Индекс МосБиржи упал на 24% с середины мая 2024 г. Инвесторы бросаются из крайности в крайность: одни не готовы смотреть на "минус" в портфеле и неохотно продают упавшие активы, другие – жадно хватают акции, которые подешевели на 30 - 50%, и ждут отскок.Где золотая середина между риском и защитой в кризисный период?
Делимся своей стратегией и показываем, что происходит с публичным портфелем Fin-Plan во время коррекции.
Что происходит на рынке осенью 2024 года?
На самом деле – не происходит ничего нового, и причин для паники нет. Ни один рынок не растет "палкой вверх". Там, где есть рост – будет и падение.
Акции – волатильный инструмент, и даже если в мире не происходит каких-то тектонических сдвигов, просадка на 10 – 15% возможна "на ровном месте".
Если принять этот закон рынка за истину и не впадать в панику при виде коррекции, можно неплохо зарабатывать на таких просадках. И это не про трейдинг и спекуляции, а про долгосрочное инвестирование с горизонтом 3-5 лет.
Прямо сейчас на рынок РФ влияет несколько ключевых событий:
ключевая ставка Центробанка выросла с 7,5% до 19% за последние 12 мес., перспективы по ее скорому снижению не самые радужные;
ЦБ тормозит инфляцию за счет ужесточения денежно-кредитной политики, стараясь не заглушить экономику;
инфляция немного снижается (в августе 2024 года она вдвое ниже, чем в августе 2023), но нужно увидеть тенденцию на закрепление тренда;
темпы роста ВВП сейчас – рекордно высокие, как в начале 2000-х;
тревожность населения на высоких отметках из-за ситуации на границе России.
Глобальных экономических факторов в текущей ситуации нет, и эта коррекция, скорее всего, пройдет быстрее, чем в 2008 году, когда трясло все мировые рынки.
Долгосрочно же рынок РФ растет. Он прибавил 85,4% за 10 лет – неплохой показатель по миру.
Средний срок коррекции на нашем рынке составляет 4 – 6 месяцев. Дольше мы оправлялись только от 2008 года.
Сегодняшнее падение длится с мая – статистика подсказывает, что скоро графики должны пойти на разворот. Поэтому мы покупаем акции, а не хватаемся за голову со словами "все пропало".
✔ Даже сейчас, в период кризиса, некоторые акции продолжают расти
Почему рынок скоро возобновит рост, и как на этом заработать? Факты из экономики
Экономический фон в нашей стране сейчас благоприятный, несмотря на все сложности. За счет СВО и бюджетного импульса в России нарастает денежная масса. В долгосрочной перспективе деньги – это реактивное топливо для роста рынка.
На графике видно, что Индекс МосБиржи и денежная масса долгосрочно идут в синхроне, растут вместе:
Там, где красная линия "заныривает" под синюю, мы делаем самую лучшую доходность.
В этих точках, говоря бытовым языком, акции стоят несправедливо дешево. С компаниями, которые выпускают эти акции, ничего плохого не случилось. Они продолжают наращивать прибыль, качать нефть, продавать свои товары, обслуживать клиентов.
При этом новостной фон, общая паника и сиюминутные факторы заставляют рынок на время снизиться. Наступает "распродажа" активов.
А кто из нас не любит купить новую обувь, если цена на них упала на 40% просто потому, что магазин переезжает? Качественная обувь от этого не становятся хуже! (И акции тоже, но не все их стоит брать на распродаже – об этом поговорим дальше).
Как мы действовали в предыдущие кризисы, и как рос наш портфель
Пара примеров, как мы покупали акции в кризис, и сколько заработали:
2015 год, падение рынка после присоединения Крыма. Мы покупаем акции (в том числе ММК, Казаньоргсинтез) на просадке. За 2 года наш портфель растет на 78% (а индекс МосБиржи только на 16,3%);
2020 год, пандемия. Мы перекладываемся из облигаций в акции. В 2021 году портфель растет на 54,7% (Индекс в плюсе только на 12%). В этот период покупали, среди прочего, Распадскую и Тинькофф.
По нашему опыту и по опыту учеников Fin-Plan – самые лучшие сделки всегда происходят на коррекции.
Мы никогда не пытаемся поймать дно, а закупаемся "лесенкой", на нескольких микро-коррекциях внутри снижения, и даже когда акция потихоньку начинает отыгрываться. Это дает хорошие усредненные показатели.
За счет такого подхода вы быстрее можете достичь своих финансовых целей. Быстрее выйти на пассивный доход от дивидендов. Быстрее накопить на квартиру, образование для детей или машину, приобрести больше активов на безбедную старость и передать солидный капитал детям. Ведь именно ради таких целей мы все растим свой капитал, а не ради цифр на экране?
Какие акции покупать в эту коррекцию? Антикризисная стратегия
У каждой акции есть справедливая цена. Она определяется скоростью роста выручки и прибыли бизнеса. На стабильном рынке вместе с финансовыми показателями компании растет и стоимость ее акций.
В кризисный период – акции падают ниже справедливой оценки, становятся недооцененными. Тут их покупают инвесторы, которые любят распродажи. Затем рынок восстанавливается и акции надежной компании отскакивают даже выше рынка. Ведь с бизнесом-эмитентом все в порядке.
Когда вы понимаете эту схему – вы можете зарабатывать на "сжатой пружине", пока другие паникуют. А еще – сбросить с себя лишние риски (потому что в вашем портфеле не просто бумажка, а доля в стабильном бизнесе).
Принцип сжатой пружины наглядно: смотрим на график стоимости акций и график прибыли.
Прибыль БСП рекордно выросла, а котировки обвалились из-за геополитики. Вслед за стабилизацией рынка видим отскок – ведь бизнес в порядке и адаптировался к санкциям. На этой акции мы заработали 212%, уже зафиксировали прибыль.
Избавляемся от токсичных акций
Мы не добавляем в портфель акции, которые упали сильно ниже рынка. Например, рынок ушел вниз на 25%, а какая-то отдельная бумага – на 90% или больше. У такой акции есть более веские причины для снижения, помимо общего кризиса, и отскока тут ждать не стоит.
Придерживаясь такой стратегии, мы обошли стороной, например, обвалившийся Мечел и Сегежу, пока остальные закупались ими на волне бурного (и необоснованного) роста.
Смотрим на график. Видим, что прибыль Мечела сильно снизилась, потому что компания погрязла в дорогих кредитах. Рост акций не обоснован финансовыми показателями (по сути кто-то купил дешевеющий бизнес по дорогой цене).
На подобных акциях можно спекулировать, если вы любите рискованные стратегии. Но для долгосрочных целей и антикризисной защиты они не подходят.
Подстраиваем портфель из акций под кризис, чтобы просадка была меньше, а отскок больше
Проверять и обновлять позиции в портфеле, т.е. проводить ребалансировку, особенно важно в момент снижения рынка.Например, не так давно мы продали акции ТМК и освободившиеся деньги переложили в Яндекс — такой маневр позволил получить небольшой плюс по портфелю. В коррекцию это особенно приятно.
Почему мы обменяли ТМК на Яндекс:
Яндекс растет, выручка увеличивается, развиваются новые перспективные направления;
акции Яндекса недооценены (выручка выросла в х2, цена упала почти х2 вниз за последние 3 года – отличная сжатая пружина);
финансовые показатели и устойчивость Яндекса в норме, и компания объявила о первых в истории дивидендах;
у ТМК низкая доля собственного капитала (много кредитов);
у ТМК выручка падает на фоне слабого спроса на ее продукцию (стальные трубы на рынке РФ).
прибыль ТМК падает, т.к. растут проценты за кредиты на фоне более высокой ключевой ставки ЦБ и операционные затраты из-за инфляции.
Короткий вывод:
Во время кризиса мы идем на распродажу акций. Покупаем ценные бумаги стабильных, растущих компаний с дисконтом. Обходим стороной компании без сильных финансовых показателей. "Перетряхиваем" свои портфели и заменяем слабые акции на сильные.
Помните, что для сбалансированного портфеля, одних только акций недостаточно. Падение акций нужно компенсировать, как минимум, облигациями.
А из каких активов состоит ваш портфель? Делитесь в комментариях