Найти тему
Магия Хоккея

Как на крупнейших турнирах отмечали на ледовой площадке свои дни рождения игроки сборных СССР и России. Часть I.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Уважаемые читатели! В комментариях к одной из последних публикаций на этом канале читатель Андрей Греков заметил, что неплохо было бы написать статью о том, как «отмечали» свои дни рождения на льду игроки сборных СССР и России во время выступлений на чемпионатах мира и Зимних Олимпийских играх. Идея показалась автору довольно интересной. Действительно, на просторах интернета можно найти сегодня достаточно много материалов, посвящённых тому, как проводили наши известные хоккеисты свободное время, чем питались, как развлекались, сколько зарабатывали и, даже, как отмечали праздники, в том числе и дни рождения, в обычной жизни. А вот как «праздновали» игроки свои дни рождения на ледовой площадке, то есть какие «подарки» они делали себе и многочисленным любителям хоккея в этот день, читать как-то не приходилось. Поэтому в данной статье и пойдёт речь о выступлениях советских и российских хоккеистов в таких ситуациях на протяжении всей международной истории отечественного хоккея: от первого победного чемпионата мира и Европы в 1954 году до последнего для нашей национальной сборной крупного международного турнира – пекинской Олимпиады 2022 года.

Надо сразу оговориться, что во внимание будут приниматься матчи сборных СССР и России, сыгранные не только на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах, но и игры, проведённые на Кубках Канады и мира, в Суперсериях 1972 и 1974 годов, Кубке вызова-1979 и «Рандеву-‘87», в которых нашим хоккеистам противостояли сильнейшие игроки главных соперников и которые носили всегда самый принципиальный характер. Хотя, конечно, далеко не на всех этих турнирах и соревнованиях игрокам удавалось отмечать дни рождения. Ведь большинство Олимпиад проходило в феврале, чемпионаты мира в разные годы проводились в период с марта по май, а розыгрыши Кубков Канады и мира - в сентябре. Так что многие наши звёзды при всём своём желании «отметить» свой праздник какими-либо достижениями на льду такой возможности просто не имели. Для удобства и более справедливой оценки «празднования» дней рождения имеет смысл разделить выступления игроков на советский и российский периоды, причём выступление Объединённой команды, представлявшей бывший Советский Союз на ОИ-1992, отнести к советскому периоду.

Как отмечали дни рождения хоккеисты сборной СССР.

Уже на самом первом для нашей сборной крупном международном турнире – ЧМЕ-1954 свой день рождения отмечали два советских хоккеиста – защитник Александр Виноградов (28.02.1918) и нападающий Александр Уваров (07.03.1922). Виноградову отпраздновать своё 36-летие на льду не довелось – 28 февраля у сборной СССР игр не было. Зато день рождения Уварова пришёлся на заключительный день чемпионата, в который сборная СССР встречалась с канадцами. И вот в решающем матче с родоначальниками хоккея сборная СССР сотворила главную сенсацию – обыграла канадцев 7:2 и стала чемпионом мира. Подарок и советским болельщикам и самому игроку был великолепным. Правда, сам Уваров в этом матче ничем не отличился. Зато поздравил нашего центрфорварда его партнёр по тройке Валентин Кузин, забросивший в ворота «Кленовых листьев» шестую шайбу.

Александр Уваров. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Александр Уваров. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Следующим советским хоккеистом, отпраздновавшим своё день рождения на крупном турнире, стал вратарь Николай Пучков (30.01.1930). Пучков на своё 26-летие сделал отличный подарок и себе, и партнёрам по команде, и всем советским болельщикам, очень надёжно отстояв в воротах сборной СССР 30 января 1956 года во втором матче против сборной Швеции (4:1) в финальном этапе ОИ-ЧМЕ-1956 (на первом этапе наша команда тоже обыграла «Тре крунур» - 5:1). Лишь один раз наш голкипер не смог выручить свою команду, позволив на 11-й минуте сравнять счёт (1:1) Сигурду Брёмсу. После этого Пучков стал совершенно непробиваем, и сборная СССР заложила первый камень в фундамент уверенного выигрыша финального этапа и турнира в целом.

