Астронавты миссии Polaris Dawn совершили первый в истории выход в открытый космос в рамках частной космической миссии 12 сентября.
Джаред Исаакман, командир экипажа, вышел из люка в носовой части капсулы примерно в 6:52 утра по восточному времени (14:52 по мск). Используя набор поручней и реек, названный инженерами SpaceX «скайуокером», он, стоя в люке, проверил мобильность разработанного SpaceX скафандра для выхода в открытый космос (EVA).
«Поздравляю нас с той огромной командной работой, которая была проделана, чтобы довести нас до этой точки. Мы знаем, что это только начало», — сказал он незадолго до возвращения в космический корабль.
Примерно через восемь минут он вернулся в каюту корабля «Дракон». Затем, в 15:05 по московскому времени, из люка вышла астронавт Сара Гиллис и также провела там около 8 минут, выполняя аналогичные тесты на мобильность скафандра.
Ни один из астронавтов не сообщил о каких-либо серьезных проблемах со скафандрами. Как и планировалось, ни один из них не вылетел из космического корабля, держась за устройство «Скайуокера», расположенного в люке.
Выход в открытый космос стал кульминацией пятидневной миссии, стартовавшей двумя днями ранее и посвященной испытанию новых скафандров. Для выхода в открытый космос также потребовались модификации самого Crew Dragon, чтобы можно было давление сначала в кабине сбрасывать, а затем его повторно повышать.
Исаакман вышел из люка примерно через 40 минут после того, как SpaceX объявила о начале процедуры выхода астронавтов в открытый космос — тогда четыре члена экипажа активировали свои скафандры. Два других члена экипажа, пилот Кидд Потит и специалист миссии Анна Менон, также были одеты в скафандры для выхода в открытый космос, так как в общей кабине корабля произошла разгерметизация. Но они остались в кабине.
Как только Гиллис вернулась внутрь, она закрыла люк, и давление в кабине было восстановлено.
Подготовка к выходу в открытый космос началась вскоре после выхода Crew Dragon на орбиту. Давление в кабине медленно снижалось, а концентрация кислорода росла, чтобы позволить экипажу приспособиться к более низкому давлению в самих скафандрах.
В промежутке 48 часов — между запуском Polaris Dawn и выходом астронавтов в открытый космос — космический корабль Crew Dragon установил высоту, когда космический корабль совершил маневр. Это произошло примерно через 15 часов после пуска, с примерным апогеем по высоте в 1400 км. Это наивысшая точка для пилотируемого космического судна на околоземной орбите и самая высокая точка, достигнутая в рамках пилотируемой миссии со времен миссии «Аполлон-17» 1972 года, когда корабль был отправлен на Луну.
Crew Dragon совершил шесть витков по высшему апогею, прежде чем спуститься до 700 километров для совершения астронавтами выхода в открытый космос. Оставшееся время экипаж частной миссии будет заниматься космическими исследованиями на орбите.
Еще один шаг в развитии частной космонавтики... Подписывайся и будь в курсе всех последних достижений технологических компаний космического сектора!