В воскресном акыне я написала о финальном рывке. Ах, если в жизни было также просто: написал предложение, взмахнул волшебной палочкой, сказал "абракадабра" и... Вуаля! Банки сами собой вымылись, груши сами собой очистились от червоточин, тут же в мясорубку прыгнули, а она сама без усилий всё перекрутила!
Всё это мечты.
В воскресенье мы все фруктовые гештальты не закрыли. И в понедельник со вторником тоже. Причина банальная — у нас закончилась пустая тара. И в крупных садово-строительных гипермаркетах тоже по чистой случайности закончились трёхлитровые банки. И гидрозатворы тоже. Это, на минуточку в самый разгар сезона урожая на Югах!
Муж спросил у сотрудника, мол, чего не завозите? Тот ответил, что привезли. Думали даже много. Не ожидали, что будет аншлаг и все банки и гидрозатворы раскупят за пару дней. Теперь ждут поставку. Мы тоже могли бы подождать, а вот груши, к сожалению, нет, начинают портиться.
Вчера муж уже как ищейка рыскал по небольшим строительным магазинчикам в округе.
Нашёл банки и совершенно новый вид гидрозатворов — "впуклые с пимпочками" 😆 Больше всего приятно удивила их цена — 15 рублей за штуку. Как говорится, за неимением гербовой пишем на простой. Разницу в конструкции можно увидеть на фото.
К слову, поиск по картинке не дал результатов откуда появилось сие чудо инженерной мысли. Даже в продаже аналогов я не нашла. Мы предположили, что это первое поколение гидрозатворов. Возможно даже родом из СССР, уж слишком по-простецки (если не сказать по-колхозному) выглядят. Ну и ладно, главное чтобы выполняли свои функции.
Вчера банок снова не хватило. Побирались уже по соседям и знакомым, обещая взамен тары угостить их готовой продукцией. Это предупреждая вопрос: зачем так много делать? Повторюсь, продукты домашнего виноделия — отличная валюта, почти как ракушки каури!😆 Проверено прошлым годом. В этом году уже как минимум пятеро знакомых с нетерпением ждут, когда мы им передадим наше "Божоле нуво". Так сказать, обменяемся любезностями.
Пока муж возился с банками, создавая герметичность при помощи изоленты, я готовила сырную пиццу.
В этот раз вместо Бешамель сделала соус из плавленого сыра "Дружба". Нам этот вариант понравился больше: вкуснее, сочнее и сытнее.
То ли мы устали, то ли были голодные настолько, что уже аппетит пропал... В общем, съели чуть больше половины и наелись. Сегодня будет продолжение переработки (держу пальцы, что завершение🤞) и доедательный день.
После вкусного ужина, я с огромным удовольствием прилегла отдохнуть и полистать новости с телефона. Чую носом, что-то неприятно пахнет.
Спрашиваю у мужа, это мне одной, как в детском анекдоте, кажется, что кто-то в дом забежал и забыл как дышать? Он сначала ничего не почуял. Когда присел на моё место тоже унюхал.
Сон как рукой сняло, мы в четыре руки и две пары глаз начали исследовать тайные закутки. Диего не выдержал и спалился! С рыком нырнул под кровать, откуда продолжил грозно ворчать. Такое поведение товарища с позывным "Рыжий" могло означать одно — он спрятал там честно пойманную добычу.
Действовали по схеме. Сначала я выманила обоих псын на улицу, пообещав по сухарику. В это время муж доставал трофей. Им, как и предполагалось ранее, оказался ёж.
Про ежовые переполохи, которые нам периодически устраивает товарищ Диего, я уже писала ранее.
Для нас это уже не новость. Со дня на день мы ожидали чего-то подобного. Кажется, в прошлом году это произошло более поздней осенью. Заметили только, что ежи активизируются весной и осенью. Летом их не видно и не слышно. Зимой, к слову, тоже. Хотя не знаю, отправляются ли ежовые в спячку в нашем регионе? У нас же как таковая зима длится максимум полтора месяца. Бывает и того меньше. Может, природа берёт своё и ёжики вся равно впадают в анабиоз? Сама написала, сама задумалась и... полезла гуглить.
Таки да, в наших краях ежики тоже впадают в спячку, когда температура воздуха опускается ниже +2°С и просыпаются, когда днём на солнышке доходит до + 15°С. По полгода, как в других климатических зонах ежи, скорее всего, не спят. Пару лет назад в конце февраля уже вовсю цвели вербы.
Когда муж крикнул в отрытое окно, что ежа нашёл, иголки собрал, мы произвели рокировку собак. Я так же заманивая сухариками закрылась с ними в доме, а муж пошёл выносить ежа подальше от жилых домов.
Всем защитникам прав ежей открыто заявляю! У нас людей к ним нет никаких претензий. Я считаю ёжиков милыми и забавными. Диего Бруно никто не дрессировал и не науськивал на представителей семейства ежовых. У него охотничий инстинкт проснулся сам по себе. Где находится тумблер по выключению в собаке этой опции, мы не знаем! Честное слово, искали и не нашли. Может это, вообще, базовая прошивка не поддающаяся корректировке?
Со своей стороны дыры в заборе мы заделали, как могли. Но! Остаётся открытым участок под воротами, через который ежи могут свободно проникать на территорию. Зачем они это делают, нам тоже не ведомо. Может потому что некому рассказать, что здесь опасность? Предупреждающая табличка, что участок под охраной собак висит на воротах. Очень жаль, что ёжики читать не умеют и время от времени проникают на временно вверенный рядовому Бруно периметр.
Ах, да, забыла похвастаться: вчера забрали из ПВЗ микрофон. Пока не успела опробовать. Только установила свежую версию Audacity на новый ноутбук.
К слову, к Audacity я тоже привыкла, пока сидела под Линуксом. Хорошая кроссплатформенная программа с открытым кодом. Намного проще и интуитивно понятнее чем Sound Forge (с ним я тоже когда-то работала). У меня даже где-то в архиве лежит обучалка по работе с аудасити. Там я описывала самые простенькие задачки типа удаления фонового шума, вставить–копировать, вырезать слова паразиты и экспорт в заданном формате.
Так что в ближайшее время начнут появляться две версии рассказов в виде текста и аудио. Давно на это решалась и вот созрела! Пока думаю над реализацией. Как выкладывать?
- Загружать треки в ВК-музыку и копировать ссылку
- Создавать видео без видеоряда, или в виде скринкаста с тематическими картинками из нейросети.
Если у вас есть идеи, буду рада их услышать. Когда я в прошлом создавала подкасты, то делала проще — загружала звуковую дорожку на подкаст-терминал и оттуда доставала код фрейма для блога. Как добавить окошко видео в текст я уже знаю, эксперимент удался😉Результат можно увидеть в одной из прошлых статей:
А на сегодня всё! Муж уже едет домой и мы в четыре руки снова ныряем в виноделие. Подробнее о том, чего мы наделали в этом году, расскажу в воскресном акыне.
Всем добра!