Николай Пучков. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Николай Пучков. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Последними в 1950-е годы отпраздновали свои дни рождения на ЧМЕ-1959 нападающие Юрий Крылов (11.03.1930), Алексей Гурышев (14.03.1925) и Юрий Пантюхов (15.03.1931). Правда на этот раз нашим игрокам не удалось очередные свои годовщины увенчать высшим мировым титулом, довольствуясь в итоге титулами чемпионов Европы. Да и дни рождения они отпраздновали по-разному. Откровенно подпортили наши игроки праздник Крылову – 11 марта 1959 года сборная СССР проиграла канадцам (1:3), а сам именинник не отметился на площадке ни голами, ни результативными передачами. Слабым утешением Крылову могло служить лишь то, что единственную ответную шайбу на 53-й минуте при счёте 0:3 организовали его партнёры по тройке – после передачи Евгения Грошева отличился Виктор Якушев. А вот Гурышев в матче с финнами 14 марта мог быть собой очень доволен – команда выиграла 6:1, а сам форвард отметил своё 34-летие двумя голами: на 4-й минуте он, блеснув индивидуальным мастерством, открыл счёт, а на 46-й минуте после паса Игоря Деконского реализовал численное преимущество, доведя счёт до 5:1. Смог отпраздновать своё 28-летие и Пантюхов, который 15 марта в тяжелейшем матче против сборной Швеции (4:2), когда сборная СССР проигрывала к середине встречи 0:2, на 34-й минуте в большинстве сделал голевую передачу Вениамину Александрову, что позволило нашей команде «размочить» счёт, а в дальнейшем переломить ход игры и вырвать победу, принесшую советским хоккеистам европейское «золото». Надо отметить, что три первые шайбы нашей команды были заброшены, когда на площадке находилась тройка Константин Локтев – Александров – Пантюхов. И хотя Пантюхов более очков не набирал, его помощь партнёрам была в этих ситуациях немаловажной.

Слева направо: Юрий Крылов, Алексей Гурышев, Юрий Пантюхов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Слева направо: Юрий Крылов, Алексей Гурышев, Юрий Пантюхов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Теперь перейдём к 1960-м годам. Тут продолжительность карьеры многих игроков в сборной была более длительной и некоторые из них отпраздновали в ходе крупнейших международных турниров свой день рождения ни по одному разу. Правда, таких игроков было совсем немного.

Чаще других отмечал свой праздник в этот период легендарный вратарь Виктор Коноваленко (11.03.1938) – четыре раза. Этому способствовала и позиция ЛИХГ, проводившей чемпионаты мира и Европы в марте, за исключением олимпийских годов. Правда из этих четырёх случаев в одном Коноваленко в свой день рождения не сыграл – на ЧМЕ-1963 у сборной СССР 11 марта было выходным днём. Зато в остальных трёх случаях Коноваленко вместе с командой в этот день отмечал не только собственный день рождения, но и победу. На ЧМЕ-1961 в матче против сборной ФРГ (11:1), Коноваленко в третьем периоде при счёте 6:1 заменил в воротах Владимира Чинова, оставив в заключительной двадцатиминутке свои ворота в неприкосновенности. Но сам турнир для сборной СССР был одним из самых неудачных в истории – лишь «бронза» чемпионата мира и европейское «серебро». Успешно отметил свой день рождения Коноваленко и в 1965 году, победив в этот день вместе с командой сборную США (9:2), пропустив две шайбы лишь в третьем периоде, после того, как сборная СССР уже решила исход матча и вела в счёте 7:0, после бросков Пола Коппо и Лэрри Джонсона (на 47-й и 55-й минутах). Отразив за первые сорок минут матча девять бросков, в заключительной трети игры из восьми бросков наш голкипер парировал только шесть, чем несколько подпортил свою статистику. Однако, справедливости ради, надо сказать, что в последние двадцать минут встречи и наши защитники сыграли далеко не лучшим образом, позволив себе слишком много вольностей. А вот на ЧМЕ-1966 Коноваленко отметил свой день рождения «сухарём» в матче против сборной Канады (3:0), отразив все 16 бросков родоначальников хоккея и обеспечив нашей команде важную победу.

Виктор Коноваленко. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Виктор Коноваленко. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Трижды в 1960-е годы отметил свой день рождения на чемпионатах мира защитник Владимир Брежнев (05.03.1935). Впервые это случилось на ЧМЕ-1961, когда 5 марта 26-летний дебютант Брежнев в составе сборной СССР одержал победу над сборной Финляндии (7:3), играя в паре с ветераном Иваном Трегубовым, и отметился лишь двумя малыми штрафами. Надо сказать, что этот матч на том не самом удачном для нашей команды первенстве стал для Брежнева единственным, и более он на льду не появлялся. В следующий раз Брежнев отпраздновал на чемпионате мира уже свой 30-летний юбилей. Сыграл защитник в матче против сборной Норвегии (14:2), выходил на лёд в качестве пятого защитника (в те годы ещё играли в две пары оборонцев) и времени на льду провёл не очень много, подменяя периодически кого-то из основных игроков. А вот на ЧМЕ-1966 в день рождения в матче против сборной США (11:0) Брежнев сыграл в паре с Александром Рагулиным, отрабатывая в большей степени в обороне, что позволило его напарнику активно подключаться к атакам и забросить две шайбы. После ЧМЕ-1966 на важные турниры Брежнева в сборную более не приглашали. Тем не менее он является оборонцем, которые, играя в свой праздничный день, неизменно одерживал победы вместе с командой.

