единственная существенная утрата. Но он уже в 1991 году демонстративно отказался выступать за сборную СССР и неожиданностью эта потеря не была. Защитник Валерий Ширяев, участвовавший в ЧМЕ-1989, после этого первенства даже в условиях оттока игроков за океан и Европу в сборную не приглашался. Поэтому его дальнейшие выступления в сборной Украины, начавшиеся с участия в турнире группы «С1» в марте 1994 года, никак на оборонительном потенциале сборной России не сказались. Молодой форвард Дмитрий Христич после ЧМЕ-1990 у наставников сборных СССР и России тоже большого интереса не вызывал, а за украинскую команду впервые сыграл в 31-летнем возрасте на ЧМ-2001. Участник Кубка Канады-1991 нападающий Александр Гальченюк безуспешно пытался пробиться в сборную России, в последний раз сыграв в её составе перед ЧМ-1996 в контрольном матче со сборной Финляндии, состоявшемся 3 апреля 1996 года, но на крупные турниры не приглашался. Только после этого Гальченюк надел форму сборной Белоруссии, дебютировав в ней на ОИ-1998. С большой натяжкой к этим игрокам можно причислить ещё нападающего Александра Андриевского, включённого в расширенную заявку сборной СССР для участия в Кубке Канады-1991, но так там и не сыгравшего и решившего выступать за белорусскую сборную, а также ветеранов Хелмута Балдериса и Бориса Александрова, которые к моменту распада СССР за сборную не играли уже долгие годы, но сыгравших за сборные Латвии и Казахстана в турнирах минорных групп чемпионатов мира. Все остальные игроки советской команды остались в обойме сборной России и в подавляющем большинстве продолжили выступления в её составе. Правда, в изменившихся условиях формирования сборной страны и конфликтов между российскими игроками-легионерами и руководством российского хоккея появлялись в ней не столь регулярно. Да и сама сборная России, ставшая де-юре правопреемницей сборной СССР, в игровом смысле таковой не была. Победные традиции советского хоккея остались в прошлом и, потому, и команда в целом, и отдельные хоккеисты, несмотря на возросшую ротацию состава, радовали своих поклонников не часто.
Однако дни рождения наших сборников, как и прежде, приходились на сроки проведения чемпионатов мира, Олимпиад и Кубков мира, и тому, как их отмечали в ледовых баталиях наши игроки, посвящена заключительная часть этой статьи.
Как отмечали дни рождения хоккеисты сборной России.
Первыми среди игроков российской сборной получили шанс отпраздновать свои дни рождения на ЧМ-1993 нападающие Андрей Хомутов (21.04.1961) и Игорь Варицкий (25.04.1971). Хомутову, как и в большинстве случаев советского периода, отметить день рождения на льду не удалось – 21 апреля сборная России матчей не проводила. А вот Варицкий своё 22-летие отметил неудачно. Выступая в одной тройке с Хомутовым и Вячеславом Быковым в матче группового этапа со сборной Канады (1:3), форвард ничем себя не проявил и по ходу игры уступил своё место в первом звене нашей команды Вячеславу Буцаеву. Впрочем, и весь этот чемпионат, выигранный нашей сборной, занести себе в актив Варицкий не мог - он стал единственным нападающим нашей команды, не набравшим на турнире ни одного (!) очка.
Следующий чемпионат мира в 1994 году наложился на день рождения нападающего Вячеслава Козлова (03.05.1972). Однако, как и в 1991 году, Козлову его отметить в форме сборной не довелось. Он присоединился к команде только в свой день рождения после того, как «Детройт Ред Уингз» выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли, но в этот день сборная России отдыхала перед четвертьфиналом.
В 1990-е годы вообще ещё только трём игрокам удалось сыграть по одному матчу в свои дни рождения: вратарю Андрею Трефилову, защитнику Сергею Фокину и нападающему Алексею Морозову.
Андрей Трефилов (31.08.1969), не получивший своего шанса на Кубке Канады-1991, спустя пять лет смог отметить своё 27-летие на Кубке мира-1996 в матче против сборной Словакии (7:4). Сборная России, конечно, победила, но наш голкипер особо надёжностью не отличался, отразив 22 из 26 бросков по его воротам (84,6%) и пропустив шайбы после бросков Ергуша Бачи с острого угла при игре в меньшинстве (0:1 – на 5-й минуте), Петера Бондры опять же с острого угла (1:2 – 12-я минута), Жигмунда Палффи со средней дистанции (3:3 – 28-я минута) и Здено Цигера после мощного щелчка (5:4 – 42-я минута). Первые два гола были однозначно на совести нашего вратаря. Однако итоговая победа в какой-то мере сгладила шероховатости его выступления в день рождения.
А вот у Сергея Фокина (02.05.1963) день рождения пришёлся на сроки проведения чемпионатов мира четыре раза, но отметить его на льду ему удалось только однажды. На чемпионатах мира 1995-1997 годов 2 мая у сборной России было выходными днями. Лишь на первенстве мира 1998 года в матче против сборной Казахстана (8:4) Фокин на льду смог отметить своё 35-летие. Защитник вышел на этот матч в паре с Дмитрием Юшкевичем и отметился двухминутным удалением за опасную игру высоко поднятой клюшкой на 26-й минуте. На совести нашего защитника и первая пропущенная на 14-й минуте шайба: он на ровном месте потерял шайбу за воротами, её подобрал Олег Кряжев, отправил на «пятачок», броском с которого Андрей Пчеляков и открыл счёт в матче. Но надо признать, что и две из восьми заброшенных шайб (3:1 на 21-й минуте и 4:1 на 24-й минуте) оказались в воротах казахстанцев, когда Фокин находился на площадке.
А вот Алексею Морозову (16.02.1977) довелось сыграть в свой день рождения не только в 1990-е годы, но и в XXI веке. В первый раз он отметил свой день рождения в матче группового этапа ОИ-1998 против сборной Чехии (2:1). Отмечавший своё 21-летие Морозов, выходил на лёд в третьей тройке сборной России вместе с опытными Германом Титовым и Валерием Зелепукиным, но результативными действиями не отметился. Следующего случая отпраздновать свой день рождения на льду Морозову пришлось дожидаться целых двенадцать лет. На ОИ-2010 в Ванкувере 16 февраля 2010 года российская сборная разгромила сборную Латвии (8:2). Капитан россиян на этом турнире, достигший в этот день «возраста Христа», выходил на лёд в третьем звене вместе со своими привычными партнёрами Данисом Зариповым и Сергеем Зиновьевым и отметился последним голом нашей команды, поразив после передачи Андрея Маркова ворота Эдгарса Масальскиса за 63 секунды до финальной сирены. Оба своих дня рождения Морозов вместе со сборной праздновал победы.
В принципе ещё три игрока отмечали свои дни рождения во время проведения крупнейших турниров в 1990-е годы. У защитника Владимира Малахова (30.08.1968) на Кубке мира-1996 его 28-летие выпало на день отдыха нашей команды. Другой игрок линии обороны - Анатолий Федотов (11.05.1966), должен был поблагодарить за невозможность сыграть в свой день рождения даже не ИИХФ, которая на ЧМ-1997 запланировала 11 мая проведение первого финального матча, а себя самого и своих партнёров по сборной России, проиграв 9 мая полуфинал канадцам и прекратив участие в турнире накануне своего 31-летия поражением в матче за 3-е место от чехов. Но самой интересной сложилась судьба празднования дней рождения у защитника Дмитрия Быкова (05.05.1977), у которого не только на ЧМ-1999 очередная годовщина пришлась на неигровой для российской команды день, но и в следующем десятилетии эта же ситуация сложилась ещё три (!) раза: на чемпионатах мира 2002, 2004 и 2006 годов.
В первом десятилетии XXI века чаще всего дни рождения приходились на сроки проведения различных турниров у защитника Виталия Прошкина (08.05.1976) – пять раз. Правда до празднования на ЧМ-2003 и ЧМ-2004 игрок просто «не доезжал»: в 2003 году сборная России вылетела из турнира 7 мая, проиграв в четвертьфинале чехам, а в 2004 году покинула чемпионат и того ранее – 3 мая, даже не пробившись в плей-офф. На более успешных для сборной России ЧМ-2007 и ЧМ-2008 в день рождения Прошкина у нашей команды игр не было. Поэтому из пяти «попыток» отметить день рождения на льду лишь одна увенчалась успехом – на ЧМ-2005 в матче квалификационного раунда со сборной Чехии (2:1). В этой встрече Прошкин вместе со своим напарником Александром Рязанцевым, начудившие в предыдущей игре с швейцарцами, были «понижены в классе» из второй пары защитников до четвёртой. Соответственно и игровое время у них было наименьшим. Тем не менее в матче с чехами, приехавшими в локаутный сезон на чемпионат мира почти в идеальном составе, Прошкин с партнёром ошибок в обороне не допускали, сыграв не только надёжно, но и корректно. Так что этот день рождения у нашего защитника удался.
Один раз в «нулевые годы» отметил свой день рождения в матче с участием сборной России нападающий Алексей Ковалёв (24.02.1973). В 1992 году он уже сделал себе подарок, за день до своего 19-летия став олимпийским чемпионом в составе Объединённой команды, но непосредственно в день рождения он не выступал. Не удалось ему сыграть в этот день и на ОИ-2002 – сборная России снова завершила турнир на день раньше - 23 февраля, завоевав на этот раз «бронзу». Выйти на лёд нападающему удалось только на туринской Олимпиаде-2006. Хотя лучшим для форварда было бы не выходить на лёд в этот день – сборная России, капитаном которой был Ковалёв, просто безобразно сыграла в полуфинальном матче со сборной Финляндии (0:4), а её первая тройка Ковалёв – Павел Дацюк – Илья Ковальчук не смогла использовать ни одного из немногочисленных голевых моментов, проиграв свой микроматч 0:2. Ковалёв в этом матче запомнился разве что попыткой сыграть на добивании в начале первого периода, когда сборная России уступала в счёте 0:1, да неудачной игрой в большинстве в составе своего звена в течении практически двух минут, за которые толком побеспокоить финского голкипера Антеро Нииттюмяки не смог ни сам капитан, ни кто-то из его партнёров.
Надо сказать, что помимо Ковалёва в «нулевые годы» не получились празднования на льду дней рождения ещё у двух россиян – нападающего Максима Афиногенова и защитника Антона Волченкова.
Максим Афиногенов (04.09.1979) шанс проявить себя получил только в день своего 25-летия. В принципе, такое не удивительно – на начало сентября единственными проводимыми турнирами в XXI веки были лишь Кубки мира. Однако в отличии от Кубков Канады, которые были их предшественниками и разыгрывались с интервалом в три-пять лет, Кубки мира стали «разовыми» соревнованиями и в новом тысячелетии проводились всего дважды. Причём Кубок мира-2016 даже причислить к соревнованиям ведущих национальных команд довольно сложно – наличие среди его участников сборных молодых звёзд Северной Америки, состоявшей из канадцев и американцев, и остальной Европы, за которую играли хоккеисты из стран не входивших в ТОП-4 европейского хоккея, превратили его в какой-то энхаэловский коммерческий междусобойчик, а, по сути, в расширенную версию матчей всех звёзд этой Лиги. Но Афиногенову в этом плане повезло: Кубок мира-2004 был всё-таки турниром национальных команд, хоть и с некоторыми оговорками. Четвертьвековой юбилей Афиногенова выпал на день проведения матча группового этапа Россия – Канада (1:3). Результат этой игры ни на что не влиял, так как все восемь участников турнира вне зависимости от занятого на групповом этапе места выходили в четвертьфинал. Однако проигрывать в собственный день рождения всё равно не очень приятно. Правда, самому Афиногенову в этом матче удалось отметиться в ситуации, когда сборная России смогла «размочить» счёт. На 53-й минуте при счёте 0:3 Афиногенов здорово поборолся у борта с соперником, отбросил шайбу Сергею Гончару на синюю линию и тот мощным броском поразил ворота канадцев, позволив нашему форварду записать себе в личную статистику голевую передачу. Более шансов отметить свой день рождения в форме сборной России у Афиногенова не было.
Не порадовал ни себя, ни болельщиков в день своего 24-летия на ОИ-2006 и Антон Волченков (25.02.1982). Накануне дня рождения он вместе с командой «всухую» (0:4) проиграл полуфинальный матч чехам, завершив его с худшим в нашей сборной показателем полезности – «-2». В день рождения у защитника появился шанс реабилитироваться и отметить свой праздник завоеванием олимпийской «бронзы». Но и матч против сборной Чехии (0:3) для Волченкова был неудачным. Именинник вышел на лёд во второй паре защитников вместе с Фёдором Тютиным и действовал неуверенно. Снова отрицательный «плюс/минус» (на этот раз «-1») и нахождение на льду в тот момент, когда Мартин Эрат на исходе 5-й минуты открыл счёт. После турнира наставник сборной России В.В.Крикунов сказал: «Ошиблись мы с приглашением некоторых защитников». Учитывая уровень игры Волченкова в двух последних матчах, не трудно догадаться, что одним из них был именно он. Через четыре года на ОИ-2010 в Ванкувере Волченкову выпал ещё один шанс достойно отпраздновать свой день рождения. Но снова 25 февраля сборная России выступила неудачно, а правильнее сказать, провально, так как разгром в четвертьфинальном матче против сборной Канады (3:7) был просто унизителен. Хотя сам Волченков в этой игре заслуживал упрёков менее многих других игроков. Однако, играя в четвёртой паре защитников вместе с Дмитрием Калининым, уже на 3-й минуте он проиграл в скорости канадцу Дэну Бойлу, который, обогнав его, сделал результативную передачу Райэну Гецлафу, открывшему счёт. На 11-й минуте Волченков сфолил на Сидни Кросби и это удаление обернулось вторым голом в ворота россиян. Эти два гола во многом и повлияли на исход матча. Конечно, в актив Волченкову можно занести голевой пас Калинину на 15-й минуте, благодаря чему сборной России удалось «размочить» счёт. Но этот гол не оказал никакого влияния на дальнейший ход игры. Забегая вперёд, надо сказать, что Антон Волченков стал самым неудачливым именинником за всю историю сборной России.
В первом десятилетии 2000-х годов ещё одному игроку удалось отпраздновать свой день рождения на серьёзном турнире. Нападающий Андрей Таратухин (22.02.1983) сыграл за сборную России только один раз - на ОИ-2006. Причём сыграл он на нём отчасти случайно, будучи включённым в заявку нашей сборной только по ходу группового этапа вместо выбывшего из-за травмы Александра Фролова. И уже в своей третьей игре на турнире – четвертьфинале со сборной Канады (2:0) – Таратухин получил возможность отметить своё 23-летие. В отличии от многих, куда более авторитетных и часто выступавших за сборную России игроков, Таратухин своим шансом воспользовался сполна. Выступая в четвёртом звене в компании с Максимом Афиногеновым и Александром Королюком, центрфорвард сыграл неброско, но весьма надёжно. Он не набирал очков, но и при нахождении на льду не давал шансов сделать это и игрокам сборной Канады. Единственным его огрехом в этом матче стало удаление за задержку соперника на 16-й минуте.
В «нулевые» ещё трое россиян имели возможность отметить на льду свои дни рождения на крупных турнирах. Однако на ЧМ-2006 тренерский штаб не включал в дни рождения в заявку команды защитников Георгия Мишарина (11.05.1985) на матч квалификационного раунда против сборной Украины (6:0) и Андрея Кручинина (18.05.1978) на четвертьфинал со сборной Чехии (3:4 ОТ), а форвард Денис Архипов (19.05.1979) вместе с командой распрощался с чемпионатом мира на день раньше своего 27-летия, после проигрыша 18 мая чехам в четвертьфинале.
А вот после ОИ-2010 по настоящее время лишь четверым игрокам сборной России удавалось принять участие в матчах нашей национальной команды в день рождения. Хотя на чемпионатах мира, Олимпиадах и Кубке мира за эти годы за российскую команду сыграли 138 (!) хоккеистов.
Чаще всего отмечал свой день рождения во время турниров нападающий Евгений Кузнецов (19.05.1992) – шесть раз. Однако сыграть в этот день ему пришлось только в половине этих случаев. На дебютном для него ЧМ-2012 Кузнецов отметил свой праздник в полуфинальном матче против сборной Финляндии (6:2). Правда, плохо отыграв четвертьфинал с норвежцами, на этот раз он был в составе лишь тринадцатым нападающим, появившимся на площадке лишь в трёх сменах в заключительном периоде, когда итог матча не вызывал уже никаких сомнений. Разумеется, что за эти две с половиной минуты он не только не смог ничего показать, но даже бросить в сторону ворот финнов не успел. Так что праздником для форварда стало уже то, что наставник сборной России З.Х.Билялетдинов просто позволил ему «прикоснуться» к командному успеху. Второй такой случай был для Кузнецова более успешным – на ЧМ-2016 в четвертьфинальном матче со сборной Германии (4:1), играя в первой тройке сборной России вместе с Александром Овечкиным и Сергеем Широковым, на 43-й минуте он отдал передачу Овечкину, забившему четвёртый гол нашей команды и установившему окончательный итог этой встречи. В последний раз отметить свой день рождения в форме сборной России Кузнецов смог в матче группового этапа ЧМ-2019 со сборной Швейцарии (3:0). Здесь он играл с Овечкиным и Кириллом Капризовым, но уже во втором звене. Этот день рождения получился у Кузнецова самым удачным из всех. Во втором периоде, выйдя на реализацию большинства не с привычными партнёрами, а в составе спецбригады, на 27-й минуте, получив пас от Евгения Дадонова, Кузнецов поразил ворота швейцарцев, увеличив счёт до 2:0. Эта третья победа в составе нашей команды в день своего рождения сделала Кузнецова самым успешным именинников в истории сборной России. А вот в трёх прочих случаях в свой день рождения ему сыграть не пришлось: на ЧМ-2013 россияне распрощались с турниром досрочно, проиграв в четвертьфинале 16 мая американцам (3:8), а на ЧМ-2014 и ЧМ-2017 сборная России 19 мая отдыхала.
