Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Старая добрая наличка и оцифровывание денег

Уже давно хотел написать на эту тему и, увидев в новостях статью о кэше, решил, наконец, уделить этому время.

Каждый раз, стоя в очереди на кассе в магазине, которую собрал какой то покупатель, копающийся в своём кошельке и разыскивающий необходимую мелочь, думаю только об одном - такое ощущение, что они специально не используют карты, чтобы позлить людей стоящих за ними и подольше пообщаться с кассиром. А если таких покупателей оказалось подряд сразу два или три человека - это очень долгая история...

При этом, люди оплачивающие товары безналично, делают это практически моментально, никого не задерживая. И я всё никак не могу понять причину такой любви к бумажным и металлическим деньгам. Кто-то может сказать, что это касается, в основном, пожилых людей, которые не доверяют банкам и предпочитают держать свои сбережения под подушкой. Увы, такие тормоза на кассе устраивают люди разных возрастов.

Я уже как то писал, что если вы не доверяете банкам - можно держать на карте небольшую сумму, достаточную для походов в магазин и периодически пополнять баланс. Тем более, что и другие многочисленные платежи сейчас удобнее делать безналично. Но некоторые предпочитают и за услуги ЖКХ тоже платить налом и стоять для этого в очередях с такими же поклонниками бумажных денег. А уж бегать в салон сотовой связи, чтобы оплатить очередной месяц - это вообще за гранью моего понимания.

Первый вопрос, который сам собой напрашивается - откуда вообще у людей наличные деньги? Ведь зарплаты, всевозможные пособия и даже пенсии уже давно перечисляют гражданам на карту. Ответ очевиден - это серые и чёрные заработки или же результат работы на паперти. Даже таксисты предпочитают принимать оплату безналично. Соответственно, вывод напрашивается сам собой - в наше время бумажные деньги, в основной массе своей, из нелегального сегмента экономики или, того хуже, вообще откровенно преступные. Ведь одно дело давать взятки в конвертах и чемоданах, а другое - перевести безналично и обосновать данный платёж.

Нет, я в принципе не против бумажных денег, если кто то не может жить без этого фетиша. И запрещать их наверное не стоит. Но только нужно сделать так, чтобы они не мешали окружающим и компенсировали затраты на их обслуживание. Тем же инкассаторам нужно платить за ежедневные поездки с наличкой. А если в магазинах сделать цену на товары, покупаемые за бумажные деньги, с комиссией - думаю, что многие пересмотрят своё отношение к ним.

Конечно, определенные риски с цифровыми деньгами присутствуют, но если государство полностью их возложит на банки и гарантирует гражданам сохранность их средств - это поможет быстрее изменить отношение к ним.

К тому же, давайте будем честны - в 99% случаев деньги на своих картах люди теряют по причине собственного раздолбайства, глупости и доверчивости. Хакерам рисковать ради небольшой суммы и подламывать счета обычных граждан не так выгодно, как ломануть какую то компанию, интернет-магазин или банк. Чаще всего граждане сами отдают свои деньги мошенникам, а обвиняют в этом всех вокруг.

Да, в 90е я сам работал с приличными объемами налички, но это тоже создавало определенные проблемы связанные с их сохранностью и транспортировкой. А сейчас не вижу вообще никакой необходимости в бумажных деньгах для тех, кто не нарушает закон. Конспирологическая идея о том, что с помощью цифровых денег нами можно будет управлять, на фоне других не менее действенных способов контроля за населением, уже не так актуальна. И на самом деле никакой свободы наличные деньги не дают, а вот головной боли и различных неудобств - добавляют однозначно.

Сам я ко многим "современным технологиям" отношусь крайне негативно по причине их воздействия на нашу психику. Но в случае с цифровыми деньгами - не вижу никакого негатива и вреда для человека.

Поэтому думаю, что, для начала, нужно оградить людей, которые ценят своё время, от откровенных тормозов, не желающих использовать действительно удобные вещи. Или вы боитесь, что кто то в налоговой увидит по вашим транзакциям, как много вы жрёте или узнает тайны вашей интимной жизни?)

p.s. Только не надо рассказывать, что пожилым людям сложно разобраться в современных технологиях. Все кто хотел - уже давно разобрался и активно использует их. К тому же, многие пенсионеры прекрасно пользуются своими гаджетами, активно шарятся в соцсетях и сидят на ТикТоке. Поэтому не надо принижать их умственные способности. Инертность - да, но и её можно победить при определённых условиях