12 сентября в России отмечают День программиста. В честь этого профессионального праздника мы решили рассказать, что представляет собой нижегородская ИТ-сфера в экономическом, кадровом и образовательном планах, какие у нее есть особенности по сравнению с другими регионами страны.
«Цифра» тянет вверх экономику
У Нижегородской области в мире ИТ есть своя «фишка». В отличие от многих других регионов, основными игроками на местном рынке выступают не небольшие студии веб- и мобильной разработки, не государственные компании, а крупные фирмы, разрабатывающие серьезные продукты, развивающие средства разработки и исследовательские проекты. В частности, в Нижегородской области присутствуют такие крупнейшие лидеры рынка, как Yadro, Яндекс, Positive Technologies, Huawei.
Это сказывается и на динамике роста индустрии в целом. На днях губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что оборот в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) региона в 2023 году вырос на 26,2%, а в сегменте ИТ-разработки — на 50,6%.
«Если задаться вопросом, как эта тенденция будет продолжена, то у нас есть сейчас данные по полугодию 2024 года: рост в ИКТ – 14,7%, в ИТ-разработке - более 20%. Совершенно уникальный рост», - добавил губернатор Нижегородской области.
В цифрах все выглядит еще солиднее. В 2023 году оборот организаций ИКТ-сектора составил 149,8 млрд руб., в том числе чисто ИТ-отрасли — 60,3 млрд рублей — на 50,6% больше, чем годом ранее. За первую половину текущего года эти показатели составили 78,2 млрд рублей и 30,7 млрд рублей соответственно.
Согласно оценке «Руссофт», по выручке на одного сотрудника Нижегородская область в 2023 году вышла на 1-е место в России. А также третий год подряд удерживает 3-е место по объемам выпускаемого программного обеспечения и по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения в целом.
«Во многом успех компаний-разработчиков ПО зависит от бизнес-климата в регионе. Высокое место Нижегородской области в рейтинге «Руссофт» свидетельствует о наличии диалога ИТ-бизнеса и власти», - отмечал ПРЕЗИДЕНТ НП «РУССОФТ» Валентин Макаров,
К слову, за последние 5 лет общий объем инвестиций в поддержку отрасли в Нижегородской области составил более 920 миллионов рублей.
Не говоря уже о том, что регион предоставляет уникальные меры поддержки ИТ-сектора. В их числе — компенсация НДФЛ, льготное налогообложение и грантовая поддержка. Один из ее получателей, нижегородский стартап MIXAR, недавно признан одной из лучших российских молодых компаний по версии премии. Startech awards.
Для подобных начинающих, но многообещающих игроков рынка создан региональный реестр ИТ-стартапов.
«Он позволяет молодым ИТ-компаниям получить государственную аккредитацию Минцифры России в упрощенном порядке и претендовать на целый комплекс мер поддержки», отмечает министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.
Например, при соблюдении доли доходов от ИТ-деятельности компания получает следующие преимущества: право на уплату пониженных страховых взносов до 7,6%, на применение нулевой ставки по налогу на прибыль, на оформление льготной ИТ-ипотеки по ставке до 6% годовых.
Благодаря поддержке отрасли в целом с 2018 года доля деятельности в области информации и связи в экономике Нижегородской области поднялась с 3,5% до 5%, увеличившись на 1,5%. Глеб Никитин подчеркивает, что это очень значимый показатель, поскольку «каждая сотая процента дается с огромным трудом».
«ИТ-индустрия Нижегородской области развивается бурными темпами. Нижегородские компании с уходом зарубежных игроков получили возможность расширять свой бизнес и активно пользуются этой возможностью. Сейчас доля ИТ-индустрии в ВРП составляет пять процентов. Это очень серьезный показатель», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.
Нас много, но нужно больше
В Нижегородской области работают порядка 2 тысяч компаний, задействованных в ИТ-отрасли и смежных с ними сферах, в которых трудятся более 38 тысяч специалистов.
Не секрет, что престиж отрасли не в последнюю очередь связан с уровнем дохода профильных специалистов. По итогам первого полугодия 2024 года среднемесячная зарплата в компаниях ИКТ-сектора составила чуть более 100 тыс. рублей. Еще пять лет назад она составляла 58,6 тыс. рублей.
У айтишников доход еще выше – порядка 109 тыс. рублей. Против 74 тыс. в 2019 году. Но разница особенно хорошо заметна, если сравнить нынешние зарплаты в ИТ со средней заработной платой в регионе в целом. Она составляет 68,5 тыс. рублей.
Даже при этом, как и в целом по России, ИТ-отрасль региона испытывает нехватку таких кадров. Годом ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев оценивал этот дефицит по стране в 500-700 тысяч человек.
В регионе запрос на сегодняшний день намного скромнее. Ежегодно нижегородскому рынку требуется порядка 2-2,5 тысяч специалистов с опытом и знаниями системного анализа, С++, Java, JavaScript, Python языков, DevOps и системных инженеров, ML, DS и DWH специалистов для реализации проектов в телеком, банковской сфере, биллинговых проектах, в области Big Data и IoT-решений, automotive, проектов, связанных с компьютерным зрением, VR и AR, нейронными сетями и машинным обучением.
Трудовые резервы
Параллельно растет будущий кадровый резерв — всё больше молодых людей заинтересованы в получении образования в сфере ИТ. Так, в прошлом году по сравнению с 2019 годом количество поданных заявлений на профильные направления обучения в нижегородские вузы увеличилось в 2,9 раза – до 51 734. Это 16% от общего числа поданных заявлений в вузы.
Число поступивших также выросло — в 1,3 раза. Было принято 3935 абитуриентов, причем большая часть (2627) – на бюджет.
В минувшем учебном году местные вузы окончили 1962 ИТ-специалиста. Это свыше 12% от общего числа нижегородских выпускников 2023/24 годов. По итогам начавшегося учебного года эта цифра, как ожидается, возрастет до 2430 специалистов в сфере информационных технологий.
Школа супер-айтишников
При этом эксперты напоминают: обучить джуниор-специалистов, условно – рядовых работников, не так сложно и долго. Но есть вторая группа. Это инженеры, которые знают математику, физику. Они крайне необходимы отрасли, и их образование занимает больше времени. В Нижнем почти уникальная ситуация – именно таких специалистов здесь готовили еще с 90-х годов.
Правопреемником этой школы подготовки компьютерных супер-инженеров сегодня становится ИТ-кампус НЕЙМАРК. Планируется, что в ближайшие годы стартует сетевая программа бакалавриата по микроэлектронике, разработанная им совместно с ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Она призвана заблаговременно подготовить редких специалистов, которые одновременно разбираются в разных архитектурах микрочипов и под каждую могут написать код. Такие эксперты как раз будут критически необходимы стране через несколько лет, когда в России полноценно наладят выпуск собственных микрочипов.
Две другие сетевые программы обучения запущены уже с этой осени. Экспертов по массовой кибербезопасности НЕЙМАРК готовит совместно с НГТУ им. Р. Е. Алексеева.
«Сейчас оцифровано все, интернет везде. От загородной дачи с системой «умный дом» до атомных станций. Соответственно, все это нужно уметь защитить», - констатирует директор ИТ-кампуса НЕЙМАРК Валерий Черепенников.
Третье направление обучения – искусственный интеллект и рекомендательные системы на базе НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Она также стартовала 1 сентября этого года. Проходной балл на нее составил 289 баллов по результатам трех вступительных испытаний – это рекорд по региону.
Выпускники смогут работать с высокоуровневым искусственным интеллектом, за алгоритмами которого стоит серьезная математика. Кроме того, они смогут создавать инструменты помощи людям на базе нейросетей. Которые, например, анализируют сердечный ритм, флюорографии, резюме. Написать такой алгоритм, который будет эффективно обучаться и работать, – непростая задача. Помимо программирования и математики здесь нужны знания в области физики и общая эрудиция.
Суммарно на стартовавшие в этом году сетевые программы НЕЙМАРК было подано более 2 тысяч заявок от абитуриентов из 50 регионов страны.