Найти тему

Дурацкие вопросы о доказательствах

Вот перед нами такая себе коротенькая и, как кажется, понятная статья ГПК РФ:

Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путём использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном
статьёй 155.1 настоящего Кодекса, либо путём использования системы веб-конференции в порядке, установленном статьёй 155.2 настоящего Кодекса.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Всё прочли, да? Поняли что такое доказательства? А я вот не понял, признаться, как раз при чтении ст. 55 ГПК РФ. Если все так уж всё поняли, то ответьте мне на несколько элементарных вопросов:

  1. Протокол допроса, например, является доказательством?
  2. Протокол допроса, например, является сведением о фактах?
  3. Как доказательства могут быть получены с нарушением закона (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ), если доказательства вообще (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ) это сведения о фактах, полученные в предусмотренном законом порядке?
-2

Для сравнения. Вот ст. 49 ГПК РСФСР (1964 года):

Статья 49. Доказательства
Доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определённом законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов.