Сегодня - про братьев наших мышьих, которые помогли учёным из Стенфордского университета изменить подход к биомедицинским исследованиям. Биологи сделали кожу мышей временно прозрачной с помощью обычного пищевого красителя под названием тартразин по технологии 1897 года, упомянутой в романе "Человек-невидимка".
Для начала, почему мы и мыши - непрозрачны? Потому что ткани организма, хоть и прозрачны, имеют показатель преломления - рассеивают свет.
Ученые выяснили, что молекулы желтого красителя тартразина изменяют показатель преломления в тканях кожи, что позволяет свету проходить через нее почти без рассеивания. Всего через несколько минут кожа становится прозрачной. В ходе эксперимента ученым удалось рассмотреть кровеносные сосуды и внутренние органы у живых мышей. Сама прозрачность обратима.
Справка: краситель тартразин сертифицирован для использования в пищевых продуктах, таких как чипсы и мороженое.
Короче, исследователи побрили мышей и втёрли краситель в их кожу. Уже через несколько секунд появилось оранжевое "витражное окно" во внутренности животных и учёные смогли наблюдать, как бьется сердце каждого грызуна, а его желудочно-кишечная система проталкивает пищу через кишечник.
Используя микроскоп, команда Хонга также рассмотрела другие ткани, включая мышечные волокна в бритой ноге мыши, что обычно можно увидеть только путем имплантации эндоскопа через кожу животного. Они даже втирали краситель в голую кожу головы мыши, чтобы сделать ее прозрачной. С помощью темно-красного флуоресцентного красителя исследователи смогли увидеть нейроны, активирующиеся во внешних слоях мозга. Черепные кости мышей от природы полупрозрачны, потому что они очень тонкие.
Вопрос: сколько надо тартразина, чтобы сделать прозрачной кожу человека, с учётом того, что она примерно в десять раз толще мышьей?)