Найти тему

Ошибки современных родителей

Если родители меняют своих детей на возможность работать на дядю - вырастет лишь посредственность с комплексом неудачника, гения не получится.
Если родители меняют своих детей на возможность работать на дядю - вырастет лишь посредственность с комплексом неудачника, гения не получится.

Современные родители умудряются сделать из воспитания детей настоящий марафон ошибок, уверенно двигаясь к финишу под названием «потерянное поколение». В чем же кроются эти «маленькие» промахи?


1. Работа важнее детей

Современный родитель часто делает сознательный выбор не в пользу своего ребенка. По сути, многие родители теряют возможность постоянного общения со своим ребенком ради возможности работать на дядю. И хотя они оправдывают это разными отговорками, по сути это так. Ребенка с малых лет под крики и вой отдают в садик или вешают на шеи бабушкам/дедушкам, которые уже не способны удовлетворить потребности ребенка в правильном и гармоничном развитии. Усталый родитель приходит после работы и у него уже нет сил, чтобы общаться с ребенком, а если и есть - поезд уже ушел... общение нужно ребенку постоянно, а не час-два вечером и может быть в выходные. Так стоит ли менять своего ребенка на деньги? Или можно придумать как работать меньше, меньше тратить, но больше времени проводить со своими детьми?
Парадокс современности: родители работают с утра до ночи, чтобы обеспечить детей всем необходимым, а потом
удивляются, почему те в старости не хотят с ними общаться. Дело не в том, сколько шмоток и гаджетов ты купил ребенку, а в том, сколько времени ты с ним провел.

Родители, которые поменяли своих детей на работу тоже, рано или поздно, становятся ненужными. И это честно: дети просто повторяют их модель поведения, променяв своих старых родителей на собственные амбиции и карьеры.

Ребенок нуждается в общении с родителями так же - как вы с любимым человеком или друзьями... если вы лишаете его такой возможности, его потенциал раскрыть не получится.
Ребенок нуждается в общении с родителями так же - как вы с любимым человеком или друзьями... если вы лишаете его такой возможности, его потенциал раскрыть не получится.

2. «Забудь про свой талант, иди делай домашку»

У ребенка есть талант к музыке, искусству или, не дай Бог, программированию? Пора забыть про это! Главное, чтобы он хорошо писал контрольные и слушался учителя в школе. Мечта о том, что каждый ребенок уникален и способен на что-то великое, разбивается о реальность школьных будней и кучи домашних заданий. Неважно, что его душа стремится к рисованию или музыке. Родители заботливо впихнут его в систему, которая готовит таких же стандартных «неудачников», зацикленных на работе, как они сами.

Школа формирует у ребенка психологическую модель совершать бесконечную и бесполезную работу (домашние задания, в которых нет смысла, если ребенок и так понял материал урока)... потом ребенок вырастает и идет на работу, где повторяет эту модель, работая на дядю...
Школа формирует у ребенка психологическую модель совершать бесконечную и бесполезную работу (домашние задания, в которых нет смысла, если ребенок и так понял материал урока)... потом ребенок вырастает и идет на работу, где повторяет эту модель, работая на дядю...

3. Школа – не для знаний, а для удобства родителей

Садик и школа – это не учреждения для развития, а просто место, где можно "припарковать" ребенка, пока взрослые решают настоящие проблемы. Нужно ведь заработать на очередной смартфон, платить ипотеку, еще купить новых шмоток на вайлдбериз, купить дорогой, но не сбалансированной еды, а с ребенком, который постоянно болтается под ногами, как-то неудобно. Пусть лучше посидит в классе, где все внимание направлено не на его развитие, а на соблюдение бесполезных правил, и где его индивидуальность и таланты задавят потомственные неудачники и посредственности ("учителя").
Было бы честным признать сразу - что в садик и школу ребенка пихают не для его развития - а чтобы от него избавиться и только, просто потому что это удобно.

Ребенка отдают в садик, чтобы он не мешал родителям работать. Отдают в школу, чтобы он не мешал родителям работать. Нагружают домашкой, чтобы он не мешал родителям работать... 
У - удобно...
Ребенка отдают в садик, чтобы он не мешал родителям работать. Отдают в школу, чтобы он не мешал родителям работать. Нагружают домашкой, чтобы он не мешал родителям работать... У - удобно...

4. Школа это деньги на ветер

Школа вроде бы бесплатная, но как только речь заходит о «добровольных» взносах, походах к репетиторам, покупке учебников, экскурсиях, ремонтах, торжествах, подарках учителям и директорам и еще миллион поводов, становится понятно, что родитель тратит неплохие суммы. И куда они уходят? В никуда. Эти деньги не дают ребенку необходимого релевантного образования, не раскрывают его потенциал. Наоборот, они идут на оплату его превращения в лузера и посредственность, не имеющую смысла и роли в жизни.
Родители платят за
иллюзию, а система продолжает штамповать людей, которые умеют решать тесты, но не могут учится сами и не способны решать проблемы реальной жизни.


5. Воспитание покорности: лидеров не ждем

Ребенок учится в школе не только по учебникам, но и по поведению. Учителей нужно слушаться, не спорить, следовать указаниям. Причем учителя пользуются своим положением, могут хамить, гнобить ребенка (зачастую по независящим от ребенка причинам, например - родители не сдали очередной "побор", или личная неприязнь к ним со стороны учителя и т.д.).
Так с малых лет ребенок получает уроки подчинения. О каком лидерстве можно говорить, если с детства прививается психология раба? Вместо развития критического мышления и способности отстаивать свою позицию, ребенок учится молча подчиняться, не выделяться, отступать, пренебрегать своими интересами. Результат очевиден: человек вырастает, так и не научившись бороться за свое место в жизни, он просто лузер, посредственность, серость.

Психология раба - подчиняйся, будь как все, делай что сказали и как сказали, не высовывайся...
Психология раба - подчиняйся, будь как все, делай что сказали и как сказали, не высовывайся...


6. Социализация: школа этому не научит

Родители уверены, и каждый слышал наверно про этот миф, что школа — это ключ к социализации. Но забывают важный момент: настоящая социализация — это прежде всего умение выбирать свое окружение, а не просто находиться среди случайных людей, приспосабливаясь к их менталитету и культуре.
В школе ребенок не учится выбирать настоящих друзей или партнеров — он просто вынужден существовать в среде, в которую его поместили. Как можно развивать навыки общения, когда твое общение ограничено рамками школьного класса, где зачастую процветают буллинг и токсичное поведение?
Социализация - это исключительное умение найти (а прежде сознательно выбрать) свое место в обществе, а никак не навыки приспособленца на максималках. Умный должен быть среди умных, талантливый среди талантливых, гениальный - стремится к среде, где найдет себе равных или тех, на кого можно равняться в плане личного развития.
Таким образом социализация - это становление индивидуальности. В школе это невозможно по определению.

Школа - кладбище индивидуальности...
Школа - кладбище индивидуальности...


7. Самая главная ошибка - зависть по отношению к успешным родителям и их гениальным детям
Многие родители, которые не смогли реализовать свои амбиции, испытывают скрытую зависть к тем, кто сумел создать условия для успеха своих детей. В основе этой зависти — чувство несправедливости: "Почему у них все получилось, а у нас нет?" Но вместо того чтобы рассматривать это как стимул к развитию или мотивацию для своих собственных детей, такие родители начинают действовать в обратную сторону — принижают достижения других и, что еще хуже, обесценивают потенциал своих детей.

Зависть к успешным семьям становится токсичной: родителям проще объяснить свои неудачи "системой", "везением" других или особой "избранностью", чем признать свои собственные ошибки и работать над ними. В итоге, их дети растут с убеждением, что успех недостижим, что талант не имеет значения, и что пробиваться к мечте — бесполезно. Воспитывая в детях эту установку, родители тем самым блокируют любые возможности для их развития и самореализации. Зависть убивает не только радость за других, но и будущее собственных детей.
В результаты вырастают УО дети, которые даже в 17 лет не могут того, что с успехом можно делать в 8 лет.
Ведь ребенок полностью перенимает родительскую модель поведения - вместо исправления собственных ошибок он учится лишь обесценивать чужие успехи. Этот защитный механизм психики становится превалирующим и человеку уже не нужно развиваться, достаточно лишь уметь обесценивать чужие успехи и иметь себе подобных в окружении для массовки...

УО семейка смотрит на успехи Тепляковых
УО семейка смотрит на успехи Тепляковых