Владимир Брежнев. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Владимир Брежнев. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Помимо Коноваленко и Брежнева всего два игрока сборной СССР отпраздновали свои дни рождения на льду в 1960-е годы. Причём сделать это им удалось только по одному разу и только в рамках олимпийских турниров. Интересно, что несмотря на то, что их дни рождения отделяли друг от друга каких-то десять дней, отпраздновали они их на двух различных Олимпиадах. Вот как много значили для подобных случаев сроки проведения этих турниров.

Хоккейный турнир ОИ-ЧМЕ-1964 был проведён с 27 января по 8 февраля. Именно в этот период и родился нападающий Анатолий Фирсов (01.02.1941), отпраздновавший своё 23-летие в матче против сборной Швейцарии. Соперник, конечно, откровенно слабый, но относиться к нему несерьёзно в те времена никто и не думал. (времена руководства сборной Б.П.Кулагиным были ещё весьма далеки и такого конфуза, который случился в матче с поляками на ЧМЕ-1976, тренерский тандем А.И.Чернышёв – А.В.Тарасов себе никогда не позволил бы). Серьёзно подошёл к этому матчу и Фирсов, набравший в игре со швейцарцами 4(1+3) очка. На исходе 20-й минуты он сам поразил ворота, забросив швейцарцам седьмую шайбу, а затем трижды ассистировал партнёрам – один раз Леониду Волкову (на 41-й минуте) и два раза Виктору Якушеву (на 51-й и 52-й минутах). Да и сам турнир, который был для него дебютным, Фирсов завершил успешно, выиграв титулы олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы. Нет никаких сомнений, что такой элитный бомбардир как Фирсов и другие свои дни рождения отмечал бы столь же результативной игрой, однако ему явно «не повезло» с датой рождения, которая во всех остальных случаях на крупные международные турниры не накладывалась.

Анатолий Фирсов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Анатолий Фирсов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Наверняка, намного чаще отличался бы в свои дни рождения и другой выдающийся нападающий – Борис Майоров (11.02.1938), но и ему довелось лишь однажды сыграть в этот день. 11 февраля 1968 года Майоров отмечал своё 30-летие в матче ОИ-ЧМЕ-1968 со сборной ФРГ (9:1). Ему тоже довелось играть тогда с аутсайдером, и он тоже набрал в свой день рождения 4(1+3) очка. Однако в случае с Майоровым четыре набранных очка, стали участием форварда почти что в половине голов своей команды. На 6-й минуте он ассистировал Вячеславу Старшинову, когда тот забивал второй гол в ворота немцев. Затем на 10-й минуте добился успеха сам, доведя счёт до 4:0. А во втором периоде снова ассистировал на 28-й минуте Вениамину Александрову и на 32-й минуте Старшинову, когда те забивали в ворота Йозефа Шрамма шестую и седьмую шайбы. Этот турнир стал для Майорова последним в составе сборной и принёс в его личную коллекцию второе олимпийское и шестое мировое и европейское «золото».

Борис Майоров. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Борис Майоров. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Стоит сказать, что в 1960-е годы отметить свой день рождение участием в матче чемпионата мира имел возможность и защитник Игорь Ромишевский (25.03.1940), но на ЧМЕ-1969 25 марта 1969 года расписанием турнира сборной СССР был отведён выходной день. Аналогичная ситуация повторилась с командой и Ромишевским на ЧМЕ-1971, а на ЧМЕ-1970, хоть сборная СССР и играла в его день рождения с поляками (11:0), тренерский штаб не включил Ромишевского в заявку на матч.

Не изменились возможности отличиться в свой день рождения у игроков, выступавших за сборную СССР в 1970-е годы. Их снова было очень немного. Время проведения чемпионатов мира потихоньку сместилось на апрель – начало мая, Олимпиад было всего две, Суперсерии, Кубок вызова и Кубок Канады были разовыми соревнованиями и игроков, чьи даты рождения приходились на сроки их проведения, снова оказалось столько, что их можно было пересчитать по пальцам руки. Кстати, это подтверждает и тот факт, что особой глубиной состава советская сборная не обладала – ротация состава национальной команды от турнира к турниру была минимальной.

Первым игроком, которому довелось отпраздновать свой день рождения в матче за сборную СССР на крупном турнире в 1970-е годы стал опытнейший защитник Виталий Давыдов (03.04.1939), отметивший своё 32-летие в матче второго круга против сборной Швеции (6:3) на ЧМЕ-1971, ставшем последним в биографии игрока на чемпионатах мира. Турнир для нашей сборной получился очень непростым – подопечные А.И.Чернышёва и А.В.Тарасова неудачно сыграли дважды со сборной Чехословакии (3:3 и 2:5), уже уступив ей титул чемпиона Европы, и только победа в заключительной игре со шведами позволяла советской команде сохранить титул чемпиона мира. Давыдов в этой встрече выступал во второй пятёрке нашей сборной, обеспечивая вместе с Виктором Кузькиным сохранность тылов для тройки Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, весь турнир игравшей не очень успешно. Однако в этом решающем матче именно вторая пятёрка нашей сборной смогла переломить ход игры, когда сборная СССР, проигрывая после второго периода 2:3, за двенадцать минут заключительной трети игры, благодаря голам Харламова, Михайлова и Петрова, сначала сравняла счёт, а затем и вышла вперёд 5:3. При этом Давыдов крайне надёжно страховал своих партнёров-нападающих и Кузькина, часто подключавшегося к атакам. Победа принесла нашему защитнику девятый титул чемпиона мира. Праздник у него удался на славу.

Виталий Давыдов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Виталий Давыдов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Сыграть в свой день рождения в 1970-е годы кроме Давыдова удалось ещё только двум игрокам, для которых эта традиция перекочевала и в 1980-е годы.

Первым из них стал нападающий Александр Мальцев (20.04.1949), отметивший свой 23-й день рождения на пражском льду в драматическом матче второго круга ЧМЕ-1972 против сборной Чехословакии (2:3), поражение в котором стоило сборной СССР чемпионского титула. Мальцев отыграл этот матч здорово, поучаствовав в обоих голах нашей команды: сократил счёт (1:2) на 24-й минуте после паса Владимира Викулова, затем ассистировал Валерию Харламову на 33-й минуте, когда наши реализовали большинство, снова сократив счёт до минимума (2:3), но отыграться сборная СССР так и не смогла. День рождения в тот раз у форварда оставило горький осадок, который вряд ли чем-то «подсластило» признание лучшим нападающим турнира, включение в символическую сборную и звание лучшего бомбардира чемпионата. Зато празднование своего 25-летнего юбилея, состоявшееся в заключительном матче ЧМЕ-1974 против сборной Швеции (3:1), для Мальцева было куда более радостным. Нападающий подменил в этой игре в нашем первом звене травмированного Владимира Петрова и на 45-й минуте завершил точным броском атаку сборной СССР, начатую Валерием Васильевым и Борисом Михайловым, подведя итог этой встречи. Подкрепил успешное празднование юбилея и очередной титул чемпиона мира и Европы. Следующий свой день рождения Мальцев мог отметить на ЧМЕ-1976, однако на этот турнир он приехал с незалеченной травмой, которую усугубил в ходе турнира, завершённого им досрочно. В день 27-летия нападающего у сборной СССР был выходной, но даже в случае, если бы расписание турнира предусматривало бы 20 апреля проведение очередной игры, наблюдал бы её Мальцев в качестве зрителя с трибуны ледовой арены. Свой следующий день рождения Александр Мальцев отметил уже в другом десятилетии. На ЧМЕ-1981 в матче первого круга второго этапа против сборной Чехословакии (8:3) на 18-й минуте после того, как наша команда отыграла в меньшинстве две минуты и составы выровнялись, Мальцев, выдержав силовое сопротивление, улучил мгновение для броска и забросил пятую шайбу (5:1). К удачной игре в день своего 32-летия он приплюсовал на этом турнире ещё и титулы чемпиона мира и Европы, звание лучшего нападающего и включение в символическую сборную. Последняя возможность отметить на льду свой день рождения была у форварда на ЧМЕ-1983 в матче против сборной ФРГ (6:0), но на этот раз тренерский штаб сборной СССР в заявку на игру Мальцева не включил и своё 34-летие он отмечал в качестве зрителя.

