Вселенная может быть не такой, как вы думаете. До недавнего времени лямбда-модель холодной темной материи, казалось, ограничивалась космологией. Как и более ранние модели Большого взрыва, она предполагает, что вселенная расширилась из сверхплотного состояния и что расширение пространства-времени вызывает красное смещение света по Хабблу.
Темная материя и темная энергия добавляются для решения проблем, связанных с космическим микроволновым фоном и неожиданной тусклостью удаленных сверхновых.
*ΛCDM или LCDM — современная стандартная космологическая модель.
Если понравится статья, не поленитесь поставить лайк. Буду очень очень-очень признателен! Спасибо👍
В модели начали появляться трещины.
JWST показал, что зрелые галактики сформировались слишком рано после предполагаемого зарождения Вселенной. Другие аномалии, такие как так называемое "напряжение Хаббла" и очевидное позднее поступление темной энергии во Вселенную, привели к предположению, что кризис космологии может быть близок.
В 2011 году Джун Ни обнаружил новый класс решений уравнений поля Эйнштейна для нейтронных звёзд. Эти решения были дополнены и обобщены Любошем Неслушаном, Хорхе Делиро и другими учёными.
Решения, о которых идёт речь, имеют необычную структуру, напоминающую оболочку с пустотой в центре. В начале координат сконцентрировано отталкивающее гравитационное поле. Из-за этого вещества внутри полости притягиваются к оболочке. Это приводит к гравитационному красному смещению света, который движется от оболочки к центру, и синему смещению света, который движется обратно к оболочке.
Противоречие в стандартной картине общей теории относительности.
Это противоречит стандартной картине общей теории относительности, которая описывает плоское пространство-время Минковского внутри сферической оболочки материи.
Все противоречия модели LCDM можно было бы разрешить, если бы материя наблюдаемой Вселенной — как в ранние, так и в поздние времена — была сосредоточена в толстой Ni-оболочке, а Млечный Путь лежал близко к центру в пустоте KBC.
Хотя такое расположение противоречит космологическому принципу, аномалии в подсчете квазаров и другие наблюдаемые "диполи" не противоречат ему.
Во вселенной с Ni-оболочкой красное смещение Хаббла, наблюдаемое в свете далеких звезд, возникло бы, по крайней мере частично, из-за гравитационного красного смещения, вызванного внешней оболочкой.
Тогда напряженность Хаббла можно было бы объяснить изменяющейся производной от ν (r), которая заставляет постоянную Хаббла неуклонно уменьшаться по мере продвижения от центра Вселенной к оболочке. Темная энергия модели LCDM больше бы не была нужна.
Вместо этого затухание сверхновых было бы результатом красного смещения Ni, в результате чего объекты кажутся дальше от нас, чем они есть на самом деле. Подобно модели "CCC + TL" Раджендры Гупты, решения Ni могут быть объединены с моделью LCDM в гибридном подходе.
Новая космология.
И все же подход Ni может пойти гораздо глубже этого. Учитывая недавние открытия о неожиданно высокой плотности массы при больших красных смещениях, вселенная может обладать такой массой, что превратится в черную дыру.
В этом случае может возникнуть совершенно новая космология. Ее единственным предварительным условием является то, что пространство-время состоит из фотонных нитей, соединяющих все массы, как я предлагал в своей работе по гравитации и геофизике. Эти нити могут состоять из перекрывающихся пар фотонов, как описано Арто Аннила и его коллегами.
Как вселенная черной дыры, все излучение было бы захвачено во внутреннем космическом пространстве, которое мы видим. Реликтовое излучение возникло бы в результате высвобождения гравитационной энергии, а затем было бы захвачено во время формирования оболочки. Со временем реликтовое излучение могло привести к космологическому циклу гравитации и силе отталкивания, аналогичной космологической постоянной Эйнштейна Λ.
Гравитация возникла бы в результате поглощения энергии фотонов реликтового излучения нитями пространства-времени, притягивающими массы друг к другу, в то время как обратный процесс Λ возвращает поглощенную энергию нитей фотонам, раздвигая массы. Это согласуется с решениями Ni, поскольку гравитация и Λ будут управляться движущимися внутрь волнами с красным смещением и движущимися наружу волнами с синим смещением соответственно.
Что касается Λ-процесса, то я (Мэтью Р. Эдвардс) ранее нашел много подтверждений, согласующихся с ним, в болометрических светимостях нейтронных звезд, белых карликов и сверхмассивных черных дыр. На этой основе я даже предложил новую теорию тектоники плит, в соответствии с которой тепло, излучаемое ядром, питает шлейфы в глубине мантии и медленное расширение верхней мантии.
Более того, проблем с космологическими моделями так называемого "усталого света" не возникло бы. Замедление времени сверхновой было бы результатом гравитационного красного смещения оболочки. Реликтовое излучение сохранило бы свой характерный спектр абсолютно черного тела во всех точках пространства за счет перераспределения энергии фотонов на пространственно-временную энергию фотонов.
Проблема действительно возникает из-за того, что звезды, расположенные ближе к центру Вселенной, чем мы, должны демонстрировать систематическое синее смещение, которого никогда не видели. Однако это также можно объяснить перераспределением энергии звездного света и энергии пространства-времени.
Местная температура реликтового излучения в 2,73 К в этой модели может отражать смещение Млечного Пути относительно исходной точки. Таким образом, измерение температуры реликтового излучения там, где мы находимся, позволяет легко и наглядно проверить эту модель.
Структуры черных дыр могут быть реконструированы на основе вселенной черных дыр с Ni оболочкой. Если все черные дыры имеют аналогичные структуры оболочки и циклы гравитации / Λ, все они должны генерировать ту же "максимальную светимость", что и вселенная — c 5 / 4G — независимо от массы черной дыры.
Маленькая черная дыра должна сильнее бороться с гравитацией, чтобы не схлопнуться. В быстро вращающихся черных дырах Ni-оболочка коллапсировала бы в тор, что, возможно, отражено на впечатляющих фотографиях сверхмассивных черных дыр.
На более глубоком уровне механизм гравитации / Λ можно рассматривать как своего рода квантовое наложение решений Ni, возможный шаг к примирению перспектив квантовой гравитации и общей теории относительности.
Космологи не спешат одобрить вселенную-оболочку. Предстоит еще много тяжелой работы, например, по сопоставлению решений Ni с наблюдаемой вселенной. Темную материю и темную энергию нелегко отбросить в сторону. Но если я прав, Вселенная не такая, как вы, возможно, всегда думали.
Вместо того чтобы бесконечно расширяться и угасать в результате "тепловой смерти", это был бы безопасный и, возможно, даже постоянный дом — не только для человечества, но и для жизни повсюду.