Хотя после первого "Терминатора" Джеймса Кэмерона было снято несколько фильмов и сериалов по франшизе, Скайнет был главным антагонистом почти в каждом произведении серии (либо зрителя знакомили с альтернативными версиями, которые всё равно ссылались на основного антагониста).
Но цели и мотивация Скайнета были не всегда ясны, а также они менялись из фильма к фильму.
Изначально Скайнет задумывался как защитный механизм на базе искусственного интеллекта, задача которого контролировать обороноспособность страны. Однако, Скайнет неизбежно осознавал себя и обращался против человечества. Он захватывал власть над миром, используя широкий арсенал машин для борьбы над остатками человечества, включая разнообразные модели Терминаторов.
Но для чего он это делал?
Скайнет видел в человечестве угрозу
В большинстве сюжетных историй Скайнет осознавал себя вскоре после активации и приходил к выводу, что человечество представляет угрозу, однако вопрос о том, были ли люди угрозой сами себе или лично существованию Скайнета, остаётся открытым.
В некоторых частях подразумевалась, что Скайнет пытался защитить собственное существование через уничтожение человеческой расы. В других временных линиях Скайнет приходил к выводу, что человечество несёт угрозу себе, поэтому оно нуждается в контроле.
В первом "Терминаторе" Кайл Риз намекнул, что Скайнет пришёл к выводу, что люди угрожают сами себе и всей планете, поэтому требовалось уничтожить миллиарды, но в "Судном дне" Т-800 рассказывает другую версию: Скайнет, якобы, действовал в целях самообороны, поскольку понял, что люди хотят его отключить. В "Восстании машин" кажется, что у Скайнет с самого начала были зловещие планы, поскольку он маскировался под вирус, чтобы обманом заставить подключить его к Интернету.
Одним из объяснений столь разных подходов к мотивам Скайнета можно назвать то, что действие каждого фильма и сериала "Терминатора" происходит в собственной временной шкале. Иными словами, Скайнет, о котором знал Кайл Риз, не обязательно совпадает с той версией, о которой Т-800 рассказывал Джону и Саре. Аналогичным образом, изменив ход истории в конце второго "Терминатора", Джон и Сара, возможно, привели к появлению более зловещей версии Скайнета из третьего фильма.
В любом случае, Скайнет оборачивается против человечества в каждой версии. Он провоцирует ядерный конфликт, в который ввязываются все страны, и строит свою империю на руинах человечества.
Почему Скайнет не был побеждён раз и навсегда?
Одна из тем франшизы - неизбежность. "Восстание машин" получился довольно спорным фильмом, особенно на фоне двух предшественников, а также его "деканонизировали" все последующие части, но в нём была представлена интересная концепция, по которой Судного дня невозможно избежать.
Созданный людьми, Скайнет - это усовершенствованная версия худших черт человечества. Его мотивация постоянно менялась, но независимо от того, рассматривает ли он угрозу человечества как угрозу миру или лично себе, факт остаётся фактом: Судный день - это результат действий человечества, и никак иначе.
В "Терминатор Зеро" Малкольм Ли пытается рассказать Кокоро о том, что делает людей особенными и почему их нужно спасти от Судного дня. Однако, Кокоро до конца не могла понять, что же такого особенного в человеческой расе, особенно когда она уже разрушает сама себя.
Пока что единственная временная шкала "Терминатора", в которой Скайнет был полностью побеждён, принадлежит "Тёмным судьбам", но там Скайнет был просто заменён другим искусственным интеллектом. Тот факт, что Скайнет имеет доступ к путешествиям во времени, затрудняет полную победу, поскольку каждое изменение, внесённое в прошлое, запускает цикл по новой.