«Блаженны мёртвые» (Håndtering av udøde)
Фильм пытается сбить жанровую пелену с хоррор фильма про зомби, но в итоге сам же тонет в своём авторском занудстве. Режиссёрка Теа Хвистендаль взяла за основу роман шведского писателя Юна Айвиде Линдквиста, приземлила его до бытовой реальности и с холодной оптикой Тарковского демонстрирует мёртвые, затянутые и довольно заурядные истории людей, которые внезапно столкнулись со своими умершими родственниками. Конечно, можно сказать, что скандинавскому кинематографу свойственна гнетущая размеренность, но Хвистендаль не удаётся создать нужную атмосферу, так как герои транслируют пустые образы, а драматургия теряется за эфемерным посылом без деталей. Эмоциональная авторская холодность болезненно нивелирует не только интерес к происходящему, но и зрительскую эмпатию.
«Плохие парни до конца» (Bad Boys: Ride or Die)
Новая часть «Плохих парней» окончательно превратилась в парад несмешных гэг-сцен, которые вымученно интегрированы в основной сюжет. Режиссёры очень пытаются воспроизводить стилистику Майкла Бэя, но живой дерзости Бэя им не хватает. При этом сам экшен исполнен с огоньком и с техническими примочками, но мыльный нарратив истории печально превращает картину в ужасно безвкусный «Форсаж».
«Смотрители» (The Watchers)
Дочка М. Найта Шьямалана – Ишана Шьямалан своим дебютом доказала, что иногда яблоко от яблони далеко падает или нет. Так как «Смотрители» выглядят как неудачный фильм самого Шьямалана. Хотя в отличие от отца – Ишана не умеет нагнать саспенс, не может правильно вывернуть драматургию и в целом не способна выстроить складную историю. Возможно, тут вина лежит на книжном первоисточнике, так как вся мифология и притчевость разваливается на фоне реальности. В этом мире леса нет деталей, правил и относительного механизма как всё это работает, а лишь допущения и условности. Разжижает этот невзрачный фольклорный лор заметные глупости и лобовые метафоры, которые Ишана разжуёт и положит в рот.
«Полицейский из Беверли-Хиллз: Аксель Фоули» (Beverly Hills Cop: Axel F)
Не ностальгия и приятный камбэк, а стагнация и паразитирования – вот какие у меня ассоциации с Axel F. Фильм, события которого происходят в наши дни, но стилистически нам почему-то транслируют все те же 80-е. И это странно, так как третья часть, что логично, состояла из атрибутов 90-х. Понятно, для чего этот ностальгический и стилистический ракурс, но моё восприятие – это ломало и раздражало. Помимо стилистических проблем, картина катастрофически перегружена семейными сантиментами, лишена стройности и пестрит несмешными гэгами. По итогу, картина Axel F выше статуса «проходное кино», не прыгнула.
«Ловушка» (Trap)
Грустно, но «Ловушка» очередной провал режиссёра М. Найта Шьямалана. Фильм притворяется триллером, но выглядит как рекламная интеграция музыкальной карьеры дочери Шьямалана – Салеки Шьямалан. «Ловушка» – сырая, недоделанная картина, к которой Шьямалан придумал увлекательную завязку и на этом остановился. Остальное в фильме – это парад абсурдных и нелепых сцен. Ключевой минус этого недоразумения – отсутствия саспенса. При том, что фанаты Шьямалана знают, что режиссёр умеет филигранно создавать напряжение, но критический уровень бреда и багаж несуразных ситуаций дезинтегрирует любой намёк на саспенс.
«Пацан против всех» (Boy Kills World)
Компьютерный ЛСД-трип с накаченным Биллом Скарсгардом одновременно увлекает своим забористым драйвом и в то же время утомляет своей абсурдностью. В фильме всё время что-то происходит, но это разнообразие довольно монотонно и избыточно. Картину постоянно тормошит от удачных и забавных сцен до безвкусных и кринжовых моментов. Режиссёру Морицу Мору явно не хватает стройности и баланса, он слишком много всего хочет показать, из-за чего фильм просто разваливается. По сути, Boy Kills World – это идеальный фильм на вечер, но только на один вечер.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: