Новое решение, которое набирает обороты, – теплая стена в ванной. Она служит альтернативой привычным полотенцесушителям, а её устройство схоже с устройством теплого пола.
Преимущества
В ванной комнате обязательно нужен источник тепла, но полотенцесушители не
всегда выглядят эстетично, к тому же занимают дополнительное место. Для тех, кто предпочитает минимализм в санузле, существует такое решение, как теплая стена.
Что же она собой представляет? Принцип её работы такой же, как и у теплого пола. В стену монтируют нагревательные элементы, которые излучают тепло. В результате поверхность становится тёплой, но не горячей, т.е. обжечься об неё невозможно.
Здесь можно развешивать халаты и полотенца, чтобы было приятно использовать их после водных процедур, а затем быстро высушить. Размеры теплой стены могут варьироваться. Так, ее можно смонтировать на
небольшом участке, а можно и уложить по всей поверхности стены. При этом делать её до потолка смысла нет, высоты около 160 см будет вполне достаточно.
У теплой стены немало преимуществ перед традиционными полотенцесушителями, расскажу о них подробнее:
- Ванная комната прогревается быстрее и равномернее, в результате показатель влажности держится в норме и риск появления грибка минимален.
- С помощью терморегулятора можно устанавливать нужную температуру подогрева теплой стены. Как правило, в санузле есть также и теплый пол и для управления используется единый модуль.
- Тёплая стена нагревается с двух сторон, таким образом и другое помещение (чаще всего прихожая) получает дополнительный обогрев.
- Поскольку толщина теплой стены не большая, размер комнаты не уменьшается, что важно для маленьких помещений.
- Нагревательные элементы закрыты, поэтому теплая стена не сушит воздух.
- Существует несколько разновидностей греющих стен, можно подобрать подходящую для любой ванной комнаты.
Недостатки
При всех своих плюсах, теплая стена не лишена недостатков, о которых, я считаю, очень важно знать.
- Так, например, греющая поверхность должна оставаться свободной – рядом
нежелательно размещать мебель, полочки и т.д. Если планируется повесить крючки, нужно ориентироваться на план расположения греющих элементов, чтобы ни в коем случае их не повредить. - Отделочные материалы, которые подвергаются постоянному или периодическому нагреву, быстрее портятся (даже если они термостойкие).
- И самый главный минус: если система выйдет из строя, придётся демонтировать финишную отделку, чтобы добраться до тех или иных элементов оборудования.
Виды теплых стен
На сегодняшний день существует три вида греющих систем, расскажу об
особенностях каждой.
Водяная
Работает точно так же, как и водяной теплый пол – представляет собой замкнутый контур из труб, где циркулирует теплоноситель.
Это решение подходит только для домов с автономными отопительными системами. Там, где отопление централизованное, устройство теплой стены водяного типа запрещено.
Электрическая
На стену ванной монтируют греющий кабель или греющие маты – по аналогии с
электрическим теплым полом. Контролировать температуру можно с помощью
термостата.
Устройство электрической теплой стены возможно в любых домах, если позволяет проводка.
Инфракрасная
Для работы подобной греющей поверхности тоже требуется электричество. Но
источником тепла в данном случае является ИК-пленка, испускающая инфракрасное излучение.
Такая система считается более экономичной, чем предыдущая, в плане потребления электричества, и к ее установке нет никаких ограничений.
А вы бы сделали теплую стену в своей ванной?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по ремонту.
Хотите узнать стоимость своего ремонта? Рассчитайте цену за 5 минут на нашем сайте − Калькулятор расчёта стоимости Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто делает или только планирует ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!