Гвоздика один из любимых цветов дачников. Красивое растение, если еще и здоровое, то достигнет 60 см в высоте, обладает пышными цветками и без сомнения украсит ваш дачный участок.
Поговорим здесь о том, как вырастить гвоздики на садовом участке, правилах посадки, ухода, удобрения. Все этапы выращивания гвоздики для начинающих цветоводов.
Гвоздика – семейство «гвоздичных». В диком виде произрастает в Евразии и Африке. Используют с целью украсить сад, цветник.
Посадка, размножение гвоздик
Перед посадкой необходимо подготовить землю. Поскольку гвоздика очень любит солнышко (кроме турецкой гвоздики – она уютно себя будет чувствовать и “в теньке”), то выбираем солнечный клочок земли и перекапываем на длину лопаты, постарайтесь добавить перегной. Берем грабли и ровняем почву, убираем комки.
На заметку: цветы не переносят кислых торфяников и любят застой воды. Отлично переносят холода, неприхотливы. Но они весьма чувствительны к резким перепадам температуры.
Размножение – черенками, семенами, отводками. Легко дают гибриды при разведении семенами, и поэтому рекомендуется высеять в горшки, а после установки t 14-16 градусов пересадить в грунт.
Рекомендуемая длина черенков от 3 до 9 см, самая оптимальная – с несколькими парами листочками. Срезать черенок нужно под углом на 1/3 толщины стебля. Укоренить в хорошо увлаженной почве, лучше, если это будет прокаленный песок или перлит, и не забудьте накрыть банкой или пленкой.
Как удобрять гвоздики?
Гвоздики очень любят перегнойное удобрение и минеральное комплексное, нельзя вносить свежий навоз. Хотя в принципе, даже и без удобрения гвоздика будет хорошо цвести, но многолеткам подкормка бывает просто необходима. Китайская и перистая гвоздика, к слову сказать, любит регулярную подкормку каждые 3-4 недели.
Уход за цветами
Летом весь уход сводится к тому, что нужно вовремя поливать растение и взрыхлять почву по мере надобности. Поскольку перистая гвоздика разрастается очень густо, то ей не нужно взрыхление. Такие кустики можно немного подрезать, и тем самым стимулировать вторичное цветение. Гвоздика не терпит попадания воды на бутоны, это отразится и на самом цветении, и станет причиной их болезни.
Вредители и заболевания – как предотвратить и бороться?
Гвоздика восприимчива к вирусам, ржавчине, уховерткам, пятнистости, медведкам и нематодам. Садовые гвоздика более устойчивы к ним, нежели гвоздики из теплицы. Советуют не располагать тюльпаны и гвоздики рядом – от тюльпанов перекидываются множество болезней, да и то, чем лечат гвоздики не подходит тюльпанам.
Согласитесь, заболевание легче предупредить, чем лечить. Профилактика: не допускать загнивания и сильной увлажненности. Если растение уже не удается вылечить, то его придется опрыскать и сжечь, а затем продезинфицировать почву.
Стоит рассказать о наиболее часто встречающихся заболеваниях.
- Альтернариоз – по цветам пойдут бурые пятна, покрытые черным налетом на стеблях и листочках. Растения быстро увядают и гибнут.
- Фузариоз – увядание всего цветка разом, усыхание и гибель. Эта болезнь опасна для многих растений, например, аналогично и для картофеля подробно описана здесь.
- Ржавчина – пятна на стеблях и листьях буро-желтого цвета. Лечение – пораженные части удалить и сжечь, опрыскать фунгицидом оставшиеся растение.
- Крапчатость гвоздики – очень часто бывает весной, признаки – деформация цветков, размытые светлые пятна. Может заразить сирень.
- Что касаемо насекомых, то лекарство тут одно – рыхление и перекопка по осени. Хотя если растение уже серьезно больно – то совет: избавьтесь от него и спасите остальных.
- Трипсы – серебристые пятна, покрывающие листья и цветы. Лечить опрыскиванием.
На самом деле вырастить гвоздики не так уж сложно, а они порадуют вас своей красотой и нежностью. Благоустройство дачного ландшафта с помощью цветов лучший способ. Выращивание гвоздик идеально подходит для этого, но придерживайтесь приведенных правил и цветы будут согревать вашу душу долгие годы.
Кстати, китайская гвоздика подойдет для создания мавританского газона.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.