Современному человеку особенно важно ориентироваться в океане информации, уметь отличать правду от лжи. Развивать эти навыки можно и нужно со школьной скамьи, тем более что во многих учебных заведениях страны ребята выпускают свои газеты и журналы (как бумажные, так и в онлайн-формате). Это позволяет на практике освоить навыки журналиста, редактора, корректора, дизайнера или фотографа. Ребята также оттачивают коммуникативные навыки, тренируют логическое мышление, развивают грамотность, обогащают словарный запас и создают творческий коллектив единомышленников.
В кемеровской гимназии № 21 им. А.М. Терехова под руководством советника директора по воспитанию Анны Грачевой с 2002 года издается журнал Connecting Pupils, среди достижений которого немало побед и призов различных региональных и всероссийских конкурсов.
«Журнал Connecting Pupils стал для нашей школы удивительным явлением, ребята с нетерпением ждут новых выпусков, обсуждают их на переменах. А начиналось все с газеты «Зеркало», которая издавалась в стенах гимназии с конца 1990-х годов в черно-белом цвете и всего на двух листках. Такое положение дел не устраивало руководство, да и самих ребят. Мы решили все поменять, правда, мне, как педагогу, пришлось подтягивать теорию, читать соответствующую литературу, ведь специальных знаний по журналистике или редакторскому делу у меня не было», – поделилась Анна.
Было принято решение создать новое школьное издание на базе старого, изменив дизайн, создав рубрикатор и серьезно задумавшись над наполнением. На первом этапе был сформирован штат новой редакции, обдумывалось название. Сначала педагог пообщалась с теми, кто создавал старое «Зеркало», и выделила самых активных: кто-то предлагал новые идеи для будущих выпусков, кто-то проявлял дизайнерские способности, а кто-то оказался прекрасным организатором.
«Я поняла, у нас есть отличная команда талантливых ребят-энтузиастов, у которых много интересных задумок. Надо только им немного помочь советом, направить эту энергию в нужное русло. Мы много рассуждали о контенте, о том, какие материалы и статьи будут интересны как детям, так и взрослым – педагогам и родителям, о том, как сделать дизайн ярким, стильным, вызывающим интерес», – рассказала Анна.
Так родился план-макет первого выпуска обновленной газеты. Но как он будет называться? Старое название вместе с черно-белым «Зеркалом» кануло в Лету, и ребята предложили новое – Сool school («крутая школа» в переводе с английского), которое и было утверждено. Почему на английском? Все просто: в кемеровской гимназии углубленно изучают английский язык.
Через несколько недель в свет вышел первый выпуск обновленной школьной газеты на шести листах (вместо прежних двух), которая вызвала настоящий ажиотаж в школе. Гимназисты с удовольствием читали заметки из своей жизни, написанные молодыми и талантливыми акулами пера. Перемены оценили и взрослые – педагоги, родители и даже директор школы, который приобрел для наших нужд цветной принтер.
«На втором этапе мы задумались о расширении аудитории, но в итоге решили увеличить и штат нашей редакции. Все вместе мы рассказали об обновленном школьном проекте в классных коллективах и на родительских собраниях. Мы даже не могли представить себе, сколько учащихся заинтересовались нашей деятельностью и захотели присоединиться! Новая команда – новые задачи, поэтому ребята решили выйти за границы газеты, сделав из нее настоящий журнал», – прокомментировала Анна.
Спустя полгода в редакцию пришла креативная, умная и талантливая старшеклассница Софья Прохорова, которая стала настоящим шеф-редактором. Под ее руководством жизнь издания пошла еще лучше. На этой волне родилось новое и финальное название журнала – Connecting Pupils, то есть «объединять учеников» в переводе с английского, что отражает нашу основную цель!
Ребята решили добавить больше фотографий, тем более что в штате появились ученики, виртуозно владеющие фотоаппаратом. Журнал обзавелся новыми рубриками, в которых можно получить совет по выбору вуза или сдаче ЕГЭ, узнать об истории и достопримечательностях города, о жизни педагогов гимназии и многом другом. Сегодня наше гимназическое издание состоит из 36 полос самого разного контента, который интересен как ученикам, так и педагогам. Кстати, наш журнал выходит за границы гимназии: знаю, что родители учеников часто демонстрируют его своим коллегам по работе и соседям по дому.
Получив лестные отзывы, на заседании редакции было принято решение рассказать о нашем проекте всей стране.
«С этой целью мы стали постоянными участниками различных конкурсов. В 2013 году мы дошли до финала Всероссийского конкурса по журналистике, рекламе и PR для школьников «Проба пера». И пусть тогда мы не выиграли Гран-при, зато получили колоссальный опыт, внесли изменения в верстку и стиль. За последние 10 лет мы неоднократно участвовали в конкурсах «Юный корреспондент Кузбасса», «Молодые ветра», «Лучшее школьное издание» при МГУ им. М.В. Ломоносова и в других состязаниях, где занимали призовые места и становились победителями. В качестве наград мы получили хорошую технику и оборудование, но самое главное, ребята постоянно оттачивают свое мастерство», – радуется руководитель журнала.
Старшеклассники, занятые в редакции, с удовольствием посещают или сами проводят мастер-классы для младшеклассников, делятся секретами создания качественного фотоконтента, написания и редактирования статей, а также учат работать в команде.
«Оглядываясь назад, я понимаю, что работа в журнале позволила мне не только подняться на новый уровень, но и научить ребят организовывать свое время, реализовывать проекты и искать нестандартные решения. Уверена, все эти навыки пригодятся им не только в журналистике, но и в любой другой сфере деятельности. Я знаю, что благодаря полученному опыту ребята достигнут новых высот», – подытожила Анна.