Александр Мальцев. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Александр Мальцев. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Легендарный голкипер сборной СССР Владислав Третьяк (25.04.1952) тоже отмечал свои дни рождения на крупнейших турнирах в двух различных десятилетиях. В первый раз это случилось на провальном для советской сборной ЧМЕ-1976 в Катовице. Перед матчем последнего игрового дня со сборной Чехословакии (3:3) судьба золотых медалей уже была решена – даже выигрыш у чехословаков не позволял нашей команде подняться выше второго места. Наши соперники вышли на лёд уже в качестве новых чемпионов мира и Европы и завершать турнир поражением не собирались. Третьяк провёл этот матч неплохо, отразив 26 из 29 бросков по своим воротам (89,7%), однако трижды вынужден был выгребать шайбу из своих ворот после бросков Ивана Глинки (на 9-й минуте), Владимира Мартинеца (на 37-й минуте) и Иржи Новака (на 47-й минуте). Обидно, что после первого периода сборная СССР вела в счёте 3:1 и в итоге упустила победу и возможность громко «хлопнуть дверью». Гол Мартинеца Третьяк пропустил, когда наша команда играла в меньшинстве и его можно всё-таки списать на это. А вот гол Новака был на совести нашего вратаря, сыгравшего в этом моменте как-то неуверенно. На ещё более неудачном для сборной СССР ЧМЕ-1977 в свой день рождения Третьяк отдыхал – наши играли против аутсайдеров-румынов (18:1) и место в воротах занял Александр Сидельников. Поэтому свою первую победу в день рождения Третьяк смог одержать только лишь на ЧМЕ-1979 в матче второго этапа со сборной Канады (9:2). Канадцы лишь два раза смогли пробить нашего голкипера, да и то, когда судьба матча была уже решена: на 21-й минуте Гэрри Ангер сделал счёт 4:1, а на 37-й минуте Райэн Уолтер реализовал большинство – 7:2. Третьяк в этой игре отразил 19 бросков из 21 (90,5%) и после этой встречи вместе с командой досрочно стал чемпионом мира и Европы, став лучшим вратарём и войдя в символическую сборную турнира. В 1980-е годы во время чемпионатов мира наш голкипер ещё три раза отмечал свои дни рождения. Однако в 1981 и 1983 годах 25 апреля для советской сборной выпадало на неигровые дни и отличиться Третьяк получил возможность только на ЧМЕ-1982 в первом матче финального этапа против сборной Канады (6:4). Канадцы привезли на то первенство необычайно сильную команду во главе с Уэйном Гретцки и просто жаждали реванша за разгром в финале Кубка Канады-1981. Накануне наши уже сыграли с «Кленовыми листьями» в рамках предварительного раунда и добились трудной победы 4:3. Вот и на этот раз игра получилась очень тяжёлой. Третьяк не очень удачно сыграл на 9-й минуте, пропустив шайбу под клюшкой после броска Крэйга Хартсбёрга, сравнявшего счёт - 1:1. Однако после того, как в начале второго периода наши повели 4:1, в действиях игроков стала сквозить некоторая самоуверенность и небрежность. Следует удаление Сергея Макарова, и Уэйн Гретцки на 26-й минуте переигрывает вратаря, реализуя большинство. Менее чем через минуту наши защитники на «пятачке» проспали Марка Напьера, который в упор «расстрелял» нашего вратаря. – 4:3. В этих моментах вины Третьяка не было. Очередной «ляп» защитников случился на 42-й минуте и после сольного прохода Боба Гейни бросок Кевина Лоу достиг цели. Под конец матча подарок Третьяку ко дню рождения сделали Вячеслав Фетисов (на 57-й минуте) и Сергей Макаров (на 58-й минуте), забившие два гола, принесшие победу сборной СССР. Третьяк отразил в этом матче 29 из 33 бросков (87,9%), а победа над сборной Канады стала для нашей команды поистине «золотой». Но, думается, что самому Третьяку этот матч большого удовольствия не доставил.

Владислав Третьяк. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Владислав Третьяк. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Также возможность в 1970-е годы отметить свои дни рождения на льду в важных матчах в составе сборной СССР имели ещё три игрока – нападающие Борис Михайлов (06.10.1944), Сергей Капустин (13.02.1953) и Виктор Шалимов (20.04.1951). Однако во время Суперсерии-74 после седьмого матча сборная СССР уже обеспечила себе общую досрочную победу и тренерский штаб сборной СССР на заключительную игру против сборной Канады-ВХА (3:2), проводившуюся 6 октября 1974 года, Михайлова, отмечавшего своё 30-летие, не заявил. Не удалось сыграть на ОИ-1976 в свой день рождения и Капустину – у сборной СССР был выходной. А вот с Виктором Шалимовым ситуация сложилась иначе. Ему не удалось провести на льду свой день рождения на ЧМЕ-1976, так как у советской команды на этот день в соответствии с расписанием турнира игр не было. Зато в 1980-е годы дни рождения Шалимова дважды накладывались на сроки проведения мировых первенств. Правда сыграть ему в этот день довелось только один раз – на ЧМЕ-1981 в первом матче финального этапа против сборной Чехословакии (8:3). Шалимов провёл эту встречу во второй тройке нападения вместе со своими партнёрами по «Спартаку» Капустиным и Сергеем Шепелевым. Результативными действиями своё 30-летие форвард не отметил, но его партнёры сделали ему подарок, забросив в ворота чехословаков по шайбе – на 10-й минуте Капустин сделал счёт 3:1, а на 44-й минуте Шепелев, реализовав большинство, забросил седьмую шайбу нашей команды (7:2). А вот на ЧМЕ-1982 20 апреля у сборной СССР был выходной день и на этом – последнем для Шалимова – чемпионате мира, форвард на лёд вышел только на тренировке нашей команды.

Виктор Шалимов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Виктор Шалимов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Зато с начала 1980-х годов вплоть до конца советской эпохи в истории международного хоккея сыграть в свой день рождения в матчах престижных турниров довелось ещё шести хоккеистам, хотя на самом деле их могло бы быть как минимум вдвое больше.

Бесспорным лидером по празднованию на льду своих дней рождения является защитник Вячеслав Фетисов (20.04.1958). Надо сказать, что в 1970-е годы будущему капитану сборной СССР чуточку «не повезло» со сроками проведения чемпионатов мира. Дебютный для Фетисова ЧМЕ-1977 стартовал на следующий день после его 19-летия, а следующее первенство в 1978 году – на шесть дней позже его 20-летия. «Вина» за это полностью лежала на ИИХФ, перенесшей в угоду родоначальникам хоккея сроки начала чемпионатов на последнюю декаду апреля, чтобы за «Кленовых листьев» имели возможность сыграть игроки, выбывшие из борьбы за Кубок Стэнли после первого раунда. В 1979 году Фетисову снова не удалось сыграть в этот день, хотя сроки проведения мирового первенства на этот раз были подходящими. Увы, в ЧМЕ-1979 защитник не смог принять участие из-за травмы, по причине которой пропустил бóльшую часть сезона. В силу этих причин в первый раз в свой день рождения за сборную СССР Фетисов сыграл только в уже дважды упоминавшемся выше матче ЧМЕ-1981 против сборной Чехословакии (8:3). Празднование своего 23-летия Вячеслав не стал откладывать «в долгий ящик», сделав передачу Сергею Макарову, который точным броском уже на 22-й секунде матча завершил первую же атаку сборной СССР и открыл счёт в этой игре. Столь резво начинать празднование своего дня рождения ни до, ни после не удавалось ни одному другому хоккеисту советской команды за всю историю её выступлений. На следующем ЧМЕ-1982 расписанием турнира 20 апреля матчей у сборной СССР предусмотрено не было, но зато на ЧМЕ-1983 Фетисов отпраздновал 25-летний юбилей феерически, поучаствовав в половине голов нашей команды в матче со сборной ФРГ (6:0): на 14-й минуте он в большинстве ассистировал Сергею Макарову, сделавшему счёт 2:0, а затем с его передач поразили ворота западногерманской команды Сергей Капустин (36-я минута – 3:0) и Хелмут Балдерис (37-я минута – 4:0). На ЧМЕ-1985 сборная СССР в день рождения своего капитана обыграла сборную ГДР (6:0). В этом матче результативными действиями Фетисов не отметился, но завершил игру с показателем полезности «+2». На ЧМЕ-1986 на день рождения Фетисова выпал матч первого этапа со сборной Чехословакии, в котором на 32-й минуте капитан сборной после передачи Сергея Макарова забил победный гол (3:0), досрочно отправив чехословаков бороться за «выживание» в группе «А» в турнире за 5-8-е места. Поздравил себя Фетисов и в матче первого этапа ЧМЕ-1987 против сборной США (11:2), реализовав после передачи Сергея Светлова большинство на 15-й минуте (4:0). На ЧМЕ-1989 сборная СССР 20 апреля не играла, зато на двух последних своих чемпионатах мира в 1990 и 1991 годах Фетисов продолжил традицию отличаться результативностью в свой день рождения. На ЧМЕ-1990 в матче против сборной Финляндии (6:1) на 5-й минуте после его передачи Андрей Хомутов в большинстве открыл счёт, а на ЧМЕ-1991 в матче со сборной Германии (7:3) пас Фетисова позволил забить гол в большинстве на 57-й минуте Андрею Ломакину - 7:2. Так что нельзя не признать: Вячеслав Фетисов умел праздновать на льду свои дни рождения лучше и чаще всех прочих советских хоккеистов.

Вячеслав Фетисов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Вячеслав Фетисов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Достаточно часто, хотя и реже чем Фетисову, довелось играть в свои дни рождения в составе сборной СССР нападающему Андрею Хомутову (21.04.1961). Во многом это связано с тем, что день рождения Хомутова идёт на следующий день за днём рождения Мальцева, Шалимова и Фетисова, с которыми он выступал в сборной вместе на некоторых турнирах. А, ведь как это часто предусматривалось расписанием чемпионатов мира, за игровым днём у команд наступал выходной. И в карьере Хомутова в сборной СССР такая ситуация была четырежды: на ЧМЕ-1981, ЧМЕ-1983, ЧМЕ-1986 и ЧМЕ-1990. Ещё один раз – на ЧМЕ-1982, когда 21 апреля наша команда играла с американцами (8:4), Хомутов остался вне заявки на матч. Поэтому впервые отмечать день рождения на ледовой площадке форварду выпало только на ЧМЕ-1985 в матче против сборной ФРГ (10:2). Хомутов начал отмечать своё 24-летие, когда итог матча был уже предрешён, но всё-таки отметился дублем, оформить который ему помог партнёр по тройке Михаил Васильев, с передач которого были заброшены обе шайбы: на 33-й минуте (9:0) в равных составах и на 49-й минуте (10:1) при реализации большинства. Но общий итог выступления сборной СССР на этом турнире (3-е место) вряд ли порадовал нашего нападающего. Кстати, также, как и выступление на ЧМЕ-1987 (2-е место), на котором свой день рождения Хомутов отметил в матче первого этапа со сборной Чехословакии (6:1) лишь двумя малыми штрафами: за задержку соперника клюшкой на 27-й минуте и за опасную игру высоко поднятой клюшкой, а, точнее, за стычку у борта с защитником соперников Бедржихом Шчербаном на 48-й минуте. Однако через два года на ЧМЕ-1989 праздник у Хомутова удался – в матче первого этапа против сборной Чехословакии (4:2) половина голов нашей команды была забита при его непосредственном участии: на 39-й минуте после его паса Вячеслав Быков вывел советскую сборную вперёд – 2:1, а на 46-й минуте, получив передачу от Валерия Каменского, уже он сам забил гол, который стал победным – 3:1.

Андрей Хомутов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Андрей Хомутов. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Во второй половине 1980-х годов трижды удалось сыграть в свой день рождения за сборную на чемпионатах мира и партнёру Хомутова по тройке – Валерию Каменскому (18.04.1966). Правда впервые Каменский таким образом отметил этот день ещё до создания тройки, где его партнёрами стали Хомутов и Вячеслав Быков. На дебютном для себя ЧМЕ-1986 в день своего 20-летия Каменский, выступавший в четвёртом звене сборной СССР вместе с Владимиром Константиновым и Юрием Хмылёвым, в матче первого этапа против сборной Канады (4:0) на 56-й минуте забросил шайбу в ворота Келли Руди, поставив точку в итоговом счёте этой встречи. Никто до него своё 20-летие таким образом, как гол в ворота родоначальников хоккея, ещё не отмечал. На первенстве мира 1987 года Каменский отпраздновал свой следующий день рождения «сухой» победой над сборной ФРГ (7:0). И хотя на этот раз ни голов, ни результативных передач на его счету не было, нахождение его на площадке, когда шайбы забрасывали Сергей Стариков и Вячеслав Быков, позволили ему завершить матч с показателем полезности «+2». В третий раз свой день рождения Каменский встретил на льду в матче против сборной Финляндии (4:1) на ЧМЕ-1989. Эту игру Каменский начал с результативной передачи Быкову на 10-й минуте, когда тот открыл счёт в матче, а продолжил потасовкой с финном Ярмо Куусисто на 37-й минуте, после чего охлаждал две минуты свой пыл на скамейке штрафников. Отпраздновать в рядах советской сборной свой день рождения на ЧМЕ-1990 нашему форварду не удалось – 18 апреля у команды был выходной, а первенство 1991 года стартовало на следующий после 25-летнего юбилея Каменского день.

Валерий Каменский. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Валерий Каменский. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

В 1980-е годы ещё три игрока по одному разу отмечали в матчах за сборную СССР свои дни рождения: Ирек Гимаев, Александр Семак и Евгений Белошейкин.

Универсал Ирек Гимаев (02.09.1957) сыграл в матче против сборной Чехословакии (3:0) на Кубке Канады-1984. В этой игре Гимаев выступал на позиции крайнего нападающего четвёртого звена нашей команды, в котором его партнёрами были Александр Кожевников и Сергей Шепелев. Результативными действиями эта тройка не отметилась, но зато сумела нейтрализовать сильную чехословацкую тройку Иржи Лала – Владимир Ружичка – Владимир Цалдр. Так что вклад Гимаева в «сухую» победу над принципиальными соперниками в свой день рождения был приличным. Своё 24-летие он тоже отмечал на Кубке Канады, но в 1981 году сборная СССР в этот день не играла.

Ирек Гимаев. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Ирек Гимаев. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Нападающему Александру Семаку (11.02.1966) по большому счёту праздник не удался. Он отмечал свой день рождения в первом матче «Рандеву-‘87» против сборной НХЛ (3:4), выступая в четвёртой тройке сборной СССР вместе с Сергеем Пряхиным и Юрием Хмылёвым. Однако ни личными результатами в этой игре гордиться не мог, ни успехом своей команды, которая уступила сопернику. Через день сборная СССР взяла реванш (5:3). Семак снова был на площадке, но день рождения был уже позади. Пожалуй, Семак, подобно Юрию Крылову в 1959 году, сыграл в день рождения и в личном, и в командном плане не самым лучшим образом, и вместе с ним составил дуэт самых неудачливых именинников в составе сборной СССР.

Александр Семак. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Александр Семак. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Вратарь Евгений Белошейкин (17.04.1966) на своём дебютном ЧМЕ-1986 своё 20-летие отмечал в игровой паузе сборной СССР между матчами с западными немцами и канадцами и его единственной игрой в день рождения стал матч против сборной Швейцарии (13:5) на ЧМЕ-1987. Надо сказать, что даже несмотря на откровенно плохую отработку в обороне полевых игроков советской команды, голкиперу, который считался у нас «наследником Третьяка», пропускать в свои ворота пять шайб от записного аутсайдера, в оставшихся девяти матчах не забивавшего никому из соперников более четырёх голов, мягко говоря, было неприлично. Да и отражать 31 из 36 бросков (86,1%) в матчах с соперниками такого уровня для приличного вратаря результат откровенно плохой (хуже с поляками сыграл на ЧМЕ-1976 только Александр Cидельников, отразивший 8 из 12 бросков – 66,7%). И ведь забивали ему не Уэйн Гретцки или Марио Лемьё, а Петер Шлагенхауф (1:1 - на 8-й минуте), дважды Рето Декумбис (7:2 - на 28-й и 9:4 – на 44-й минутах), Петер Якс (8:2 – на 30-й минуте) и Бруно Роггер (11:5 – на 53-й минуте), имена и фамилии которых сегодняшним отечественным любителям хоккея либо незнакомы вовсе, либо мало о чём говорят. Кстати, только швейцарцы смогли забросить на том чемпионате в ворота сборной СССР столько шайб – остальные участники первенства более двух раз нам не забивали. Поэтому, если бы не победа в этой игре, одержанная благодаря нашей линии атаки, то празднование дня рождения Белошейкиным стоило бы признать неудачным.

Евгений Белошейкин. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Евгений Белошейкин. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

На этом перечень игроков сборной СССР, отметивших игрой на крупнейших турнирах свои дни рождения и исчерпывается. Правда были ещё несколько хоккеистов, которые в 1980-е – начале 1990-х так и не получили возможность это сделать, несмотря на их наличие в составе команды и совпадении даты рождения с периодом проведения соревнований. День рождения защитника Игоря Стельнова (13.02.1963) и на ОИ-1984, и в «Рандеву-‘87» пришёлся на паузу между играми нашей команды. Защитнику Игорю Кравчуку (13.09.1966) во втором финальном матче Кубка Канады-1987 (5:6 ОТ) тренеры места в составе не доверили, оставив его в запасе, а на Кубке Канады-1991 уже наша сборная завершила свои выступления раньше 13 сентября. Но в любом случае Кравчук бы и там не сыграл - расписанием турнира на этот день всё равно матчи предусмотрены не были. Вратарь Виталий Самойлов (17.04.1962) на ЧМЕ-1987 был заявлен в качестве третьего (резервного) голкипера и даже теоретических шансов выйти на лёд не имел. Дни рождения нападающих Александра Могильного (18.02.1969) на ОИ-1988, Вячеслава Козлова (03.05.1972) на ЧМЕ-1991 и Игоря Королёва (06.09.1970) на Кубке Канады-1991 выпали на неигровые для советской сборной дни. Откровенно не повезло и вратарю Андрею Трефилову (31.08.1969), которому на Кубке Канады-1991 в матче против сборной Чехии и Словакии (2:5) пришлось остаться третьим вратарём, даже не раздевавшимся на игру. А, впрочем, может быть и не совсем не повезло – ведь сборная СССР этот матч в итоге проиграла?

В общем-то советские игроки достойно отмечали свои дни рождения в ледовых баталиях. Правда, большинство хоккеистов, выступавших за сборную СССР на крупнейших турнирах и в важнейших противостояниях, родились в такие дни и месяцы, когда подобного рода соревнования не проводились. В противном случае перечень именинников, отпраздновавших свои дни рождения хорошей игрой, был бы намного больше.

Однако советская эпоха закончилась. Начинался новый период истории отечественного хоккея – российский. А вот о том, как отмечали на ледовых площадках в ходе крупнейших турниров свои дни рождения хоккеисты сборной России, поговорим в следующий раз.

Окончание следует.

Дмитрий Ёлкин

Окончание см. «Как на крупнейших турнирах отмечали на ледовой площадке свои дни рождения игроки сборных СССР и России. Часть II».

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», еженедельников «Футбол-Хоккей» и «Хоккей», журнала «Спортивные игры», МЭС «Хоккей», БЭ «Хоккей», справочников ИИХФ, сайта iihf.com, канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.

СССР
2461 интересуется