Найти тему
Понемногу от Наташи

Об «окнах» в школьном расписании уроков

За два последних года
За два последних года

Предлагаю рассмотреть вопросы, связанные с нормированием учительского труда и, соответственно, с его оплатой.

Поговорим о школьном расписании уроков. Сначала о факторах, которые необходимо учитывать при составлении:

- требования СанПиНа;

-количество классов, кабинетов, предметников (вроде бы как оси X,Y,Z), но классы делятся на подгруппы: ин.яз, информатику, родной язык, рус.яз. в национальных классах, труды… причем делиться могут в разных сочетаниях: полкласса идет на информатику, полкласса – на английский…а это значит – нужны кабинеты!);

-пожелания учителей, например, для физиков и химиков желательно одну параллель ставить в один день для проведения практических и лабораторных работ (чтобы оборудование не убирать и не расставлять каждую перемену).

По факту составить идеальное расписание без пропусков уроков для учителя (так называемых «окон») не удается!!! Особенно много окон при составлении с помощью ИИ (программ ).

Не удивительно, что много зависит от опыта составляющего. В небольших школах чаще всего расписание составляет завуч. В более крупных есть штатная единица – диспетчер (кроме расписания занимается заменой уроков).

Можно сразу назвать главную особенность: учитель с большой нагрузкой имеет мало (или вообще не имеют) окон!!! Считайте сами, если две ставки 18 х 2 = 36 часов, то получается плотненько в одну смену по 6 уроков при 6-дневке, а так как большинство уже учится по пять дней в неделю, то и меньшая нагрузка запечатывает ячейки полностью.

И наоборот, если нагрузка в районе ставки, то расписание учителя похоже на решето: урок—окно—урок—два окна—урок. Раз у меня было такое расписание, что окон было больше чем уроков.

Пояснение для тех, кто вне школы, как это связано с оплатой: урок оплачивается, а окно – сидишь в школе без оплаты (за свой счет). В до компьютерную эпоху в эти промежутки можно было проверить тетради (если есть), подготовиться к урокам на следующий день, написать планы уроков, тем более были очень жесткие требования к планам, и завучи в любой момент могли взять тетрадь на проверку, а потом зачитать замечания на педсовете. Теперь планы не проверяют, но проблема в том, что в твоем классе ведет учитель другой урок, а тебе и податься некуда, учительские превратили в классные комнаты, а комп (бук) остались в классе.

Вот вам еще одна причина того, что большая нагрузка предпочтительна!

Есть учителя, которые готовы биться в истерике до тех пор, пока у них не уберут все окна (как правило, за счет других учителей).

Напоследок, казус или закон подлости из моей жизни. Когда болела моя мама (она жила рядом со школой), мне нужны были окна. Я просила, чтобы в расписании с утра были окна, чтобы сбегать, проверить…. Но в эти разы (а это несколько лет) оказывалось, что оставить окно нет возможности, хотя нагрузка всегда была небольшой, не превышала 22 часов в неделю.

Мой вывод: кроме объективных причин на составление расписания влияет отношение составляющего, кому-то все хотелки учтут, а кому-то наоборот усложнят. Те, кто работает без окон, сколько отработали часов, столько и получили, то есть узаконенное неравенство в получении зарплат на уровне коллег одного коллектива.