В данной статье Вы найдете ответы на все вопросы, связанные с оформлением отказных писем на товары, не подлежащие обязательной сертификации и декларированию. Коротко, по делу и без "воды".
Что такое отказное письмо?
Это добровольный документ, который оформляют аккредитованные органы сертификации для подтверждения, что определенный товар не подлежит декларированию соответствия и обязательной сертификации.
Отказное письмо можно оформить только в том случае, если продукция не входит в перечень товаров, подлежащих оценке соответствия по поставлению РФ №24-25 и не отражена в действующих технических регламентах Таможенного союза.
Кому и для чего нужно отказное письмо?
Чаще всего отказные письма оформляют для продажи товаров на маркетплейсах, таких, как Озон, Wildberries, Яндекс Маркет и так далее.
Требование у маркетплейсов простое: предоставить сертификат либо декларацию на реализуемый товар, а если продукция не подлежит сертификации, в таком случае необходимо предоставить отказное письмо. То есть, документально подтвердить, что сертификат и декларацию на указанный в письме товар оформлять не требуется.
Иногда этот документ получают для таможенного оформления, цель та же, аргументировать отсутствие необходимости в проведении сертификации.
На какие товары можно сделать отказное письмо?
На те, которые не подлежат сертификации и декларированию — это понятно. Но как определить, какие товары не требуют сертификации? Три варианта:
- Вариант 2 — очень познавательный. Самостоятельно проверить постановление №2425 и технические регламенты на предмет необходимости оформления сертификата и декларации соответствия.
- Вариант 3 — упрошенный. Составьте список продукции, которые планируете продавать через маркетплейс и направьте в орган по сертификации в формате заявки или запроса. Эксперты проработают перечень и определят, на какую продукцию из перечня можно получить отказное письмо.
Вот несколько популярных групп товаров, на которые можно сделать отказное письмо:
- Аксессуары для волос;
- Бижутерия;
- Ювелирные украшения;
- Елочные игрушки;
- Свечи и ароматические диффузоры;
- Товары для животных.
Уточнение:
* Продукция, предназначенная для детей подлежит сертификации.
** Товары, работающие от источника питания также подлежат либо сертификации, либо декларированию.
Сколько стоит оформление отказного письма?
В каждом органе сертификации свои условия по стоимости услуг. В нашем центре сертификации стоимость отказного письма составляет 3 300 рублей. В эту стоимость входит определение и подбор кодов ТН ВЭД к продукции. Чтобы правильно подобрать код, при подаче заявки нужно указать основной материал по каждому наименованию товара.
Сколько действует отказное письмо?
Этот документ не имеет срока действия, так как отказные письма относятся к разъяснительной форме документации, а не регламентирующей. На практике, письмо лучше обновлять один раз в год, так как изменения в законодательные акты РФ обычно вносятся в начале каждого календарного года (в январе).
Какие документы требуются для получения отказного письма?
Письмо оформляется по двум документам:
- Реквизиты заявителя
Иногда может понадобиться подробное описание продукции для определения возможности оформления.
Какое количество товаров можно внести в отказное письмо?
Четкого определения, как и ограничений на этот счет нет. Но исходя из практики, мы указываем не более 10 наименований, физически больше просто не помещается. Формат отказного письма предполагает указание не только перечня продукции, но и полное перечисление нормативных актов, на основании которые выдается письмо. Кроме того, необходимо указать коды ТН ВЭД по каждой группе товаров, а также реквизиты заявителя и органа по сертификации.
Это можно увидеть на примере:
Существует реестр отказных писем?
Нет, реестр ведется только по сертификатам и декларациям соответствия. Если необходимо проверить отказное письмо, то необходимо обратиться с запросом в орган по сертификации, который его выдавал. В каждом письме есть реквизиты и контактные данные.
Также можно заранее проверить аккредитацию сертификационного центра. Это можно сделать на сайте "Росаккредитация". Выдать документ имеет право любой сертификационный центр, имеющий аккредитацию. Территориальное положение организации не имеет значения, это может быть любой регион РФ.