От правильного времени выкапывания моркови осенью зависит качество самой моркови и её лёжкости зимой. Если морковь выкопать рано, то она не успеет набрать сладость, будет травянистого вкуса. А если поздно, то может либо потрескаться от излишка влаги, что для нынешнего сезона очень характерно, либо если вообще дождаться заморозков, то подмёрзшая морковь может вообще зимой подгнить.
Для каждого региона этот срок и так свой в принципе, он еще зависит и от климата, а также от погоды в конкретный сезон.
Обычно в нашем регионе на Южном Урале морковь собирают в конце сентября. Но в этом году весной многие из-за заморозков морковь пересевали, то есть время роста корнеплодов в это лето сдвинулся на целый месяц.
Так что надо ознакомиться с погодой на месяц, и если ваша морковь еще недостаточно выросла, то ждем до последнего, и выкапываем при угрозе минусовых заморозков. Те же садоводы, которые закрывали посевы укрывным материалом в мае, сейчас уже видят довольно крупные морковки. И ждут до конца сентября.
В более северных районах морковь уже приходится выкапывать, так как иногда уже пролетает снег. В южных районах - гораздо позже.
А еще я сильно ориентируюсь на тот момент, когда морковь начинает трескаться. Такая морковь уже идет только на переработку. Поэтому я стараюсь начинать уборку пораньше.
А вы как решаете, что пора выкапывать морковь?