Найти тему
Бронзовое кольцо

Алый цветок папоротника. Глава 156

Начало. Глава 1

Камила второй день рвет и мечет. Не может она смириться с тем, что вышло не так, как она планировала. Злит, что сын пошел не в нее, а в рохлю-отца. Сама Камила никогда не отступала от своей цели, добиваясь своего, не считаясь ни с чем и ни с кем.

Сколько надежд у нее было связано с Маратом и Аделей. Все старания, все мысли о старших. С младшими она потом разберется. С Далией все нормально будет, она похожа на старшую сестру внешне и по характеру. И мальчик у нее есть, с первого класса дружат. Между прочим, отец его не кто-нибудь, а известный адвокат.

Младший еще слишком мал, но чувствует Камила, нахлебается она с ним горя, этот тоже весь в отца. Ох, и ругает себя порой Камила, не за того вышла. Все мама виновата, капала, капала, Ислам такой, Ислам сякой, характер у него мягкий, сама хозяйкой будешь. Хозяйка, ну и что?

Прожила, никогда в доме лишних денег не было. Хорошо, родители с обеих сторон помогали. Ладно бы только это, внимания и ласки от Ислама не видела. Так и жизнь прошла. Сама не была счастливой, хотя бы детей пристроить.

Аделя, молодец, умница, добилась, вышла замуж за человека, который ценит ее красоту и молодость, боготворит ее и их дочку. Неизвестно, что бы было, если бы Евгений не подвернулся.

Повезло, своих родственников у него нет, помогает родственникам жены. Марат весь в шоколаде, только благодаря богатому зятю. Если не Евгений, то пошел бы в институт не гоголем, скромнее был бы одет, да и машину ему век не купить.

Однако, такое не может длится вечно, когда-то Евгению это надоест. Марату самому нужно как-то думать о будущем. А он вместо этого связывается с кем попало, шваль всякую подбирает.

Никак не может Камила с сыном поговорить, то младшие дома, то Ислам. Нельзя при отце на недостатки сына указывать, Ислам ее не поддержит. Разговаривала уже с ним, он, видите ли, считает, что жениться Марат должен по любви. Скажи-ка ему, что какая-то шалашовка беременна от Марата, будет заставлять немедленно заключать брак.

В воскресенье Ислам ушел на дежурство, младшие тоже умотались по своим делам, Камила, не дождавшись, когда сын проснется, разбудила его сама

- Хватит спать, вставай, давай, думать будем, что тебе дальше делать. Совсем распустился, вчера пол ночи снова у Руслана зависал?

- Мам, ты чего, сегодня выходной, дай поспать!

- Я тебе дам, поднимайся сейчас же, обалдуй такой! Я все не могу до конца понять, что за история с беременной женщиной, про которую мне Сания рассказала. Ты сбежал, не объяснив ничего

- Мам, ерунда это все, забудь!

- Забудь? Ты думал, если я сразу не устроила тебе разнос, то пронесло? Нет, дорогой мой, отца благодари, он дома был.

- Папы сегодня разве нет? Выходной же.

- На дежурстве твой папочка. Вставай сейчас же, не зли меня, не доводи до греха.

Марат хорошо знал свою маму, она все по шерстке гладит, уговаривает, но если ее довести, то покажет, где раки зимуют. Одевшись и умывшись, пришел на кухню, сел смиренно у окна.

Камила не предложила сыну завтрак, села, положив ногу на ногу напротив него.

- Рассказывай подробно, мальчик мой, что за история с беременной бабой.

Марат сделал огромные глаза, полные недоумения

- С какой бабой? Мам, ты с чего взяла? Кто такое сморозил?

- А как ты думаешь? Кто бы это мог быть? Кто мне такое мог рассказать?

- Я откуда знаю? Мало ли кто и что болтает.

- Тогда я тебе скажу. Ты мне тут заливаешь, что не знаешь, почему вдруг Юлия отшила тебя. Если ты не знаешь, я тебе скажу, нашлась девушка, которая рассказала ей, что беременна от тебя.

- Мам! Чушь полная, этого не может быть. Ну, было дело, приставала ко мне Лизка, но я не стал. Может она мстить мне решила? Но, она не могла, я ей, в принципе не нужен.

Лизка знает, что мои родители обыкновенные врачи. Ей нужен состоятельный муж. Переспать – да! Но, чтобы встречаться со мной, зачем? Я даже цепочки несчастной не могу подарить, не то что брюлики, о которых она мечтает.

- Вот видишь, какие нынче девушки меркантильные пошли? Главное, чтобы подарки дарил. Ой, сынок, что ты наделал? Юле от тебя ничего не надо было, никаких подарков. Принес бы ей один цветочек, она бы месяц радовалась. Юлия сама бы тебя задарила.