Нападающий Виктор Тихонов (12.05.1988) отмечал свои дни рождения дважды, причём с переменным успехом. На ЧМ-2014, ставшем настоящим бенефисом Тихонова-внука, форвард не только стал чемпионом мира, был признан лучшим нападающим, стал лучшим бомбардиром турнира и вошёл в символическую сборную, но и блестяще отпраздновал своё 26-летие в матче группового этапа против сборной США (6:1), поучаствовав в половине голов своей команды и набрав 3(2+1) очка. В этом матче первая тройка сборной России Сергей Плотников – Тихонов – Александр Овечкин просто феерила на льду. На 20-й секунде второго периода Овечкин, влетев в зону американцев, выдал идеальный пас на Тихонова, и тот, подправив шайбу мимо распластанного в шпагате голкипера сборной США Тима Томаса, сделал счёт 3:0. На 32-й минуте уже Тихонов ассистировал Плотникову, увеличившему разницу в счёте до 5:1. А на последней минуте второй трети игры три игрока сборной России выкатились на вратаря, не забить которому в такой ситуации Тихонов просто не имел права – 6:1. Зато на следующем ЧМ-2015 в последнем матче группового этапа со сборной Финляндии (2:3 ПБ) яркой игры у Тихонова не получилось. Играя в четвёртом звене вместе с тем же Плотниковым и Сергеем Широковым, Тихонов был совершенно незаметен. Поэтому в третьем периоде на льду появлялся не часто, а в овертайме и вовсе «сел на лавку». Да и на серию послематчевых буллитов наставник россиян О.В.Знарок предпочёл его не выставлять.
Дважды отмечал свой день рождения во время чемпионатов мира и нападающий Артём Анисимов (24.05.1988). 26-летие форварда пришлось на полуфинальный матч ЧМ-2014 со сборной Швеции (3:1). Эту встречу Анисимов отыграл в третьем звене вместе с Данисом Зариповым и Сергеем Широковым, которое и принесло победу сборной России, забросив две из трёх шайб нашей команды. Центральный нападающий не смог отличиться в этом матче сам, но выполнял огромный объём черновой работы, позволившей на 18-й минуте Широкову вывести нашу команду вперёд (2:1), а защитнику Антону Белову на 32-й минуте подвести итог этого поединка. А вот на ЧМ-2019 у сборной России 24 мая был выходной день и возможности отметить на льду свой день рождения у Анисимова не было.
Один раз смог сыграть в свой день рождения за сборную России и защитник Богдан Киселевич (14.02.1990). Произошло это в стартовом матче олимпийского турнира 2018 года в Пхёнчхане со сборной Словакии (2:3). В этой игре Киселевич был седьмым защитником российской команды, однако получил приличное игровое время, выходя на площадку значительно чаще, чем Артём Зуб, Андрей Зубарев и Алексей Марченко. Увы, но после того, как сборная России повела в счёте 2:0, именно в момент нахождения на льду Киселевича словаки отыграли первую шайбу, после которой у нашей команды игра совершенно разладилась. Вадим Шипачёв «потерял» Петера Олвецкого, а Киселевич и Алексей Марченко, которые должны были бы страховать форварда, «провалились» и не помешали тому поразить ворота Василия Кошечкина, тоже партнёров не выручившего. В итоге Киселевич начал турнир с поражения в день своего 28-летия.
На этом перечень россиян, сыгравших за сборную страны на крупнейших турнирах в свои дни рождения и исчерпывается. Конечно, были ещё хоккеисты, чьи очередные годовщины выпадали на сроки проведения различных турниров. Такое было у вратарей Антона Худобина (07.05.1986) на ЧМ-2015 и Сергея Бобровского (20.09.1988) на Кубке мира-2016, защитника Дамира Шарипзянова (17.02.1996) на ОИ-2022, нападающих Михаила Григоренко (16.05.1994) на ЧМ-2018 и ЧМ-2019 и Артура Каюмова (14.02.1998) на ОИ-2022, но волею составителей расписания этих турниров дни рождения названных игроков приходились на неигровые дни сборной России.
Так какие же выводы можно сделать из выступлений хоккеистов за сборные СССР и России в подобных ситуациях? Советские хоккеисты и себя, и тренеров, и свои болельщиков в свои дни рождения радовали. Даже в тех случаях, когда у них что-то и не получалось, команда в подавляющем большинстве случаев праздник им не портила. А вот у игроков российской сборной такое получалось далеко не всегда. Да и сама сборная России чаще огорчала своих поклонников, нежели радовала их. Потому такой итог вполне закономерен.
А в заключении несколько слов о днях рождениях наставников советской и российской сборных и о том, как их в этот день «поздравляли» игроки. В популярном, хоть и «бородатом» анекдоте, об этом говорилось следующим образом:
«Давая в раздевалке установку на начинающийся через несколько минут матч, тренер команды обращается к игрокам:
- Ребята! У меня сегодня день рождения и лучшим подарком для меня от вас будет победа!
В раздевалке царит гробовое молчание. Наконец, через пару минут, собравшись с духом, робко встаёт капитан команды и отвечает:
- Коуч! Извините! Но мы Вам уже купили галстук…»
Так как же поздравляли своих тренеров игроки сборных СССР и России? На самом деле за всю семидесятилетнюю историю участия наших сборных – и советской, и российской – в крупнейших международных турнирах такая ситуация встречается всего три раза. Причём в сборной СССР такое было только один раз, что в общем-то легко объяснимо. Ведь за 37 лет существования советской команды её возглавляли всего пять наставников, а за 32 года российской эпохи – пятнадцать. И это не считая Алексея Кудашова, которому так и не довелось свозить сборную на чемпионат мира, и Романа Ротенберга, фактически занимающего должность её главного тренера сегодня.
Первым отпраздновал свой день рождения, руководя игрой советской команды, Аркадий Иванович Чернышёв (16.03.1914). Произошло это событие в матче первого круга ЧМЕ-1969 против сборной Швеции (4:2), в день, когда Чернышёв отмечал своё 55-летие. После первого периода сборная СССР уступала 1:2, но смогла переломить ход игры и одержать победу. «Вишенкой на подарочном торте» нашей команды стали голы Александра Мальцева, Бориса Михайлова, Вячеслава Старшинова и Валерия Харламова.
Вторым тренером, отмечавшим день рождения матчем руководимой им сборной России, стал Владимир Владимирович Юрзинов (20.02.1940). Его 58-летие пришлось на полуфинальный матч ОИ-1998, соперником в котором была сборная Финляндии (7:4). Россияне не подвели своего наставника, одержав победу, а главное поздравление Юрзинов получил от капитана команды Павла Буре, забросившего в этом матче пять шайб. К «поздравлениям» своего капитана присоединились Алексей Жамнов и Андрей Коваленко, также забившие по одному голу.
И последним на сегодняшний день тренером, руководившим сборной России в матче, состоявшемся в его день рождения, стал Валерий Николаевич Брагин (31.05.1956). 65-летие Брагина наложилось на матч группового этапа ЧМ-2021 со сборной Швеции (3:2 ПБ). Попытки Антона Слепышева и Александра Барабанова «поздравить» наставника в основное время, были нивелированы двумя голами шведов. Однако Александр Самонов, заставивший при исполнении пятого послематчевого буллита промахнуться Маркуса Сёренсена, и Владимир Тарасенко, выполнивший свой штрафной бросок безукоризненно, сделали Брагину подарок, принеся сборной России победу.
Итак, как можно видеть, наставники сборных СССР и России в свои дни рождения одерживали только победы. Игроки старались не огорчать своих тренеров. Так что в отличии от героя анекдота коллекцию галстуков нашим тренерам пополнить не удалось!
Дмитрий Ёлкин
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», еженедельников «Футбол-Хоккей» и «Хоккей», журнала «Спортивные игры», МЭС «Хоккей», БЭ «Хоккей», справочников ИИХФ, сайта iihf.com, канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.