Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об армейских пистолетах, разработанных в 1970-е годы. И сегодня поговорим о пистолете, который был создан в Родезии, производился в Южной Африке и предлагался потенциальным потребителям под грозным названием "Мамба" (ссылка на статьи об оружии из Родезии и ЮАР будут в конце).
Небольшое введение
Как и другое армейское оружие, о котором я уже рассказывал, этот пистолет был разработан в условиях жесткого эмбарго на поставку оружия, которое было введено против Родезии и привело к серьезной нехватке современных огнестрельных систем у родезийских армейцев, ополченцев и просто гражданского населения, имевшего право на ношение оружия.
Как гласит легенда, все началось в 1977 году в баре в Солсбери (Родезия): после того, как группа товарищей обсудила "самые лучшие в мире пистолеты" и набросала небольшой список, некто Боб Уэйт, оказавшийся не только любителем обсуждать пистолеты в барах, но и профессиональным чертежником, набросал схему пистолета, некто Джон Хейл, работавший с проектами огнестрельного оружия, заинтересовался получившимся чертежом и доработал его до прототипа, а некто Рой Джексон, работавший на производстве, имевшем необходимые производственные мощности, обратился со всем этим к руководству.
Руководство учло дефицит оружия в родезийской армии, увидело в проекте шанс заработать и дало добро на дальнейшие разработки.
Так и появился самозарядный пистолет "Мамба".
Особенности конструкции
Можно сказать, что конструктивно это был вполне типичный пистолет под патрон 9х19 мм Парабеллум - самозарядный пистолет с курковым УСМ двойного действия и запиранием по типу пистолета Браунинг, автоматика которого работала от энергии отдачи ствола при его коротком ходе, сильно похожий на пистолет "Смит-Вессон 59" (а тот, в свою очередь, на "Брауниг Хай-Пауэр").
Любопытным нюансом был ствол, в канале которого имелись 24 неглубоких нареза (официальная версия гласила, что нарезы улучшают стабилизацию пули и повышают ее скорость, неофициальная - производитель просто не имел нормального станка для нарезки).
Кроме того, оружие имело регулируемую боевую пружину.
Предохранитель был симметричным, обеспечивал безопасный спуск курка при патроне в патроннике
Питание осуществлялось из отъемного магазина, рассчитанного на 15 патронов 9х10 мм Парабеллум, взаимозаменяемого с все тем же "СВ-59".
Настоящей "изюминкой" пистолета должны были стать изготовление всех металлических деталей из нержавеющей стали и высочайшее качество изготовления, причем литья, без штамповки.
Технические характеристики
Длина общая 218 мм
Высота 136 мм
Длина ствола 128 мм
Вес с магазином на 15 патронов 1,67 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 15 патронов
Судьба оружия
Производители серьезно ложились в маркетинг (несколько позолоченных пистолетов было вручено победителям соревнований по стрельбе).
Увы, "Мамба" не нашла понимая у потенциальных потребителей.
Причин было много.
Во-первых, производитель так и не смог определиться с правильным циклом термообработки (как считают, в этом был виноват Джон Хейл, который имел право контролировать технологический процесс и настаивал на принятом методе термообработки, даже когда стало ясно, что он ошибочен).
Во-вторых, использование стали везде, где это было можно, привело к тому, что пистолет весил весьма и весьма прилично.
В-третьих, высокое качество обеспечивалось в том числе и отказом от штамповки, что привело к удорожанию оружия.
В-четвертых, эргономика пистолета (в том числе чересчур большая толщина рукояти) оставляли желать лучшего.
Но, строго говоря, хватило и пункта 1 - из-за него оружие банально не хотело нормально функционировать.
В результате, компания-производитель не дождалась заказов от армии Родезии, попытка заинтересовать этим пистолетом армию ЮАР тоже провалилась - эмбарго, введенное против этой страны было не таким строгим, и юаровские армейцы могли получать более выгодные для них пистолеты.
Последней попыткой спасти проект, стал экспорт в США - через компанию Navy Arms.
Оружие рекламировалось с упором на качество, нержавеющую сталь и полную готовность к стрельбе "из коробки":
"Вы когда-нибудь хотели, чтобы армейский стрелок спроектировал пистолет для использования из коробки в любой ситуации? Что ж, у нас для вас хорошие новости! Скоро на рынок поступит совершенно новый пистолет, импортированный компанией Navy Arms, который должен удовлетворить многих из вас.
Разработанное по совместной западногерманской и южноафриканской технологии, оружие производится в Западной Германии и отправляется в США для сборки. Названное "Мамба" в честь агрессивной и очень смертоносной змеи, обитающей в Южной Африке, оно может стать первым серийным боевым автоматическим оружием, разработанным квалифицированными боевыми (реальными) и стрелками-спортсменами.
Внешне пистолет напоминает Smith and Wesson Model 39, но его внутренняя конструкция и функции не похожи ни на что, что можно было увидеть в серийных пистолетах ранее.
Начнем с того, что Mamba изготавливается из нержавеющей стали, а это значит, что все, кроме нейлоновых панелей рукояти, сделано из стали. У него курок и шептало из литой нержавеющей стали 440, пружины из нержавеющей стали 17-7 PH, ствол, отлитый и расточенный из нержавеющей стали 416, а рамка, затвор и все остальные детали из нержавеющей стали 431. Магазин и все его части, кроме подавателя магазина, также изготовлены из нержавеющей стали. Подаватель магазина, по крайней мере, на предсерийных моделях, осмотренных авторами, изготовлен из стеклонаполненного нейлона.
Главный конструктор оружия с гордостью заявляет, что его оружие практически неуязвимо благодаря количеству нержавеющей стали, использованной повсюду".
Оружие предлагалось под два патрона - 9х19 мм Парабеллум и .45 АСР.
Интересным дополнением к "классическому" пистолету стало обещание полностью автоматической системы, которая предлагалась полицейским и военнослужащим с магазинами емкостью 20, 30,40 патронов и с разрабатываемым барабанным магазином, который должен был вмещать 30-35 патронов .45 АСР или 40-45 патронов 9х19 мм Парабеллум (на самом деле в качестве иллюстрации к этому обещанию использовалась стандартная модель с просверленным отверстием, в которое был вставлен "рычаг селектора").
При этом утверждалось, что
"при 1500 в/м и очереди в 2-3 патрона пистолет не успевает выйти из зоны поражения, в отличие от своего русского аналога пистолета Стечкина с его скорострельностью 750 в/м".
Так же утверждалось, что в самозарядном варианте
"...спусковой крючок двойного действия был на удивление плавным, хотя и немного тяжелым, но регулировка боевой пружины снизила спуск до комфортного уровня.
Это большой пистолет, и он обеспечивал прочный, надежный хват, и вскоре мы уменьшили диаметр групп до приличных четырех дюймов на 25 ярдах (10,2 см на 23 м - ИО) - довольно неплохо для пистолета, через который было выпущено около 8000 выстрелов различными 9-мм патронами".
Начальная цена пистолета была 275 долларов, первые продажи планировались на июнь 1978 года, первые образцы собирались из деталей, которые делались в ЮАР (насчет Западной Германии маркетологи приврали).
Естественно, лучше стрелять пистолет не стал, а потому и покупателей на него не нашлось.
Цикл статей об армейских пистолетах будет продолжен.
Не пропустите!
О ПП из Родезии можно прочитать здесь.
Об автоматической винтовке Родезии можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!