Ладно, с этой разобрались, не могла. Остается Милена, или еще кто-то есть, про кого я не знаю?

- Только Милена, но она же взрослая, на что ей ребенок от меня? На что я ей нужен, бедный студент?

- Погоди, ты про ребенка заговорил, разве ты не предохранялся? Обалдуй! Ты в семье слесаря вырос? Ты не знаешь, как пользоваться резиновым изделием? Я для чего тебе их под подушку положила?

- Не было у меня с собой, так получилось. Мама, я же говорю, не нужен я Милене. Успокойся.

- Хорошо, с этой шалашовкой я разберусь, я знаю, что ей сказать. Вот видишь, Марат, как твоя мама права? Девочкам ты нужен, чтобы только поразвлекаться, потанцевать в клубе, а для серьезных отношений они ищут серьезных мужчин.

- Мама, ты ошибаешься, есть такие девочки, что рады до небес будут, если я начну серьезно ухаживать.

- Верю! Медсестрички, воспитательницы и прочее, прочее, у которых нет и гроша за душой, зато есть образование и порядочность. Эти мечтают выйти по любви, преодолеть вместе с мужем все жизненные невзгоды, поддерживать его во всем, дожить рядом до старости.

Так вот, мой дорогой, все это присуще и Юленьке. Она не ищет богатого жениха, она ищет любовь! Ты не представляешь, как повезет тому, кого Юлька полюбит! Она же вся в мать, пусть упрямая, зато верная, и при этом еще и богатая наследница.

Сегодня и завтра к ней не надо ездить. Пока Сания тут ничего у тебя не получится. Как только она уедет, поедешь к бабушке и не уезжай, пока не помиришься с Юлей. Расскажи ей, что эта девушка влюблена в тебя, захотела разлучить, что ничего с ней у тебя не было.

- Думаешь, мама, не говорил? Я ей сказал, что никаких серьезных отношений ни с кем у меня не было, что только ее люблю.

- Повтори точно, что ты ей сказал? Повтори!

- Ну, что-то вроде того, что только легкое увлечение было, мам, не помню я, расстроен был.

- Марат, ты не понимаешь, для таких, как Юлия, не нужно чтобы ты переспал с кем-то, ей достаточно того, что ты просто за руку кого-то брал, кроме нее. Зачем ты ей сказал, что у тебя были увлечения? Кто тебя за язык дергал?

Надо же такому быть, что родился ты в отцову породу, хоть капля хитрости у человека должна быть, как иначе выжить?

Значит так, скажешь Юлие, что ты рассердился на нее за то, что она всяким непонятным женщинам верит, поэтому так сказал. Не было у тебя никаких девушек, и быть не могло.

Так и поступил Маратик. На колени падал, слезу выжал, клялся всеми святыми, что оговорили его, потому что он оттолкнул эту девушку, не ответив на ее любовь. Для него существует только Юлечка одна, только она, только все его мечты о ней, о любимой, о звездочке его единственной, освещающей его небосвод.

В начале пылкой речи девушка даже пожалела его, может и на самом деле, оговорили Марата, а она поверила и зря мучает его. Вон, как он страдает. Юля даже позволила себя обнять. Захотелось погладить Марата по голове, поцеловать.

Обида в груди таяла, сладко ныло сердечко, любит он, любит только ее, ничего не было! Она какая дурочка, верит всем, а надо верить только ему, слушать его одного, такого родного, долгожданного, единственного.

Однако, когда Марат забормотал про звезду ясную, и полез дрожащей рукой ей под кофточку, другой рукой прижимая к себе, что-то щелкнуло у Юлии в голове. Подумалось, интересно, из какого спектакля этот монолог?

Она отодвинулась от парня, откинув его руку

- Марат, я знаю, ты хорошо танцуешь, а в каких-нибудь спектаклях участвовал?

Молодой человек, возбужденный своим красноречием и раскрасневшийся от предчувствия близкой победы, застыл от неожиданности.

- Юля, при чем тут это? Почему ты спрашиваешь?

- Очень проникновенно читаешь монолог, Марат, мне понравилось. Я внимательно слушала тебя, но почему-то не поверила. Извини. Жаль, но ничего у нас с тобой не получится. Пожалуйста, не приезжай сюда больше.

- Вот этого обещать не могу, это дом моих бабушки и дедушки. Я буду сюда приезжать, когда хочу. Могу даже поселиться жить у них. Неужели из-за твоих капризов они меня выгонят?

- Думаю, не выгонят, только из моей комнаты уходи. Пожалуйста!

Марату не осталось ничего, как ретироваться, поехать к мамочке, держать совет.

Юлия позвонила домой, услышав в трубке радостный голос сестренки, едва сдержала слезы

- Лисонька, как ты? Не скучно тебе без меня?

