Найти в Дзене

Какую модель поведения выбрать родителям на время учебного года?

Поведение родителей диктуется стилем воспитания. Будет сложно скорректировать отдельные действия, если в «доработке» нуждается все общение с ребенком. Поэтому коротко пройдемся по основным стилям воспитания:

  • Авторитарный — основан на строгой дисциплине, запретах, приказах. Мнение ребенка практически не учитывается. Ему не приходится рассчитывать на безусловную любовь и принятие. Родители боятся детей перехвалить, постоянно мотивируют их на лучший результат. Из хороших побуждений, разумеется, только на практике это вредит доверительным отношениям.
  • Демократический или авторитетный — основан на сотрудничестве, уважении и принятии. В чистом виде считается самым оптимальным, потому что родители признают уникальность ребенка, взращивают его самостоятельность, выступают примером. При этом в семье действуют определенные правила и запреты, есть место для наказаний — последовательных, справедливых и без унижения чувств ребенка.
  • Либеральный или попустительский — основан на безграничном доверии, всепрощении и абсолютной свободе. Звучит привлекательно, но часто такой подход влечет за собой отсутствие границ, дисциплины и контроля за жизнью ребенка. Свобода и независимость — это важно, но нужно уметь ею пользоваться.
  • Опекающий — основан на повышенной заботе и гиперопеке. Родители стремятся оградить ребенка от любых бед и трудностей. Но вместо этого мешают развиваться его самостоятельности и воспитывают человека, неадаптированного к настоящей жизни. Дети, окруженные гиперопекой, часто вырастают эгоцентричными и высокомерными. Им сложно ставить цели и добиваться желаемого, потому что привыкли все получать без труда.
  • Отчужденный — проявляется в безразличии к жизни ребенку. Родители слишком зациклены на себе или страдают от зависимостей. Дети в таких семьях чувствуют себя ненужными, изо всех сил пытаются заслужить любовь, становятся неуверенными.
  • Хаотичный — иными словами непоследовательный. Такое происходит, когда родители прибегают к разным моделям воспитания или мечутся из крайности в крайность. Например, либерально-попустительский стиль резко дополняется элементами авторитарного. А когда ничего не получается, родители отказываются от «нововведений». В хаосе сложно гармонично развиваться, учиться контролю и чувствовать себя уверенно, ведь ребенок не знает, что завтра придумают родители.

На каком описании узнали себя? Психологи называют демократичный стиль воспитания самым оптимальным. Однако в стремлении быть другом для своего ребенка родителям важно оставаться авторитетным взрослым. В таком случае дети будут прислушиваться к советам и поймут, что им есть на кого положиться.

С базой разобрались. А как же вести себя во время учебного года: не мешать или активно включаться в процесс? Если вы следуете авторитарному стилю воспитанию, скорее всего, будете строго контролировать выполнение домашки и следить за всеми оценками. Если вы чрезмерно опекаете ребенка, наверняка попытаетесь помочь ему со всеми заданиями и сделаете самое сложное.

Как говорят учителя, основная функция родителей — это организация и контроль. Важно обеспечить комфортные условия для учебы, составить грамотный распорядок дня и следить за его выполнением. Активное вовлечение родителей в учебный процесс иногда даже вредит — мешает развитию самостоятельности и может повысить уровень тревожности из-за того, что уроки обретают почти сакральное значение.

Во всем важно соблюдать баланс. Разберем на примере трех основных моделей, которые мы назвали «помогатор», «тренер», «друг».

✅ «Помогатор» — приходит на выручку, когда становится сложно.

✅ «Тренер» — следит за результатами, контролирует процесс, фиксирует успехи, разбирает ошибки и отслеживает причины неудач.

✅ «Друг» — делает процесс обучения интересным, в чем-то выступает примером и вместе проходит через сложности.

В идеале нужно совмещать сразу три эти роли. «Друг» спросит, что нового ребенок узнал в школе и проявит интерес. «Тренер» напомнит, что пора садиться за уроки и заглянет в дневник, чтобы отследить динамику. «Помогатор» вместе разберет сложную тему и даст полезные лайфхаки. А любящий родитель не забудет, что помимо учебы есть и другие важные дела — совместные прогулки, уютные беседы, насыщенный досуг и отдых ❤️