Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Хвалебная песнь плавленому сыру "Дружба"

В публикации про ньокки я пообещала рассказать о простом рецепте сырного соуса из доступных отечественных продуктов. Как вы уже поняли из названия, сегодня я буду петь оды плавленому сыру.

Прежде чем поделиться с вами своими любимыми "дежурными" рецептами, немного истории, чтобы...

Вот прямо просится коронная фраза известного сатирика:

«Почувствуйте гордость за свою страну!» © Михаил Задорнов

И правда, почувствуйте гордость. Понимаю, что все мы грешим тем, что частенько ведём себя, как Абраша из одесских анекдотов:

— Абрам Моисеевич, таки как вы относитесь к своей стране?
— Ой вэй, Моня, как к жене: немножко люблю, немножко боюсь и немножечко... хочу другую 😄

А между тем, история обычного плавленого сыра насыщена событиями.

В начале 30-х годов уже прошлого века руководство "страны огромной" озадачилось тем, что на прилавках отсутствуют плавленые сыры. Всего несколько лет понадобилось, чтобы в столице запустили Московский завод плавленых сыров, который изначально использовал на производстве швейцарские технологии. Что ж, для первого этапа и заграничные техника вполне подходит, тем более для производства использовалось исключительно отечественное сырьё.

Вот из такого союза "нашего" сырья и "не нашей" техники родился первый ребёнок, то есть, с заводского конвейера сошёл "Сырок №1".

Первые этикетки плавленых сыров. Из свободных источников
Первые этикетки плавленых сыров. Из свободных источников

Несмотря на незамысловатое название плавленый сыр уверенным шагом "пошёл в народ" с целью получить приз потребительских симпатий.

Спустя почти 30 лет стабильного развития появился и результат собственных разработок многочисленного штата технологов — сырок "Дружба".

Для справки: рецептура плавленого сыра "Дружба", не менялась с 1963 года. Как не поменялась рецептура сыра "Янтарь", который был создан годом позже "Дружбы" по специальному заданию правительства. Нужен был плавленый сыр, превосходящий вкусом и качеством импортную "Виолу". Так был создан "Янтарь"— сыр категории “премиум”. © Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Почувствовали гордость за страну? 😉

А ведь это ещё не все достижения обычного плавленого сырка. Вы были в Космосе? Нет? А сырок "Дружба" был!

Представляете? Обычный сырок, который можно купить в ближайшем магазине по весьма демократической цене, входит в список стратегических поставок для нужд армии и космонавтики.

Из свободных источников
Из свободных источников

А теперь обещанные рецепты, в которые сырок "Дружба" добавляет "изюминку":

1. Супы-пюре

Независимо от того, какой суп вы хотите приготовить: тыквенный, луковый, грибной... или простой картофельный суп с загадочным названием "Вишисуаз" — добавьте плавленый сырок "Дружба" и... домашняя похлёбка превратится в изысканное блюдо "высокой кухни"

2. Паштеты

Решили приготовить на завтраки паштет из настоящих "дорогих" лесных грибов, или паштет из куриной печени — сырок "Дружба" идеально подойдёт в качестве ингредиента!

3. Сырный соус

Мои знакомые итальянские хозяйки готовили сырный соус к видам пасты с ярко выраженными рифлёными краями или характерными бороздками.

Мне объяснили, что это очень важно: "болоньезе" идеально сочетается с гладкими видами пасты (спагетти, лингвини, капеллини, букатини), а сырный соус — для "не гладких" (фарфалле, фузилли, макарони, ригатони, пенне и др.)

Считается, что так вкуснее! Причём это не обсуждается и относится к непреложным истинам, вроде утверждения кота Матроскина: "бутерброд вкуснее, если его колбасой на язык класть!"

Понятно, что в классической итальянской кухне используют пармезан, горгонзоллу и другие остатки сыров... местного производства. Хотя... открою секрет: я сама видела как итальянцы покупали в "русских магазинах" белорусские колбасы и... "наши" сыры потому что... да, это заморские диковинки! А значит уже интересно "попробовать".

Вернусь к сырному соусу. Методом "научного тыка" и экспериментов, я нашла оптимальные пропорции для его приготовления из плавленого сыра.

Итак, для сырного соуса вам понадобятся:

Изображение создано автором в графическом редакторе
Изображение создано автором в графическом редакторе

На смазанном растительным маслом сотейнике (сковороде) поджарьте крупно порезанный чеснок (примерно половину от всего количества очищенных зубчиков). После того как чеснок приобретёт коричневый цвет, достаньте его из сотейника и выбросьте — он больше не нужен, потому что уже отдал запах и вкус маслу.

Погружным блендером в высоком стакане (или в закрытом измельчителе) — доведите до однородного состояния воду, плавленный сырок, очищенный чеснок и специи.

Со специями смело экспериментируйте! Поверьте, пара щепоток горчичного порошка, измельчённый мускатный орех на кончике ножа или рубленые орехи — способны добавить новые вкусовые ноты в соус!

На сливочном масле обжарьте муку. Когда мука приобретёт красивый золотистый цвет, тонкой струйкой, помешивая, влейте смесь из плавленого сыра, воды и специй. Варить на медленном огне помешивая, до загустения. Примерно, 5-10 минут.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Сырный соус готов! Приятного аппетита!

А ваш "внутренний еврей" тоже радуется, когда находит новые вкусные и недорогие рецепты?