- Юлька! Привет, не, не скучно! Мне собаку купили! Мы с папой пошли покупать немецкую овчарку. Возле рынка стоит мальчик со щенком на руках. Такой щеночек, ты бы видела! Мордочка рыжая, глазки черные, умные-умные!

Я сразу начала просить папу: «Папочка, давай этого щенка возьмем!» А папа говорит, что собака беспородная, нам нужна овчарка. Я чуть не заплакала и мальчик тоже. Говорит, что отец велел девать щенка куда угодно, иначе он утопит его в реке. Ему и денег никаких не надо, только бы его друг, Рекс, попал в хорошие руки.

Пожалел папа нас всех троих, взял Рекса, мальчику денег дал. Тот не хотел брать, но папа сказал, так положено, иначе мы его собаку не возьмем.

Юль, он еще маленький, не хотел один в будке спать, я его тихонько от папы к себе в комнату принесла, а утром унесла обратно в будку. Он так забавно сопит, когда спит.

- Я очень рада за тебя, Алис, позови, пожалуйста, маму!

Сания слышала, что дочь разговаривает с сестрой, только и ждала, когда ее позовут.

- Алло, доченька, как ты?

- Все хорошо, мама! Слышу, у вас все в порядке, живностью обзаводитесь. Сколько просила у папы собаку, он так мне ее и не купил. Везет Алиске.

- Юля! Когда ты хотела собаку, мы жили не в своем доме, а в маленькой квартире. Не обижайся зря.

- Я не обижаюсь, мама! Так уж сказала. Мама, я бы хотела переехать в общежитие, ты не будешь против?

- Как в общежитие, зачем?

- Трудно быть одной, а там волей-неволей с девчонками подружишься. Мам, Марат приезжал. Объяснялся, пересказывать долго, сейчас бабушка может прийти. Мне тяжело его видеть, а он сказал, что будет приезжать, возможно и ночевать здесь станет.

- Да, апа его точно не выгонит, внук ведь. Я поговорю с отцом, ладно? Завтра в это же время я тебе позвоню, договорились?

- Договорились, мама! Только ты настойчиво с ним поговори, хорошо?

- Ладно, доченька! Я думаю, в общежитии тебе на самом деле будет лучше. До свидания, моя хорошая, клади трубку.

- Пока, мамочка!

Родители разрешили Юлие переехать в общежитие, но попасть туда оказалось делом не простым. В деканате сказали, если после первой сессии отсеется кто-то из проживающих в общежитии, то ей дадут место. А пока Юлия оставила только заявление.

Марат исполнил свое обещание, заезжал к бабушке чаю попить, полюбил париться в бане. Ракия ничего не могла поделать. Как она скажет внуку, ты к нам не приезжай.

Юлия пыталась быть спокойной, просто, когда приезжал Марат, старалась из комнаты не выходить, отказывалась садиться вместе со всеми за стол.

Она одна знает, как ей тяжело видеть Марата. Сердце еще саднит. Сколько раз Юля думала: «Все случайно получилось, он же любит меня, иначе не был бы так настойчив. Зачем мучиться и его мучать. Все говорят, надо уметь прощать. Нужно забыть все и начать сначала. Пусть, были у него девушки, но Марат же не с ними, сейчас он к ней стремится»

Но, вспоминалась звезда на небосводе и дрожащие руки, подбирающиеся к ее груди, и все становилось на свои места. Марат не тот человек, которого она придумала себе. Надо это запомнить, и напоминать себе каждый раз, когда захочется его пожалеть, прижаться, обнять, все простить.

Тут, очень кстати Октябрьские праздники подошли. Юлия на целых два дня полетела домой. А в Красноярске выпал первый снег, а Красноярск такой родной! А в доме так терпло и уютно, пахнет ванилью, печеными яблоками. Мама, папа и Лисонька не знают, куда дорогую гостью усадить, чем вкусненьким ее угостить.

Юлия обзвонила подружек, на баню позвала. Приехали только четверо, но самые преданные подруги. Напарились девчонки, бегали по снегу, завернувшись в полотенца, снова парились.

Сания приготовила для них утку с яблоками, бутерброды с икрой, со шпротами, с колбаской. Чай с душицей заварила.

Как девочкам понравилось все это! После накрасились, нарядились, и Виктор Анатольевич отвез их во Дворец культуры на Осенний бал.

Отдохнула дома Юля, сил набралась, словно в живой воде искупалась. Уехала из Казани измученная полуживая серая мышь, вернулась красавица в белом пуховике с капюшоном, отделанном белым песцом, в белых ботфортах на высоченных каблуках.

От дорогой норковой шубы она отказалась наотрез. Зато в сумке у Юлии еще один пуховик, голубой, и шапка из белого песца. Ничего родителям для доченьки не жалко, пусть наряжается!

Продолжение Глава 157