Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Ученые воссоздали условия, при которых на Марсе появляются "пауки"

   Ученые воссоздали условия, при которых на Марсе появляются "пауки" Ирина Петрова
Ученые воссоздали условия, при которых на Марсе появляются "пауки" Ирина Петрова

Паукообразные геологические образования на поверхности Марса, изображения которых были получены с помощью аппарата Mars Reconnaissance Orbiter еще в 2009 году, продолжают вызывать повышенный интерес у ученых. В частности, исследователи пытаются прояснить механизм образования марсианских "пауков".

Речь идет о напоминающих этих животных изображениях на спутниковых снимках Красной планеты, отмечает Sciense Alert. Как считают ученые, марсианские "пауки" состоят из пыли. Что интересно – они появляются только в южной полярной области Марса. Это происходит каждый год, когда на планете наступает весна.

То, как именно возникают эти паукообразные формы, давно интересует ученых. Недавно планетологи попытались воссоздать этот процесс в лаборатории. Результаты исследования были опубликованы на днях в журнале The Planetary Science.

"«Пауки» – это странные красивые геологические образования", – говорит руководитель исследования, планетолог Лорен Мак-Кеон (Lauren Mc Keown) из Лаборатории реактивного движения NASA. По мнению Мак-Кеон и ее команды, причиной появления марсианских "пауков" может быть особенность углекислого газа. Так как на Марсе зимой очень холодно, углекислый газ там замерзает, превращаясь в лед. А весной под воздействием солнца он вновь принимает газообразную форму и вырывается на поверхность.

Мак-Кеон и ее коллеги считают, что именно этот процесс может лежать в основе появления марсианских "пауков". Это объяснение их природы известно как модель Киффера – свое название она получила в честь геофизика Хью Киффера, который описал возможные процессы формирования различных геологических образований на Марсе. Среди них также "далматинские пятна", "яичница-глазунья", "овраги" и другие.

Ученые отмечают, что марсианской весной насыщенный темной пылью и нагревшийся газ из нижних слоев вырывается наружу, ломая лед. В результате на поверхности планеты остаются трещины и темные образования, похожие на пауков.

Чтобы воссоздать этот процесс, Мак-Кеон и ее коллеги использовали камеру Dirty Under-vacuum Simulation Testbed for Icy Environments (DUSTIE). Этот аппарат предназначен для воспроизведения температуры и атмосферного давления Марса. При этом в результате эксперимента ученых ждал сюрприз. Лед образовался внутри слоя смеси, имитирующей марсианский реголит (грунт), а не сверху него, как полагали исследователи.

Авторы эксперимента пришли к выводу, что модель Киффера точно отражает процессы, которые приводят не только к возникновению марсианских "пауков", но и к проявлению других сезонных особенностей на поверхности планеты. Ученые отмечают, что дальнейшие эксперименты дадут новое понимание процессов, формирующих ландшафты Марса.

В начале 2024 года ученые из Китая и США обнаружили свидетельства активного круговорота пород между недрами и поверхностью Марса, происходившего около 3,5–4 млрд лет назад. В ходе расследования планетологи также нашли 63 ранее неизвестных вулкана. Также благодаря изображениям с марсохода NASA Curiosity и компьютерному моделированию геологи обнаружили древние и разрушенные эрозией остатки рек в ряде кратеров на Марсе. Как заявили ученые, это может стать важным событием в области поиска признаков жизни на Красной планете.

Наука
7 млн интересуются