А для того, чтобы начать сегодняшний разговор, нужно отмотать время примерно на два года назад.
Именно тогда стало известно, что в 2024 году в России будут отчеканены монеты в честь профессии "Учитель", к коей я много лет относился. Монеты чеканятся в рамках серии "Человек труда".
Про это я сделал публикацию. Вот ссылка:
Также в публикации я предложил пофантазировать на тему "Что будет изображено на монете?".
Предложил свой вариант:
Сегодня Банк России выпустил в обращение эту монету.
Монета отчеканена из стали, покрытой латунью. Тираж - ровно миллион экземпляров.
Вот так выглядит аверс:
Как видно - он самый обычный. Очень похож на аверс монет в 10 рублей регулярного чекана.
Но нам интереснее всего посмотреть на реверс, так как именно так будет находится тематическое изображение.
Реверс выглядит вот так:
Мое предсказание практически сбылось - есть учительница с указкой, есть доска, есть глобус.
Честно говоря, оформление монеты немного удивило.
Во-первых, не совсем понятна задумка. Если уж брать различные "учительские штампы", то как-то их можно привязать к одному школьному предмету или вообще сделать чисто условными.
Тут мы видим учительницу, которая показывает буквы АБВ. Также рядом написаны простенькие математические примеры.
Рассмотрим предметы:
Глобус - это стандартно. Глобус - это первая ассоциация с учительской профессией. Не знаю, почему так. Глобус изображали и в 20-м веке, и в 19-м в тематических иллюстрациях.
Книги - понятно, что в работе нужны книги и учебники.
Стакан с ручкой и карандашом (видимо). Это тоже стандартно. У меня тоже был стакан с карандашами и ручками.
Ноутбук - новшество современного образования. По ноутбуку сразу понятно, что изображен учитель из 21-го века.
На следующей неделе эта монета наверняка уже появится в продаже у перекупщиков. Купить ее можно будет в том числе и на маркетплейсах. Нумизматическая стоимость будет в районе 40-70 рублей, но на маркетплейсах цена будет выше - в районе 120-150 рублей за монету. Но зато там бесплатная доставка.
Уверен, что хитроумные дельцы уже приспособили тематические буклеты и блистеры для этой монеты, так как ее вполне можно использовать как подарок учителю на профессиональный праздник.
Вот, к примеру, уже есть в продаже:
Осталось поместить туда монету.
Сам я, конечно, эту монетку тоже куплю, так как зачем-то до сих пор собираю российскую юбилейку. Пусть и без всякого интереса, но каждый раз в конце года покупаю все вышедшие за год монеты.
Серия "Человек труда" у меня на данный момент имеется в полном составе:
Теперь еще и "Учитель" должен добавиться. На данный момент получается 5 мужчин и 1 женщина. Наверное, специально решили "разбавить" мужской ряд, чтобы никто не сказал "А почему так?".
Моё отношение к этим монетам весьма посредственное (как и у большинства нумизматов) - они некрасивые. Для чеканки используется обычная сталь, а латунное покрытие меняет цвет и может приобрести "точки". Лишь редкая памятная монета из недрагоценных металлов у нас в стране выпускается по-настоящему красивой.
Я больше люблю вот такие монеты, которые не только показывают "мощь", но и легко проходят через историю нашей страны:
А у нас
В наших краях в этом году тьма шиповника. В прошлом году его практически не было, но зато было много яблок и вишни. В этом году нет ни яблок, ни вишни, но зато есть шиповник.
Ягоды - здоровенные и мясистые.
Шиповник мы собираем и сушим, так как верим, что он очень полезный, если его заваривать и пить. По крайней мере, так везде пишут и говорят. Отрицать данный факт я не буду, так как сам верю и пью чай из шиповника холодными зимними вечерами.
Однажды много лет назад, когда я учился в школе, нас обязали собрать некоторое количество шиповника и принести в школу. Потом нам этот шиповник заваривали вместо чая (времена были такие) на обед.
Если бы сегодня обязали школьников принести шиповник, то я бы взял бы своих двух и собрал нужное количество без всяких вопросов. Но сегодня это невозможно, так как на всякий продукт нужны сертификаты и разрешения.
Люблю ближе к вечеру прогуляться по окрестностям:
Скоро будет холодно и уныло, а потому стараюсь использовать солнечные и довольно теплые дня по прямому назначению.