Найти тему
Подружке на ушко...

Дорогие родители! Подростки вас любят, даже если не признаются вам в этом.

Быть родителями сложно, а родителями подростков вообще «русская рулетка». Никогда не понимаешь когда, как и с какими вопросами лучше подходить к ребёнку, чтобы не столкнуться со стеной непонимания и раздражения. Им вечно всё не так, всё им не эдак. Они вечно чем-то недовольны, они дерзят родителями ни во что их не ставят. И причина всего этого парадоксально проста. Вашим подросткам трудно справляться с тем, что они подростки, хотя при всём при этом, они очень рады, что у них есть вы. При чём, они не просто в этом не признаются, а наоборот будут всячески скрывать и вести себя с точностью наоборот. Т.е. периодически даже может казаться, что ваш недоросль вас просто ненавидит.

А на самом деле, вы знаете за что особенно сильно подростки любят своих родителей? За что они считают их "реально крутыми"? Итак, вашему вниманию список из 10 таких вещей. Вполне возможно, что вы даже будете удивлены, но зная их, вы навсегда сможете сохранить тёплые отношения со своим ребёнком, какие бы гормональные землетрясения ни пытались их разрушить.

1) Вы обедаете и ужинаете всей семьёй (папа, мама, я).

Каким бы "кринжем" ни казался подростку семейный ужин, сам факт того, что он есть, это даёт ребёнку чувство стабильности и непоколебимой безопасности, которые так необходимы в неспокойные времена. Благодаря наличию этого ритуала они чувствуют заботу и стабильность. Поскольку именно их и даёт дом с повторяющимися закрепившимися ритуалами и структурами. Так что, даже если подростки жалуются на вашу еду, крепитесь и знайте, что на самом деле, их мозг благодарен вам за то, что вы даёте стабильность.

Старый добрый семейный ужин.
Старый добрый семейный ужин.

2) Вы знаете друзей своих детей.

В период пубертата, дружба со сверстниками для подростка важнее, чем когда-либо в другое время. И ввиду своей занятости, родителям проще простого потеряться в многочисленных разговорах о друзьях и проблемах. Но, если вы запомните имена друзей сына (дочери) и время от времени будете интересоваться, как у них дела, то вы не только будете знать все последние сплетни, но и продемонстрируете детям свой «рили» интерес к их жизни. Вы даже не представляете, как дорого это стоит в подростковом возрасте!

3) Относитесь к подростку с уважением и даёте ему чувствовать «ЧСВ» (чувство собственной важности).

Понятно, что спустя годы многие подростковые проблемы кажутся смешными и надуманными. Но давайте вспомним себя и своё детство. У вас тоже был период, когда вы чувствовали себя по-настоящему скверно и для вас всё было реально серьёзно. Слушать ребёнка без осуждения — это то, за что подростки не только любят своих родителей, но и доверяют им. В общем вы становитесь для них краш.

Старые добрые настольные игры. Кто помнит Лото?
Старые добрые настольные игры. Кто помнит Лото?

4) Вы признаёте своё несовершенство.

В какой-то момент у родителей возникает ощущение, что дети считают их «токсиками» и больше не хотят с ними ничем делиться, потому что вы их всё равно не понимаете. Поэтому докажите им обратное!

Дело в том, что когда родители рассказывают детям о схожих проблемах в своей юности, то они сразу чувствуют себя в одной лодке со своими чадами. И это очень сближает. Поскольку, благодаря этому, советы, как поступить в аналогичной ситуации становятся не просто теоретическими и сказанными «на отшибись», а реально практическими и понятными. И таким образом, родители в глазах детей перестают быть «токсиками».

5) Даёте ненавязчивые и реально ценные советы.

Это как бы, продолжение предыдущего пункта, который даёт вам личное преимущество. То есть, если папа уже сталкивался с аналогичными подростковыми проблемами, то он по себе знает, как их решить. Поэтому, если вам удаётся давать ребёнку ни к чему не обязывающие советы в непринуждённой и сдержанной форме, а не в манере всезнающего «Отца-наставника», то считайте, что вы вообще герой для своего подростка.

Мама всему научит. И как с мальчиками себя вести и как сделать, чтобы первый блин не был комом.
Мама всему научит. И как с мальчиками себя вести и как сделать, чтобы первый блин не был комом.

6) Уважаете личные границы подростка.

Раньше вы могли входить в комнату к ребёнку, как выражаются - «как к себе домой», т.е. не задумываясь и особо не церемонясь. Но, с наступлением пубертата, правила игры меняются и дверь зачастую бывает закрыта. Поэтому, дорогие родители, давайте уважать личное пространство своих детей и их желание побыть наедине, поскольку дом по-прежнему должен оставаться для них безопасным местом, а каждый человек имеет право на личные границы и на убежище только для себя.

7) Вы доверяете своим детям.

Если подростки будут знать, что родители им доверяют, то они тоже в ответ будут доверять больше. И в этом случае, они будут самостоятельно и без принуждения следовать правилам семьи, потому что у них просто не будет поводов для того, чтобы вступать в конфронтацию.

8) Вы - их самый большой поклонник.

Пубертатный период – это то скверное время, когда ребёнок начинает сомневаться во всём и во всех, а в себе и подавно.Так что важно, чтобы на свете был хотя бы один человек, который будет безоговорочно и безусловно принимать, любить и верить в тебя. Так что, будьте для своих подростков, именно тем самым человеком. Признавайте их увлечения, одобряйте их решения, поскольку это основа поддержки, которая так необходима детям для их здоровой уверенности в себе.

Учимся взаимодействовать с подростками.
Учимся взаимодействовать с подростками.

9) Вы проводите время вместе с детьми.

Даже если папа и мама вдруг стали "токсиками", то большинство детей всё равно счастливы проводить время вместе с родителями, или хотя бы с одним из них. Даже наверное лучше будет с одним из них - без братьев, без сестёр или другого родителя. Объясню почему. Дело в том, что благодаря такому тет-а-тет общению, между подростком и родителем возникают гораздо более глубокие и откровенные разговоры. Таким образом, ко всеобщему удивлению, в период пубертата между ребёнком и родителем даже может возникнуть дружба. Просто постарайтесь находить время для каждого из детей.

10) Обнимаетесь и позволяете себе оставаться ребёнком.

Как не крути, но дети всегда остаются детьми. Согласитесь, что даже у вас в душе иногда просыпается ребёнок. Поэтому, давайте своему внутреннему ребёнку волю. Обнимайтесь со своими детьми, даже если они от вас отбрыкиваются. Позволяйте себе иногда быть глупым и дарить своим чадам немного беззаботного детства. Дурачьтесь, смейтесь над глупыми шутками, играйте вместе в какие-то глупые «настолки» или компьютерные игры, завернувшись в плед, смотрите мультики и ешьте мороженое прямо из ведра... В общем, давайте себе возможность ненадолго сбегать из мира взрослых, который так неотвратимо уже засасывает и наших подростков.

Вот, как-то так.