Найти тему

Фритайя по-новиградски

Я впервые увидел её ранним и довольно промозглым ноябрьским утром. Мы приехали в Новиград затемно и остановились в полупустом отеле Ривалмаре, в десятке метров от которого бессильно бились о камни набережной прозрачные воды Адриатики. За день до этого была прогулка на лодке с вином и устрицами и сытный ужин, так что спустившись на завтрак, я сначала вообще не хотел есть — но потом все-таки заказал омлет. И тогда появилась она. Её черты были совершенны, изгибы плавны, а когда я придвинул тарелку, она затрепетала, как голубка, попавшая в силки. Я попробовал её на вкус — и он оказался великолепен.

Фритайя — так называют омлет в Хорватии, а особенно любят его на полуострове Истрия. Фритайя, которую мне подали в Новиграде, оказалась выше всяких похвал, причем нежнейшая, деликатная яичная масса была выложена на тарелке в форме невысокой «башни». Воспоминания о ней преследовали меня до тех пор, пока я, наконец, не написал в отель Ривалмаре и не выяснил, как шеф-повар Иван готовит этот прекрасный омлет, а затем воспроизвел этот рецепт. Сейчас я делюсь им с вами — и поверьте, это оказалось проще, чем казалось поначалу.

Фритайя по-новиградски

Сложность
средняя

-2

Время
10 минут

Ингредиенты
1 порция
2 куриных яйца
25 г сливочного масла
чёрный перец
соль

Готовить фритайю лучше по одной порции за раз, в чём вам крайне помогут небольшая сковорода с антипригарным покрытием и силиконовая лопатка. В отсутствие этих полезных инструментов фритайю можно приготовить на чугунной сковороде, как это делали раньше.

Читайте также:
Рецепт омлета с грибами

Разбейте яйца в миску, растопите сливочное масло на сковороде и вылейте большую его часть к яйцам, оставив совсем немного — так, чтобы оно лишь покрывало дно сковороды (Иван для жарки советует добавлять оливковое масло, но мне показалось, что так масла будет слишком много). Если вы используете такие добавки, как овощи, ветчину или сыр, самое время их добавить. Я остановился на сыре, привезенном с Истрии — нарезал небольшими кубиками и отправил в миску.

-3

Взбейте яйца с помощью вилки: желтки должны перемешаться с белками, а всё это — с растопленным маслом. Но не переусердствуйте: для контраста вкусов в яичной массе должны оставаться «островки» с преобладанием желтков или белков. Верните сковороду на огонь ниже среднего (на электрической плите 4 из 9) и влейте в неё содержимое миски. Яйца не нужно тревожить около минуты, но, в отличие от классического французского омлета, приготовление фритайи не предполагает роли стороннего наблюдателя: когда нижний слой яичной массы немного схватится, начните аккуратно перемешивать её лопаткой, «складывая» лопаткой, чтобы освободившееся место занимала сырая яичная масса.

-4

Продолжайте время от времени перемешивать яйца, пока омлет не схватится почти полностью, и лишь сверху будут оставаться небольшие лужицы ещё жидкой яичной массы. Снимите сковороду с огня, аккуратно сложите омлет пополам и оставьте на одну минуту, чтобы он дошёл под воздействием остаточного тепла, сохранив внутри лакуны с нежной кремовой консистенцией.

Переложите фритайю на тарелку с помощью кулинарного кольца, слегка утрамбовав сверху (не бойтесь, если омлет порвется на части, так будет даже удобнее). Снимите кольцо, приправьте фритайю свежемолотым чёрным перцем и немедленно подавайте.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

А вот так готовят фритайю в городке Бузет, леса вокруг которого славятся своими трюфелями: